就这样慢慢长大作文
去年二月,妈妈带我去柬埔寨旅游,有三天,我们在大小吴哥各个神庙参观游览。这个建筑恢弘、雕刻精美的建筑群让我们赞叹不已,流连忘返。
柬埔寨是个贫穷的国家,家境好的儿童能上学读书,大多数的孩子没条件上学,就在旅游景点附近卖一些小玩意为生,冰箱磁铁啦,围巾,头花什么的,一见游客就围上去兜售。而更让我惊讶的是还有些小朋友向游客索要零食和钱财,他们甚至会用中文,英文反复念叨:“姐姐漂亮,一美金”、“阿姨漂亮,糖果”,他们黑瘦肮脏的笑脸,破旧褴褛的衣裳不由让人一阵阵心酸。难道,这里的孩子都是这样的吗,他们就是在哀求和乞讨中生活成长?
一天下午,我们有一个景点是参观孤儿院,大门口有3个与我年龄差不多的男孩,他们都在拿着凿子一边谈笑一边琢着牛皮。进入孤儿院,映入眼帘的是孩子们制作的牛皮作品,主要是挂画,有大象图案的、菩提树图案的,还有仙女图案的,是那么的精致与特别。十多个孩子坐在墙前,细心分工制作着作品,“咚咚咚咚”的声音回荡着……
孤儿院的一个角落里摆放着一箩牛皮手链,我拿起一瞧:精致花瓣状的牛皮,周边镶着彩带,非常漂亮,戴起来肯定特别引人注目。我挑选了一个我喜爱的颜色——粉红色,花了4美金买了下来。付钱时,收钱的伯伯看了看包装袋上的一串当地文字,往孩子那边喊了一声,一个男孩应声跑来,站在我身旁,向我致谢。他为什么要谢我呢?我有些迷惑,伯伯告诉我,我选的这串牛皮手链就是这个男孩制作的。我心头一震,哦!原来这个黑黑矮矮的男孩手这么巧啊!他比我矮一个头,看起来只有七八岁的样子吧,他已经可以靠自己的劳动、靠自己灵巧的手挣钱了。明白了,我赶紧把妈妈叫来与这位男孩合了影。我与男孩交谈了一会儿,整个过程中,从男孩的眼里,我看见的更多是感激和纯真。
离开孤儿院,我走到门口,再回头看看小男孩。他刚好也往我这边看来,我们同时微笑起来。忽的,一阵暖流从我心底涌出。我相信,他的心也是温暖的……
经过咨询,我了解到,这里陈设的精美的皮雕作品,都是和小男孩一样的孤儿的精心之作。他们这个简陋的环境里,努力地用自己的双手认真学习、辛勤工作,创作出一张张美不胜收的艺术作品。他们不靠施舍、不用乞讨、自食其力,充满尊严地生活着,和之前那些“一美金”和“糖果”小孩比起来,我不禁为这些孩子竖起大拇指!
就这样长大,自食其力,他们这样,我也会一样。