科学小实验作文
有一次科技课上,许老师给我们布置了一个小实验——怎样让铁钉最快生锈,我心想:让铁钉生锈还不简单,直接把一个铁钉扔水里不就完了,这还用得着实验吗?
于是我一回到家找就来一个装满水的杯子和一个铁钉,把铁钉放进装满水的杯子里,心想:好了,就耐心的一天吧,只要到了第二天铁锈一定会生成。第二天放学后,却失望地发现杯子里的铁钉除了上面有些气泡之外,居然看不出有丝毫的变化,那铁钉好像在得意的对我说:“哼,我就是不锈,我就是不锈,看你那我怎么办!”我气极了,怎么回事呢?难道是水又问题?晚上,我躺在床上想了又想,决定用醋试试,因为它是酸性的,一定具有腐蚀性,我把这个想法告诉了妈妈,妈妈也表示赞成。第三天一早,我就迫不及待地拿了两根铁钉放进醋里,下午一放学我就一路飞奔到家,用一次性筷子把铁钉从醋里夹出来一看,那铁钉上已经锈得不成样了,立刻“长”胖了许多,还布满着许多深红色的锈斑,“实验成功了,实验成功了!”我高兴地欢呼了起来。这究竟是怎么一回事呢?原来这是因为84消毒液会反应出原子状态的氧,氧化性很强,氧气溶解在水里时,氧在有水的环境中与铁产生化学反应,才会出现一种叫氧化体的东西,这就是铁锈。
对呀,探索就像牛顿所说的那样是真理的大海,让未发现的一切事物躺卧在我的眼前,任我去探寻。我就是一个爱探索的孩子,大家是不是也和我一样呢?