就这样慢慢长大作文
微风吹起窗外的落叶,拂过我的记忆——与爷爷一起玩那“拉着二胡的老爷爷”玩具。似乎爷爷走了,那“老爷爷”也未在我的记忆中出现过了,他们是一体啊。
“叮,叮,叮。”下课铃声一响,我就马上冲出教室,一路狂奔回家,迎接我的肯定是爷爷那和蔼、慈祥的笑容。“爷爷,我今天获得老师的表扬了”,说着,我拉着他的袖子摇啊摇,眼睛里闪着希冀的光芒,“爷爷,看我表现这么好的份上,我们今天去集市玩嘛!好不好?”爷爷宠溺地摸了摸我的头,应下了。
到了集市,我就变成了一个仿佛从未见过世面的小孩子,东看看,西望望,那些新奇的东西仿佛怎样都看不够。突然,我的目光被一个拉着二胡的老爷爷所吸引,爷爷仿佛跟我心有灵犀似的,二话没说买下了那个玩具。当时还不知为何爷爷第一次这么爽快的买下。所以皱了皱眉,牙齿咬着下唇,眼神充满不解地抬起头看着爷爷:“爷爷,你今天好好啊,这么爽快的给我买了玩具,为什么呀?”爷爷呼了一口气,对我笑了笑,眼睛眯了起来,嘴巴弯出一个弧度:“因为啊,这个玩具跟你太爷爷以前给我做的那个,很像啊!”我似懂非懂地点点头,拉着爷爷的手,穿过哄闹的人群,在黄昏的沐浴下,一蹦一跳地走向回家的路。
月悠悠,情愫漫漫,恬静时光;又过去了几年。爷爷坐在阳台上。拿着红黑针线,缝补着“老爷爷玩具”的袍子。爷爷那双并不灵巧的手,吃力的修补着破洞,一针一线地将“老爷爷玩具”的袍子慢慢修复起来,速度虽慢但是极其认真。我蹲在一旁疑惑的问他:“爷爷,袍子都破了,就别补了吧,相似的还有很多呢!去买个新的好了呀!”爷爷轻轻敲了下我的头,“你啊,总是喜新厌旧,都忘了自己当时多么想要这个玩具了!爷爷舍不得它啊!”落日的余晖,悄悄地洒在他身上,这让我,更清楚的看到爷爷脸上的皱纹,我摇曳的瞳孔里开始有了慌张,我一天天在长大,可爷爷……一天天在老去啊!
窗外,小雨淅淅沥沥地下着。我拿起自己偷偷买来的新玩具——与拉二胡的老爷爷十分相似。去找爷爷,爷爷细细地摩挲着我手中的玩具,什么也没说。他抬头望着天花板,似有所沉思,在几分钟过后,他才摸摸我的头“爷爷的乖孙女长大喽!”
可没有等到我想去对爷爷报恩的时候,爷爷已经与世长辞,长眠于地下了。泪水慢慢涌出,只因你的离去。但也感谢您出现在我成长的每一刻。
就这样,慢慢长大。