今天的傍晚显得异常冷清,寒风像刀子一样割在脸上,冰冷的雨水迎面扑来让人毛骨悚然。今天的值日做得特别晚,爸爸又要开会,很晚才回家,而且我又没有带雨伞,只好站在门口等三轮车。一辆、两辆、三辆……所有经过的三轮车上都有人了。雨水“哗哗哗……”的声音,仿佛在说:“我们今天玩得很开心,晚上我们还要继续舞会!”说完,它们似乎跳得更欢了。雨水溅到脸上,我冷得直发抖,可还是没有一辆三轮车,怎么办呢?
天越来越黑,越来越冷,我嘴里不停地念着:“三轮车,三轮车……”终于,一辆空的三轮车从我眼前经过,我大声叫道:“快停车,我要回家……”“不走了,不走了,今天我儿子过生日,让我赶紧回家呢!你还是再等等吧!”我全身瑟瑟发抖,一边搓着手,一边说:“叔叔,你就送我一程吧!我已经等了很久,可是那些三轮车都有人,我现在冷得都发抖了……”叔叔看看我,好像有点心软了,说:“你家住哪里啊?”“建设路315号。”“那就是最上面啊,我家在双垟呢,又不顺路……”没等他说完,我的眼泪就在眼眶里打转了:“我可以给您加钱的……”
“上来吧!”车夫掉了个头。终于可以松口气了,我赶紧跳上三轮车,生怕他会后悔。风越来越猛,雨像发了怒似的,毫不客气地冲下来。我锁在车里,不断地打冷颤。车夫也在不停地嘀咕:“这鬼天气怎么这么冷啊?”不管风雨有多大,他依然顶着寒风,冒着暴雨向前猛蹬。
我心里暗想:‘“有钱能使鬼推磨’这话还真不假。听到说给他加钱,儿子的生日也可以推一推了。不一会儿就到家了,我掏出10元钱递给他,转身就往家跑。他在后面大声喊:“孩子,不用这么多,还没找你钱呢!”他跳下车,塞给我5元钱。“我不是说给你加钱的吗?还以为您是因为加钱才送我的呢!”我不好意思地低下头,脸都红到耳朵根了。“你这傻孩子!我是看你实在冷得不行了,怕你冻感冒了。”听了他的话,我羞愧地恨不得找个地洞钻下去了。
大概过了半个小时左右,我听到门外传来一阵急促的敲门声:“孩子,孩子,你在家吗……”我打开门一看,刚才那位车夫全身都湿透了,提着我的书包:“你这孩子,怎么这么粗心?连书包都不拿就跑了,我想着你肯定要马上做作业的,所以就马上给你送回来了,不然你肯定得急死……”我看着他被冻的发白的嘴唇,通红的一双大手,一句话都说不出来。“我要赶紧回去,不然儿子要生气了!赶紧回家做作业吧,下次不能这么马虎了……”说着,已经用力蹬开三轮车,消失在茫茫大雨中了。以前我总是觉得踩三轮车的人不讲道理,只想着赚钱,一点都不讲情面,可是……
我紧紧地握着书包,心理暖烘烘的,似乎雨中的家乡变得更美了……