几天来,阴雨淅淅沥沥,一直下个不停。像银灰色沾湿的蚕丝,织成一片轻柔的网,罩住了夏日喧闹烦嚣的城市。大街小巷里,各种吵杂声早已消逝,偶尔只听到几声鸣叫的汽笛。街道上,行人稀少,打着雨伞,脚步匆匆。四处一片潮湿,扑面而来的都是霉气熏蒸的气息。每幢楼房底层墙壁上都像涂上了一层厚厚的铜锈色,脚下砖路都像画出了一道道绿色的缝。小草儿偷偷地钻出了房顶,小鸟儿躲在巢里饥饿难忍,小虫儿泡在水中呻吟。
晚上,雨声时断时续,时大时小。一会儿噼里啪啦,像春节里放鞭炮;一会儿叭嗒叭嗒,像热锅里炒芝麻。哗啦啦的雨声,令人心惊肉跳;嘀嘀嗒嗒的雨声,令人心烦意乱。我躺在床上心绪不宁,既无心看书又无法入睡。此时,便引起了我无端的怀旧。追忆起儿时的伙伴,追忆起少不更事时,犯下的某些至今甚觉好笑的错误。更怀念起,小时侯每到下雨天不顾母亲阻拦,奔向雨中跟小伙伴们进行淋雨比赛,看谁坚持的最久,好像那样才能使自己成为英雄。还想起小时侯捉迷藏时,当捉者半天寻找不见时,被捉者就奈不住了,幼稚的喊“我在这儿!”回想起那些童年的点点滴滴小事,都能使我们或发笑或感动。笑那时的年幼无知,稚语惹人和啼笑皆非的闹剧;感动那时的纯真无邪,无知无畏和相互袒露心迹。我想,人如果永远能保持着纯真和真诚,那该有多好啊!
我们渐渐地长大了,很快被一些世俗观念和轻薄世风所左右,被一些人生的烦恼所困扰。诸如生活呀、事业呀、婚姻呀、家庭呀、孩子呀、名誉呀、金钱呀和地位呀……许许多多的事情,都要我们去思考、去面对、去劳心、去追求、去拼搏。我们脑海里已充满了金钱和功利,嘴里已含满了花言巧语,每天都要变幻着不同的面孔去应对同事、领导、社会上各式各样和不同层次的人。我们从一个单纯的自然人逐渐变成了一个复杂的社会人。每天超载负重,夹着尾巴做人,活得好苦好累啊!我曾扪心自问,何时才能找回那份失去的纯真?让我们摆脱那世俗的烦恼、心灵的浮躁,摘掉假面具,营造一个说真话的空间,还原一个真正的自我。
雨,无忧无虑地下着;花草,无拘无束地长着;我,在床上烦躁不安地躺着。此刻,我真想跳下床跑到雨中,让雨水淋个透,让雨水冲去世故、冲去尘垢、冲去烦恼、冲去虚伪。但又担心怕雨淋感冒难受,更怕被别人看见叫你是疯子。我只有期盼着,拥有雨后的清新、纯净。