秋天意味着收获。你瞧,遍地岑显出硕果累累的丰收图画。大地里庄家成熟了:谷穗染黄,黄的像金;高粱泛红,红的似火;棉花吐絮,白的如雪;一大片一大片的,列成方阵,布满田野。尤其那谷穗沉甸甸的,像狼尾巴一样向下垂下;那高粱穗向红绣球,缀满着闪光的珍珠;玉米穗像大棒子,龇牙咧嘴的笑着;那满坡的豆子,浑身都结满了豆荚,微风中,摇响了铃铛似的,荡起了一层层的涟漪。农民们喜气洋洋地忙着收割,小伙子们穿着秋衣,姑娘们系着花裙,人们挥着银镰,一阵阵的笑声抖掉了各自脸上的汗珠。这秋色秋情多么让人耳目一新呀!
清晨,刚刚揭开淡红色的晨曦,果园里就热闹起来了。姑娘们忙着收摘果子。柿树、枣树、苹果树,你不让我,我不让你,都结的果实累累。柿子结的稠,一簇一簇的,滚圆肥实,像一个个红灯笼;红玛瑙似的大苹果挂满枝头,像挤在一起的胖娃娃那笑眯眯的脸蛋儿;大枣儿摆动着一张张红色的圆脸,冲人们点头微笑。姑娘攀着树枝,抖落了树丫上的露珠,她们用灵巧的手摘果子,装满了一筐又一筐。小伙子们驾驶者拖拉机,载着一座座山似的果子,运往外地。听,姑娘们唱起了嘹亮的歌,歌声是那么甜美,那么悠扬,谱出一曲曲丰收的乐章。
秋风吹来,也真够清凉的,给人们带来了几分惬意。秋雨也怪有意思的,像粒粒小珍珠,从天空纷纷扬扬洒下来,还比比剥剥地作响。傍晚时候,四周的电灯都亮了,一盏盏耀眼的光,烘托出一片和平的夜。远处、近处,秋虫唧唧吱吱,给农村的秋天增添了无限情趣。