筷子的作文
上课了,方老师带着一袋子的米和一只筷子走进了教室,我的脑子一下子充满了问号,这方老师把米和筷子带到课堂,难不成是要当场做饭给我们吃?
方老师看着我们懵懂无知的脸,神秘的一笑,道出了我们这堂课的主题:筷子大力士,看着这细细小小的筷子,我很怀疑,它真的可以把这一袋子的米给提起来吗?
为了亲自解惑,我自告奋勇地要求上台实验一下,方老师同意了,我三步并作两步跑上了讲台,怀着怦怦乱跳地心,抓耳挠腮了半天发现无从下手。想想既然都已经上来了,总不能什么都不做灰溜溜地下去吧,相信车到山前必有路,硬着头皮往前冲,我把米缓缓地倒入杯子,慢慢地加满,再把筷子迅速地插入进去,轻轻地拉起筷子,但是杯子纹丝不动。我不知道问题出在哪里,就一边冥思苦想,一边再重做实验,当我又一次把杯子加满米时,方老师建议我把杯子向地上敲一敲,让米在杯子里沉得更敦实一些,再用力把筷子插进去,轻轻地一拉杯子连米就一起被提起来了。
哦,原来这是靠米和筷子之间的摩擦实现的,小实验蕴藏着大道理,生活处处充满智慧!