科学小实验作文
在电影《非诚勿扰》里,我看到范伟扮演的大老板吃鸡蛋时只剥了一部分鸡蛋皮,然后一吹,鸡蛋一下子就脱皮了。当时我很纳闷儿,这是为什么呢?于是我亲手做了一次”吹鸡蛋“实验。
首先,将一个新鲜的生鸡蛋煮熟。为了便于剥去蛋壳,鸡蛋刚出锅时,要用凉水浸泡一会儿。从凉水中拿出鸡蛋后,先将鸡蛋圆头部分敲出一个小洞,把里面的软皮剥开;然后采用相同的方法再把鸡蛋尖头的部分也剥开。接下来我用嘴对着圆头部分剥开的孔使劲儿吹气,试图把鸡蛋从蛋壳里吹出来,但没有成功。我把尖头部分的孔又扩大了些,可还是没有成功。我有些泄气了,可电影里明明是能吹出来的啊?正当我一筹莫展时,妈妈来帮我了。妈妈看了看我的鸡蛋,然后对我说,鸡蛋的壳是没有弹性的,要想把鸡蛋吹出来,孔必须足够大。
按照妈妈的建议,我把尖头部分的孔又剥大了些,对着鸡蛋说:”这回该行了吧!“然后,我对着圆头部分使劲儿地吹,”呼——呼——“渐渐地,蛋清包裹着蛋黄一点儿从蛋壳中挤了出来,一下子掉到了桌子上。对着掉下来的这个白胖白胖的家伙,我心里乐开了花。啊!终于成功了!
做完实验我心想:如果我再坚持一下,继续扩大蛋孔,即使没有妈妈的指导,我也会成功的。这就说明,科学需要百折不挠的精神,需要坚持才能成功!