小蝌蚪作文
在深山的一条小溪里,住着一群可爱的小蝌蚪。小蝌蚪们平常感情很好,几乎每天都一起游戏、一起学习。
有一天,当他们成群结队一同去郊游的途中,小蝌蚪圆圆突然发现石头缝里竟然闪着金色的光芒,耀眼夺目;圆圆游过去一探究竟,大家也游过去凑热闹。原来,那闪闪发亮的不是石头,而是一枚金币。这时,一向平时鬼点子最多,也是路队长的小蝌蚪黑黑就提议:“这真是老天爷送给我们的礼物,我们合力把它搬回去吧!”大家开心地拍手欢呼,琦琦却觉得不太好;她就偷偷地告诉圆圆:“我觉得我们这样做太自私了,金币的主人现在一定很着急,这枚金币对他来说或许很重要。”
第二天一早,黑黑就向全村的蝌蚪们宣布这个好消息,他们你一言我一语,最后决定要在圣诞节时举办一个化妆舞会的活动;装扮最亮眼、最特别及最有造型的小蝌蚪,就能把这枚金币带回家。大家听了都很开心,也开时准备参加舞会的装扮;只有琦琦开心不起来,她愈想愈不对,于是她决定邀圆圆一同寻找金币的主人,并把捡到的金币归还给他。
琦琦和圆圆沿着小溪的源头向上游,途中遇到了正在产卵的吴郭鱼妈妈,他们还帮吴郭鱼妈妈把卵放在比较安全的地方;接着又遇到焦急地找迷路小鸭的鸭妈妈,原来是小鸭一时贪玩而脱队了,害得大家虚惊一场。游着游着,天色渐渐暗了,当他们准备要回家时候,却隐隐约约听见一阵哭声,往声音方向游去,就发现一只正在哭泣的小鲤鱼。琦琦靠过去安慰她:“天黑了!你怎么在这里哭?怎么不回家?”小鲤鱼一边啜泣一边断断续续的说:“我妈妈生病了!我想去找青蛙医生替她治病,但是我却把金币给弄丢了!”圆圆听了立刻问她:“是怎样的金币?上面有什么图案呢?”
她们确定金币的主人就是小鲤鱼,就带着小鲤鱼回到蝌蚪村,并向村长说明整件事情的来龙去脉;小鲤鱼感动地向大家致谢,就赶紧拿着金币去找青蛙医生。虽然今年的圣诞舞会没有高额奖金,但是,大家的爱心却让蝌蚪村的圣诞节格外温馨。