自古有“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的豪言壮语,让后人为他海纳百川的心胸而赞叹。欧阳修在滁州写出“乐其所乐”的千古佳音。谁又不会感叹古人容海纳川的心志呢?
年幼时,老师说,用心灵的眼睛看世界,你会明白很多、很多……。
的确,用心灵的目光去品尝人间百太,你会得到明晰和晦暗之后的大撤大悟――人间的善恶美丑、悲欢离合。而在这同时,你也在此刻融入了这个世界,连绵不断地汇入其中。
遥望杜甫的《春望》,真正明白了亡国之愁,仰视苏东坡的《水调歌头》心中的模糊,即刻间,取而代之的是“悲欢离合,离愁别苦”。他们的诗曲折迂回,是自己看清人世,向世界万物,打开了心扉,犹如红杏出墙,指向天际。
诗人,他需要用心灵去感知世界。
现在的我,长大了。
突然明白了老师的用心良苦。我用心灵看到了,看到了心之窗外的明晰。
我,明白了,打开心灵之窗,用心灵的双眼描摹世事,而它,会变得无比美好。
窗外,阴雨绵绵。
而我的心,又是一番春色满园的好景。