筷子的作文
羔羊跪乳,乌鸦反哺,这是我们中华民族的传统美德。啊!父母,他们多么伟大,把我养大。我长大啦!却少了对他们的报答!我想歉疚的对他们说:“爸、妈,对不起!”我去楼下的面馆里吃面。前桌是一对父子,那位父亲,头发上已泛起了点点的白霜,显得有些苍老,穿着一件破旧的大衣。那个孩子大概只有七八岁,胖胖的,穿着一件崭新的运动服。
服务员把两碗面端到了他们的桌上。父亲把大的那份大给了孩子,小的留给自己。吃了一会儿,父亲把碗里仅有的几块肉,用他那龟裂的手拿起筷子,全都夹到孩子的碗里,然后笑着说:“儿子,多吃肉,将来长得比爸爸还高。”刚一说完,那个孩子不假思索地拿起筷子,把自己碗里的一块大肉夹回给了父亲,露出了天真无瑕的笑脸。父亲愣了一下,看了孩子许久,抚摩着他的头,欣慰地笑了。
这件事使我深爱感动,回到家,看见父母,我好想为他们做些什么,快要从眼眶涌出的眼泪又收了回去。啊!我的眼前仿佛又浮现出那一张慈祥的脸颊,仿佛也是同一句话,就是那句朴实无华的话语,“儿子,多吃点儿,将来长得比爸爸还高!”这句话是那么熟悉,又是那样陌生,它时常萦绕于我耳畔。那一双双筷子总带着爱给予我,我每次都毫不客气地收起来,我觉得是那样平常不过了。
父母给我们夹过多少菜啊!我想是时候把这些“菜”还给他们了。自古就有古诗《游子呤》歌颂了母爱,“慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖。”现在父亲的爱也必不可缺,达芬奇说:“父爱可以牺牲一切,包括自己的生命。”这就是父母爱的真谛,让我们用一双双“筷子”把爱传递下去吧!