竹子的作文
竹子不仅是正直的象征,用处也不少!竹子可以做晾衣杆,可以遮风挡雨还可以做建筑材料。
我们家的三个业余“工程师开”就准备用竹子做一个遮风挡雨的竹棚。“工程师”从竹林里砍来了好几根竹子,竹子都无一例外地穿着翠绿的衣裳,一个个腰杆挺的笔直。他们挑出最结实的竹子插在地上当作棚子的支架,再把剩下的竹子劈开做成一个输水的管子,雨水落下来就顺着竹子光滑的表面滑下来。做输水管可不是件容易事!工程师们拿着割草的镰刀,使劲往竹子上砍想把他们劈成两半,结果镰刀却卡在了竹子中间,工程师双手死死的抓住镰刀的两端,用力踮起脚尖把全身的力量都压在竹子上,结果连一根都没有劈开,人却累得气喘吁吁。最后只能拿出大铁锤光光光三下五除二就把顽固不化的竹子质的服服贴贴。
想做输水管光把竹子劈开可不行!竹子的中间,还有好多个小小的结他们把竹子分成好几个小隔间,如果直接用它做输水管,水就被那一层薄薄的膜挡住了。别看这膜薄,它可结实了,就算用锋利的小刀捅,他应用好大劲儿才能捅开,这可不是个好对付的主!先把这层膜和竹子接点处的位置用小刀划出一个半圆形的划痕,在用榔头把这层膜敲下来。听着简单做起来可不容易!瞧瞧,我们的“工程师”拿着一个大铁锤使劲砸,吃奶的劲都用上了才把小结砸掉,这可真是个力气活!
这些竹子不仅是输水管,还是石棉瓦的支架,那两根竹子之间间隔20厘米左右的距离,再用三寸长的钉子把竹子固定在竹条上,长方形框架就完成了,再在上面放一些石棉瓦,一个漂亮的竹棚就做好了。可我们的“工程师”好像并不满意,一边皱着眉头一边喋喋不休地争论着什么,很快他们又拿出了木材又是削,又是砍。不一会儿棚子就装上了支架,这些支架让竹棚瞬间变得破破烂烂的,可“工程师”却得意洋洋地告诉我,这样可以让棚子更牢固更安全,我们在下面玩的时候就不用害怕被砸到了。
这个竹棚不仅能遮风挡雨,夏天还能在里面乘凉,冬天能在里面蔽雪,真是用处多多!