我误入到了一座在太阳照耀下闪闪发光的幽谷,前面是一片面积不大的十分茂盛的“植物园”,后面则是纷纷扰扰的校园。
学校很大,再加上学习的繁忙,没有人能够探索完学校的每一个角落,西北角的这片空间就是一个没有人踏足的地方。这里有一片林子,不大,但因为彼此间间距太小,把这里遮得没有一点缝隙,许多枝条被挤得往下伸,把通向里面的小路遮挡住。
这个学校是被围墙给围住的,外面的围墙都翻修了一次,加上了瓦片。不知道这里是不是没有人来的缘故,新校长没有把这里也翻修,围墙依旧是用水泥砌成的,泛着黄,成片的爬山虎覆盖在上面。墙角还有一间小屋,大概还不到十平米,红顶白身,不仅被爬山虎缠得密不透风,紫藤萝也绕着转了几个圈。
小屋附近还扔了诸如麻袋、麻绳、铁棍之类的废弃物,被疯长的野草、野藤压在下面,仿佛缠出了艺术。许多的花开在各种地方,五颜六色,挺着腰杆沐浴在阳光下,尽情地舒展着她们的花瓣。一幅色彩斑斓的画在我眼前展开,画里的许多植物我都叫不出名字,但他们都是如此的朝气蓬勃,迎接着风和雨,最后长成这般精彩的模样。
我心下欢喜着,为发现了这美景而感到心情愉悦。我往前走了几步,靠近了小屋,从大部分被藤蔓挡住的窗户往里看去——地板上似乎放满了杂物,一小缕阳光透过缝隙照亮屋里的一小块地方,一团黑发正好在阳光能照到的地方,旁边还放着几个药瓶。
我再凑近点,一股恶臭从破裂的窗户中钻出来,全拍在了我的脸上。那味道像路边放满了垃圾却一个月没倒的绿色垃圾桶的味道,酸味苦味混着被微生物腐化的特殊气味,呛得我差点把中午吃的午饭吐出来。
画在我眼前破碎,我后退了几步,觉得眼前的画面完全没有了之前的美好。似乎有一团团气体凝成实质,泛着让人恶心的黑,慢慢染黑了周围的植物。一瞬间,生气不再,所有植物缓缓垂下身子,颜色变得越来越黄,最后变成完全枯死的棕色。
不知道是谁留下了这些杂物,为什么不顺手带走呢?为什么要破坏这幅美好的画呢?为什么不多照顾一下大自然中的花花草草呢?
我叹着气,心情又一次跌入谷底。