雨夜的作文
雨夜那件事发生在前年的一个星期天,可至今想起来仍记忆犹新,让我久久难以平静呼呼狂风呼啸,大树在狂风中摇晃,一条条树枝就像一条条狂舞的皮鞭在空中抽打着。
忽然,一道闪电划破漆黑的夜空,紧接着,就是那轰隆隆的响雷,霎时间倾盆大雨直泻下来,把空间交织成一个连绵不断的雨网。街上到处成了一片水的世界,行人寥寥无几。那天早上,我去弟弟家玩,吃过晚饭,却下起雨来。我见天快黑,雨还不大,就一个人匆匆地赶回家。谁知道刚出门,这不雨就越下越大,刚上大桥,凶猛的狂风把我吹得倒退了几步,雨珠随风吹进我的衣领里,冷得我发抖。我拿的是一把已经很旧的伞。忽然,啪的一声,伞面被风撕开一个大口,向上翻起,就像一个破喇叭。黄豆般的雨点向我扑来,我吓得连忙奔跑。不一会儿,我就被雨水淋了个落汤鸡,全身冰凉。大街上一个人影也没有,只有昏暗的路灯陪伴着我,远处黑乎乎的。忽然,空中响起一阵雷声,吓得我抱头鼠窜。我又冷、又急、又怕,不由得鼻子一酸,掉了几颗金豆豆。这时,我是多么希望爸爸妈妈来接我啊!走着走着,神话中那孙悟空的形象出现在我眼前。假如我也有他那神奇的本领拔两根毫毛变成雨伞和衣服,或者一个跟斗就能到家里,那该多好啊!我正在胡思乱想。忽然,后面走来一个人,并传来了亲切地呼唤声:小朋友,你去哪里?我以为他在叫别人,又继续跑了几步。小朋友,你去哪里?亲切地呼唤声更大了。我才听清楚他在叫我,立即停下了脚步。
这时,借着路灯微弱的光线,我才看清楚他的面容。他个儿不高,身穿工作服,两鬓的黑发里掺上一些银丝,饱经风霜的脸上有几道刀刻般的皱纹,眼睛里露出慈祥的光芒。我把事情的经过说了一遍,老伯伯看了看破伞,笑着说:不要紧,我送你回家。说完,他就一把将我拉了过去。当他的手触到我的湿衣服时,他连忙脱下他的外衣,披在我身上。顿时,一股暖流涌上心头,我激动得不知说什么才好。此时,雨更大了,狂风撕扯我们的衣服,树枝被风吹得发出哗哗的声音,大雨像长了眼睛似的向我们扑来。老工人紧紧地扶着我前进。一道电光把大地照得雪亮,我凭着电光抬头望望他那和善的面孔,他多像我那慈祥的父亲啊!不知不觉我好像看见我家了:老伯伯,衣服给您。我把衣服递给他,猛然间,我的手指触到他那湿透的衣服。这时,我才注意到老伯伯就穿了一件单衣。我心头一热,眼睛湿润了:伯伯,到家了。谢谢您,进屋歇歇吧?!不了,我还有事哩!快进屋歇着吧,别着凉了,再见!说完,他转身跨着大步走了,渐渐地消失在茫茫的雨夜之中。
老工人虽然走了,可是我的身上还留着他带给我的温暖。