一到夏天就坏事,成群结队的蟑螂在我家开“PARTY”。
别说,这东西我还不是很了解,第一次看还是挺新鲜的,毕竟长了见识。孰料,这家伙居然在下水管处安了家,每天必到厨房一次,这下可完了。半夜三更的,蟑螂三五成群,堂而皇之地出来溜达。一开灯,则以极快的速度到处躲藏,真是让你恶心死。
对于这些不速之客,妈妈是主攻手,打药、堵洞……尝试了不少方法,结果都是徒劳。
但是,在与蟑螂长期的搏斗与周旋中,妈妈不但掌握了“捕螂规律”,而且短跑的速度也见长。以前,看见蟑螂,妈妈总是先叫喊几声,再扑打;现在却是以迅雷不及掩耳之势,“啪”的一下,踩死,嘴里还念念有词呢:“老蟑,看你还跑!”哈哈,就凭这一招,妈妈在“家庭严打”活动中屡立站功。
这一下可助长了爸爸的懒惰和逃避心理,他不但少有英雄表现,还不断找借口逃避。比如“我要睡觉了、我太累了……”等等。眼不见心不烦嘛!自从发现了蟑螂,爸爸就争取早睡觉,即使有虫影闪过,他也是悄悄溜掉,免得麻烦。
至于我,是绝对不可能在一线的,最多也就是用“后方心理战术”鼓励妈妈向前冲,然后掉头就跑。
如今,买房成了时尚。我想,假如当我们搬进宽敞明亮的新居时,是不是也会失去些什么呢?就像这些蟑螂带给我们的,除了不尽的烦恼,还有斗争中的乐趣和家庭中的欢笑。