科学小实验作文
昨天晚上放学后,我飞奔般地跑到家里,准备做一个伟大的实验,那就是“鸡蛋浸米醋”。一回到家里,我就问外婆拿了一个大腕,将鸡蛋小心翼翼地放入碗中。然后,再放入大半碗米醋。只见原本干燥的鸡蛋,马上就变得湿漉漉的,颜色也发生了变化,原来淡黄色的鸡蛋,现在变成橘黄。我真想看一看明天它会变成什么样子?
早上学习回来后,我一放下书本,就兴冲冲地跑到了我的小小实验品面前,轻轻地拿起鸡蛋仔仔细细地瞧着,只见鸡蛋壳的表皮正在脱落,有的地方已经消失了活像老人的皱纹,一条条粘在它的壳上。我用手轻轻一划,鸡蛋新的表皮上出现了一条白色的线条,真像用白色粉笔画出来的。在鸡蛋的四周和鸡蛋上还有一些气泡呢!我用手指按了按,鸡蛋壳还是硬硬的。
第二天一大早起来,我就去看我的小小实验品,从鸡蛋的外观上来看没发生多大变化,心想:和昨天差不多嘛!我把手指放在鸡蛋壳上,听见轻微地一声“哗”鸡蛋碎了。外婆将它从米醋里拿出来,我仔细地看了看,蛋壳变薄了,变软了。我轻轻地将鸡蛋扒开,只见蛋黄与蛋白从里面流了出来,里面没有什么变化。我觉得非常惊奇,就去问妈妈鸡蛋壳为什么会变软。妈妈告诉我:鸡蛋皮的钙质,会和米醋产生反应,引起轻微气泡的产生,短时间不会很明显,时间一久就会软化表质。
一个小小的实验,可以让我们懂得深刻的道理!