小蝌蚪作文
今天,我高兴地借到了《×××》作文集这本书,我便迫不及待地翻阅起来。书中那篇《捞蝌蚪》的文章强烈地振憾了我。
文中小作者赵冬,在天津市人民公园的荷花池捞蝌蚪的情境和心情,与我那个星期日在西山玉女泉捞蝌蚪的情境和心情是何等的相似。
再看看小作者回家养蝌蚪,观察蝌蚪显出的高兴劲儿;又和我在家养蝌蚪、观赏蝌蚪的愉快心情是何等的相同。
然而,大不相同的是,当他观察到那些长着又大又圆的黑脑袋,拖着一条甩来甩去的小尾巴,神气十足地在水中游来游去的小蝌蚪时,突然陷入了沉思。
这时候,他想起了那幅《小蝌蚪找妈妈》的图画;又想起了《小蝌蚪找妈妈》的故事;还想起了《小蝌蚪找妈妈》的动画片。这时的他眼圈模糊了,仿佛看到了眼前的小蝌蚪因找不到妈妈正伤心地哭泣着。接着,他又想到,小蝌蚪长大将会变成捕杀害虫的青蛙……
在经过了激烈的思想斗争之后,他把小蝌蚪放回了大自然。
受小作者行动的感染,我马上小心翼翼地捧着我养小蝌蚪的鱼缸,去到郊外的安昌河边。当我就要把这些可爱的“小精灵”放生时,我又看了看我精心照料了这么多天,已经长出了四条小腿,还拖着一条短尾的蝌蚪们,这时我和它们真是难舍难分啊!
最后,我咬了咬牙闭上了眼,还是把它们放生了。
当我看到它们自由自在地向深水区游去,最后消失在江水中时,我的心情是多么舒畅、轻松啊!我仿佛看到了这些人类的朋友正在捕杀害虫;在它们的护卫下庄稼正茁壮生长着。
我为自已改正了捞蝌蚪的愚昧行为而无限欣慰。