科学小实验作文
4月24日,我校举行了首届科技节,同学们怀着兴奋的心情看了飞机模型表演等各种各样精神的表演,看完后我们分小组动手做科学实验。
我也做了个科学实验,叫“蛋壳大力士”,我取来材料:蛋壳和几本厚厚的书,先把蛋壳放在桌子上,再把几本书放在蛋壳上,蛋壳竟然会没有碎,我脑中出现了一个个大问号,在一旁观看的同学们也七嘴八舌地议论着,看了实验原理才明白:蛋壳之所以能够成为大力士,秘密在于它的形状。当向蛋壳施重时,重量会弯曲的蛋壳被分散到宽广的底部,所以蛋壳随能令人惊讶的重量。
我还做了“冒着淡蓝色火焰的方糖”的实验,方糖的燃色较高,不易燃烧,如果把方糖放入蜡烛中燃烧,方糖会溶化,如果把方糖放进香灰中滚一滚,再用火燃烧,方糖就会燃烧起来,我试了一试,用夹了一块方糖,撒了一些香灰,放入蜡烛中燃烧,方糖烧了起来,我的脸颊上立即露出了胜利的喜悦,显得十分高兴。原来是因为香灰中含钾元素的化合物在糖块的燃烧中起了催化剂的作用。它降低了方糖可燃温度,所以方糖就燃烧起来,我还做了许多实验,有:柠檬电池、彩色喷泉等等。
时间可过得真快,科学实验结束了,这次科技节中我明白了许多道理,而且加强了我的动手能力和操作能力。呀!这次科技节即有趣,又难忘,我相信明年的科技节一定会更加精彩。