筷子的作文
筷子是每家每户,每餐每顿都需要用到的东西,是中华饮食文化的标志之一。
中国人习惯用筷子,筷子的材质有竹、木、金属、骨、瓷、象牙、塑料等材料制成形状各异或方或圆。就拿我们家的筷子来说吧!我们家有六个人,每个人用的筷子几乎都不一样,爷爷奶奶用的筷子是木质的圆柱形体上面有喷漆图案,爸爸妈妈用的是金属的,是情侣款,我妈妈是双鱼座筷子上有小鱼,我爸爸是水瓶座筷子上有水瓶,妹妹是儿童训练款,上面有个立体的公主,下面有和手指相对应的圈圈可以套,所以他很小的时候就会用筷子了。我的筷子是最特别的材质,是不锈钢的,是妈妈从国外给我带回来的,她希望我像这双筷子一样坚定,这种筷子既环保又卫生。
很多时候我在想,古人没有筷子怎么进食呢?筷子到底是怎么来的呢?原来,古时候有个关于筷子的传说,是说有个叫姜子牙的人生活得很贫穷,靠捕鱼来过日子。一天,姜子牙又捞了空网上来,他的妻子想害死他,就在肉里下了毒。等姜子牙要吃饭时,他的妻子一直让他吃肉。他要准备拿肉的时候,有只鸟飞进来啄他的手,连续三次他都没有吃到肉。姜子牙觉得这只鸟是神鸟,就跟着它出去,鸟示意让他用竹子做双筷子,他用这双筷子夹肉的时候碗里冒出了黑烟,原来肉有毒。是这双筷子救了姜子牙一命。于是,人们就开始普遍用筷子用餐。
筷子的意义不仅仅是在于夹起饭菜、送到口中这样的动作,更在于让人们享受到味蕾的快乐,填饱肚子的满足,是生活中不可缺少的。