竹子的作文
那是一年冬天,郁郁葱葱的树木很多都只剩下了光秃秃的枝干,在寒风中无措地摇摆。漫天飞舞的雪花也咄咄而来,好似要把整个世界吞噬。
我手捧着热腾腾的姜茶,瑟缩着身子,在故乡的院子里打量这眼前的冰天雪地,心中的生气被这寂寥的世界点点吞噬……
正准备进屋,院子不远处的一片绿色点亮了我的眼,只见那一个个翠绿的身影笔直矗立着,而且还手拉手凝成了一股浩大的力量,像保护边疆的哨兵一样对抗着寒冷的世界。对,他们是瘦削坚挺的竹子,它们用自己的行动打消了冰雪吞噬世界的妄想。
它们的根深埋在地下,其他部分却总以最快的速度向着天空伸展,哪怕在寒冷的冬天,也是如此。它的每一个小节都经历过风雨,它的每一个小节都蕴含着巨大的能量。虽然说,它的叶子没有荷叶那么宽大,也没有仙人掌那么厚实。但是它精巧细致,在最冷的雪天也是一样的淡定从容,毫不因外界而改变自己。真不愧是“梅兰竹菊”中最清雅最靓丽的那一位!
郑燮说“咬定青山不放松,立根原在破岩中。千磨万击还坚韧,任尔东南西北风。”不管是酷暑的东南风,还是严冬的西北风,都是它磨练自己的道具。我真想成为一棵竹,像它一样的坚韧。
蒲松龄多次考举人,却因发挥失常为名落深山,但他却没有放弃,而是发出了“有志者事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属秦,苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴”的感叹,正是蒲松龄的顽强才成就了《聊斋志异》这部文学巨著;齐白石,57岁才开始北漂,凭着对艺术的追求,终将成为了我国近代画坛的一颗璀璨明珠,能把虾画得神韵动人,在中国画坛中留下浓墨重彩的一笔;最近播放的电影《我和我的祖国》,讲诉了七个故事,其中,我国的科学家,体育健儿们不也是凭着一股坚忍不拔的意志力,在自己所属的领域,刻苦追寻,最后为国家为人类作出了重要的贡献。他们不都是一棵棵苍翠的竹子吗?
我赞美竹子!因为它不但让我感受到了生命的顽强,更让我领悟到了对待我们人生需要坚毅不拔的品格,对待我们所钻研的事情要有坚持不懈的毅力。愿我能像竹子一样,内心淡雅,品格坚韧!