粉丝的作文
第一次吃蒜蓉粉丝虾,就被它浓浓的蒜香味和丝滑软糯的口感所折服。
烹饪是一直都比较感兴趣的事情,倒不是因为我对美食多么着迷,其实我还真不是一个“吃货”,而且口味也并不刁钻,只是单纯地喜欢摆弄食材。总觉得能把简单的食材变成让人味蕾得以享受的美食,是一件特别神奇的事情。
也许是因为真心喜欢,所以每次尝试新的菜品都会很有成效,也许这就是所谓的注入了情感的灵魂美食。因此,只要遇到了喜欢的菜品,都会想要尝试一下。
蒜蓉粉丝虾所需食材很简单,工序却异常烦琐,单单是对虾的处理,就非常耗时。首先是虾的选择,要用一只大约20克左右的淡水对虾,大小均匀,这样才能保证蒸煮时间一致。然后就是对虾的处理,先要用牙签在虾尾第二节的地方挑虾线,这是从抖音上学到的,非常方便快速。接着要开虾背,在保证炸肉不掉落的情况下切碎虾肉,装盘备用。粉丝需提前用水泡软,还要准备大量的蒜末,说实话剥蒜真的是一件很锻炼耐性的工作。
做好了前期的准备工作,就要开始美食的制作之旅了。起锅烧油,将切好的蒜末下锅炒香,放适量的盐、糖、鸡精、耗油、味极鲜酱油,不要问我适量是多少,这个真的是需要天赋的,我一般都是跟着感觉走。先在盘中铺上泡软的粉丝,然后将处理好的虾摆盘,虾背处放入炒香的蒜蓉,再撒上葱花和小米辣,上锅大火蒸五分钟。当然时间也不是死的,只是用来参考,具体还要考虑火的大小和虾的多少。但是时间不宜太长,否则虾肉太老,会很柴。虾蒸好后,取出备用,最后浇上热油。一盘蒜香浓郁,虾仁软糯,粉丝Q弹的蒜蓉粉丝虾就完成了。
吃的时候,建议徒手抓虾,当双手将整只的虾送到嘴边,一口吞下包裹了蒜蓉的虾仁,那种对味蕾的冲击,绝对值得拥有。或者将虾剥出来,和粉丝一起享用,虾的鲜香遇上粉丝地丝滑,再搭配蒜泥独有的味道,我敢保证你一定会爱上这种独特的体验。
其实做菜是一件很减压的事情,尤其是静下心来准备食材的过程,仿佛置身于另一个空间,身边只有简单的食物和美妙的味道。尤其是当看到别人满脸享受地品味你的杰作,那种成就感真的会增加自信心。
当然,烹饪会上瘾,种草需谨慎哦!