这几天,下的雨连绵不断,我却连夜赶到姑奶奶家体验农家乐。温柔的雨就好了,可老天爷总是不顺人们的心意,下起了大暴雨。下起暴雨时,大地上全乱套了。蚂蚁急着直往高处搬家,鸟儿“叽叽喳喳”的叫着,连忙飞到人家的屋檐下避雨。
人们的自行车、电动车和汽车都在雨中艰难的向前移动着,马路上立刻变得拥堵起来。透过玻璃窗,朦朦胧胧的可以看得对面的屋顶上溅起一朵朵水花。大树、小树都在暴风雨中发狂似的癫痫着。
雨还是不停的下,雷声也一次比一次的猛烈,避雨的人都捂住耳朵,一声突然地炸响把我惊得目瞪口呆,急忙躲到爷爷身后。爷爷笑着说:“傻孩子,不要害怕,打雷是自然现象。”
大约一个多小时后,风停了,雨住了,乌云也都散开了,天空又变的湛蓝,依旧和以前一样辽阔,惹人爱。太阳出来了,打开窗户,外面的空气格外的清新。道路被雨水冲得干干静静,树木因吸收了雨水显得更加青翠欲滴了。农作物因有了雨水的灌溉而变得更加令人垂涎三尺。
刚刚躲雨的人们又陷入了紧张忙碌的工作之中了。那些天真无邪的孩子们,他们光着脚丫,到深一点的水洼里去玩耍,乐此不疲。直到玩到全身都湿透了,玩的尽兴,玩到力倦神疲的时候才肯和大人回家。第二天,他们准不敢再出来玩水了。因为小家伙们已经感冒了吧。不过……感冒好了以后,又会看见这些活泼可爱的小孩子们的快乐身影了。雨过天晴,总会有一道艳丽的彩虹悄悄的爬上天空,仿佛是两座高楼之间架起的一座彩虹桥。他与火辣的太阳争艳,为夏日抹上了一片新的色彩,也为学生们的暑假增添了几分生机。就连树也乐得随风舞动了起来,欣赏这场美好的争斗。
夏日的夜晚是奇妙的。夜幕降临,窗外的星星会向你眨眼,船一般的月亮在云层里穿梭。让我想起嫦娥奔月,牛郎织女的神话故事。皎洁的月光倾洒在阳台上。我想:此时,街上一定会很热闹。果然,乘凉的人很多。男女老少,三五成群,还有小朋友呢。老爷爷拿着烟斗,胸有成竹地谈论着今年的好收成;老太太们轻轻地哼着催眠的歌谣,不停地拍着怀里正在甜睡的宝贝孙孙;姑娘小伙子们正在谈论着什么,时而发出阵阵欢声笑语;那些天真无邪的儿童,正在追捕着繁星似的萤火虫……郊外、碧野、群山、树林、溪水、稻田,在月光下显得格外的清晰、壮观。宁静安逸的夏夜!知道现在,我才明白“人生难得几回醉”这个句子的意思,大概这农家的生活就像一樽醇美的浓酒,有谁能够不醉呢?伴随着夏日独有的味道,我将美丽的景色一一收藏进记忆中,日后,每每想起我都会陶醉在其中。