筷子的作文
“彦彦,指头不要翘起来,筷子的握法怎么还是错的!”吃午饭时,妈妈搬出她的大嗓门,又说起我耳朵都快听出老茧的话。为了防止老妈有下一步的过激行为,我赶紧把指头缩了回来。
哎,不知从何时起,我握筷子总是把食指翘得高高的,这样才夹得住菜。以前妈妈说我时,我还总是反驳:“你试试,像我这样翘着食指你能夹得住菜?这叫技术。”我大言不惭。
可今天妈妈是抓住不放了,嘴里唠叨着:“这么大了,连筷子都不会握,像什么话?今天我先教你怎样握好筷子。”说完,便放下饭碗,一副不把我教好不罢休的样子。
妈妈做着示范动作,“中指放在筷子的中间,食指和中指拿好一只筷子,大拇指起固定作用,无名指垫在另一只筷子下面,小拇指也一样......”如此这般,听得我脑袋都晕,比舞蹈动作还难!我只好照老妈教的去做,夹菜试试,没想到纠正后夹东西根本就夹不住,感觉特别扭,吃着吃着食指又翘起来了。
妈妈又发话了:“彦彦,你的手法一定要纠正过来,现在觉得不习惯,但慢慢会好起来。”不过,我有个疑问,妈妈所说的握筷子“标准姿势”真的有那么重要吗?能夹住菜那才是关键。