如果你在校园里看见一个脸上总挂着笑容的女老师,那必定是我的语文老师——王老师了。她身材瘦瘦的,长着一张秀气的瓜子脸,皮肤很白,一双明亮的眼睛像一汪清泉,总是散发出智慧的光芒,一头乌黑的秀发扎着一个小马尾。她常常穿着休闲装,美丽又大方。
她每次都会用最好的状态给我们上课,书上的每一道题,她都了然于心,讲的头头是道。如果有题目是我们不了解的,她会耐心地给我们讲解,而且她总是笑眯眯的。
有一次老师在讲题时问道:“谁知道文中哪一句写出了赵括打仗打不赢的原因?”这道题我知道,我正准备举手时,发现周围的同学没有举手,我便又缩了回去。老师好像看到我的动作,说:“洲璇同学,你来说说看。”我的天呐!老师竟然选择了我。当时我非常紧张,心里仿佛被一个无形的大石压住,不知所措,脑子一片空白。
这时,王老师向我走来,微笑地看着我,眼神里没有丝毫的责备,溢满的是鼓励的神情。她轻声地说:“洲璇同学,自信点,老师相信你能回答出来。”我冷静想了一下说道:“因为赵括只会读他父亲写的书,不懂得随机应变。”“很好,请坐。”老师的鼓励的眼光驱赶了我内心的恐惧。
王老师虽然亲切,但有时还会是会很严厉的。有些同学上课不认真听课,而是把手放在抽屉里做小动作,这些小小的举动,并没有逃过她的火眼金睛。她会把那些同学叫起来严厉地批评,并对这样做的后果作出深刻的剖析,让他们懂得上课专心听讲有多么重要。
这就是我时而的亲切,时而严厉的王老师。她是我们生活中的朋友,更是我们学习中的引路人。