小蝌蚪作文
那天,阳光明媚,是个好天气,我和妈妈去河边捉小蝌蚪。
河边静悄悄的,几乎没有一丝声音,我和妈妈也不忍心破坏这宁静的气氛,放慢脚步,轻轻地走在用鹅卵石铺成的小路上。我们拿着自制的小捕捉器(剪去口子的塑料瓶),来到河中间的石板路上,静静地盯着水面,准备来一个“一网打尽”。
“来了!来了!”我突然看见一只小蝌蚪正在河里悠闲地“散着步”,赶紧碰了碰妈妈。妈妈立刻把捕捉器递了过来,我悄悄地把它放在小蝌蚪游过来的方向,静静地等待着。只见那只小蝌蚪没有一点防备,乖乖地走进了我的圈套。我猛地一舀,那只小蝌蚪就进了我的捕捉器——哈哈,好一个“守株待兔”!我又用“措手不及、迎头痛击、侧身攻击”等办法一共抓了9只小蝌蚪,心里甭提有多高兴了!
这时,河岸边传来了几声青蛙叫:呀,小蝌蚪会长成青蛙,青蛙可是益虫啊。于是我边想边把小蝌蚪往水里倒:再见了,小蝌蚪,回到你们的家吧!