有趣的实验作文
小苏打和白醋混合在一起会发生什么变化呢?你们一定不知道吧,今天就让我们一起来见证一下吧!
科学课的到来让我们班瞬间安静起来,要知道科学课可是我们最喜欢的课程。“今天要上的这节课是小苏打和白醋的变化。”老师一说完就拿出实验材料:一瓶白醋,一瓶小苏打,一个烧杯。实验前老师先让我们观察小苏打和白醋。我们知道小苏打是白色的细小晶体,能溶解于水中;白醋无色透明,闻着带有很浓的酸味。那这两种物质混合在一起会怎么样呢?老师让我们猜一猜。我猜把它们混合后肯定是成牛奶色的液体而且还是酸的。“让实验来证明吧。”老师说完便开始了实验。
我看见老师先在烧杯里放了6勺小苏打,接着又往烧杯里倒了许多的白醋。奇迹发生了,白醋倒进烧杯里时突然有大量的气泡往上冲,但一下子又平了下去。老师连忙用书本把烧杯口盖住并向我们解释道:“既然有气泡,那么里面就一定有气体,所以我把它盖住以防气体逃走。”那么,产生的究竟是什么气体?我们又做了另外一个实验。那就是把一张点燃的纸条放进烧杯里,纸条的火焰瞬间灭掉了,咦,这是怎么回事呢?我疑惑了。转念一想,能灭火的气体那不就是二氧化碳吗?老师又先后做了两次还是这样。我发现老师两次拿开书本,烧杯里还有气体,看来二氧化碳一定比空气重,要不然早就跑光了。
我的猜测没错,老师后来也给了我们一个完美的解释。今天这堂科学课让我受益匪浅,知道了小苏打和白醋混合在一起会产生二氧化碳气体。
这么有趣的科学课,你喜欢吗?