背影的作文
还记得朱自清先生的《背影》中第一句话是这么写的:我与父亲不相见已有二年余了,最不能忘记的是他的背影。的确,那穿越铁路,跳上又爬下,步履蹒跚的背影是那么地感动人,让我这个三年级的孩子也被深深地感动。
于是,一个快乐的双休日,我有意将我的目光聚集在了父亲的背影里。早上,父亲的背影在厨房:他精心地为一家人准备着丰盛的早餐。从他微微前倾的背影里,我分明地读出了他一丝不苟的表情。上午,父亲的背影在书房里:他一会儿看书读报,一会儿在电脑前忙碌地修改着他的计划书。下午,父亲的背影在卫生间:他弯着腰修理着漏水的管道……
父亲啊,你的身影为何如此从容,为何如此繁忙?
要不是《背影》点燃了我观察的激情,我还真会一直蒙闭着双眼,以为“父亲”两个字是那么地简单,那么地光荣。现在,我终于明白了:无论是《背影》,还是“背影”,都分明地写着“爱”和“担当”!