我的乐园作文
翠绿的叶片在阳光下的照射下闪耀着,好像镶上了闪闪烁烁的黄金,竹子的枝叶也更加坚劲挺拔了。鸟儿在竹林中筑巢,欢快地歌唱着,使翠绿的竹林更加美丽动人。
在老家屋旁那一片密密的竹林是我小时候玩耍的天地,嬉戏的乐园。我和朋友们一起在那捉迷藏,设陷阱,摘竹叶芯,挖竹笋,乘凉,赏诗,作画,自由自在的玩耍嬉戏。竹林里常常荡漾著我们的欢笑。
先不说春天,先说夏天。夏天炎炎的烈日炙烤着大地,火辣辣的,然而这时的竹林却最有活力。翠绿的叶片在阳光下的照射下闪耀着,好像镶上了闪闪烁烁的黄金,竹子的枝叶也更加坚劲挺拔了。鸟儿在竹林中筑巢,欢快地歌唱着,使翠绿的竹林更加美丽动人。大人们拿着板凳坐在竹林中,在竹林中悠闲地享受着风拂过竹林带来的凉爽。一阵阵凉爽的风吹过,竹林晃荡着,让人感到更加清爽惬意!
秋天,大地在秋风中换上秋装,到处一片金黄,然而竹林却是一片翠绿。竹林舒展四季常青的枝叶,好像要为人们保留这秋天的凉爽。冬天的竹林比较无味,但在竹林中对着四季常青的竹子赏诗作画比较有味。我们拿着本子和五彩斑斓的画笔兴高采烈地走进竹林。我们似乎看到竹林在对我们笑,似乎更加挺拔,苍翠,似乎要用自己的身躯为人们抵御风沙。
春天的竹林最富有生机。竹子抽出嫩绿的叶子,把自己装扮的十分美丽。记得有一次,我和朋友们一起兴高彩烈地走进竹林,边听小鸟唱歌,边用心地采摘竹叶芯。过了一会朋友们的脸上露出了胜利的欢笑。我心中有些犯急了,不甘示弱地说:“我不会输给你们的。”于是,我加快了采摘的速度。过了好一会儿,我们一个个都满载而归的回到家,意犹未尽地谈论刚才地快乐后,把竹叶芯放到天台晒干。过了几天之后竹叶芯晒干了,我们把竹叶芯放进杯里,然后倒上热气腾腾的开水。泡上一两分钟,水面飘起了翠绿的竹叶芯。品赏以后我们只觉得一股清香扑鼻而来,心里别提有多么的高兴和惬意!有时候我们也会自告奋勇地和大人一起去挖竹笋。我们一起拿起锄头用力地挖那雨后春笋。我学着大人的样子,拿起锄头像那小小的尖尖的竹笋用力地挖。我也终于挖到一个,心中十分地高兴。挖完竹笋之后,人们便把鲜嫩的竹笋剥皮,切片,烧一锅开水,水开后把竹笋放进锅,撒上一点盐,煮好后吃着竹笋喝着汤,想着这是自己的劳动成果,我们心里十分的惬意。
我也渐渐地成长,要回城市了,可能不能再回农村了,不能再回到我的乐园了。再见了,竹林!再见,我的朋友!