背影的作文
“呼。呼。呼”“哗啦。哗啦”…来自四面八方的声音,向我袭来似来对我的谴责。
“不用,真的不用”面对外公要送我去学校,我一味的婉绝了,有些不耐烦的。他对我来一句“你是不是怕同学嘲笑,我骑电瓶车送你上学”,被戳中内心的我,站在原地,脸有些火辣辣的,让我不免尴尬,犹豫了几秒“不是,只是觉得太麻烦您了”一个谎言包围着局面。最后,我终究还是坐上了那辆“显眼”的电动车。
已入深秋布,不免有些寒冷,从开车到现在,我没有跟外公聊一句,气氛绷着。这风罩被吹得哗啦直响,我不免有些心烦意乱,我这才注意到,外公的背影何时这样弯了,那高大的身躯是被岁月所压弯的吗?记得小时候,被同学嘲笑时,外公那么高大魁梧的背,总能为我独当一面,让我得到一些安慰和敬佩。如今我能独当一面了,许久都没有仔细看外公了竟成了这样,手和脚被风吹着冷冰冷冰的,但大部分都是暖和的只因那高大的背,如今外公竟在为我挡着,我的心不禁一紧。往上看去,原来一头黑发竟被岁月染成这样——白发拥簇在一起,是那样的显眼,外公真的老了?被风吹得直响的遮风罩,现在如同在谴责我的内心,让我油生了满满的愧疚。
一会,棕红色的教学楼钻入我眼眸,一栋接一栋地蹿出,离校门口还差一点的距离。瞧见外公按着刹车在边缘处停下,我下车来,接过外公那厚实带着老茧的手拎着的皮箱,抬头映入眼帘的是外公额头的几道深深的皱纹,岁月竟把年轻高大的外公刻画成这样“其实你大可不必这样的”外公的一句话,钻入我的耳朵“好了,我就送到这,读书要努力。”我哪儿不知道他是在维护我的尊严。“嗯,我知道了。”我压低声回答着。心里是那样的难受,很想跟外公说一声对不起。
目视外公开电动车离去的背影,我才意识到:外公真的老了。过去伟岸的背影已经不复存在了,剩下的是岁月留下的苍伤。我暗暗下定决心好好努力学习,下个周末我依然会叫外公送我,我感受到外公对我的爱是那样的无私,是那样的温暖。