有趣的实验作文
今天下午,班主任李老师给我们看了几张图片,图片上的人都在死海上躺着,沉不下去,而且个个都还悠闲地看着报纸,就像躺在家里的床上看报纸一样。有的人说是“水里的含盐量越大,水的浮力就越大。”同学们有的相信这句话,有的却半信半疑,还有的根本就不相信。而我疑惑不解。
为了证明这个答案是正确的,李老师给我们做了一个实验:看看加盐的水里放鸡蛋,鸡蛋能不能浮上来,李老师先拿出一个空杯子,再把清水倒入杯子,然后拿出一个圆圆的鸡蛋,把它放进杯子。
刚刚放进去,鸡蛋就沉到了杯子的最下面。鸡蛋像个熟睡的宝宝,静静地躺在杯底。李老师又拿出一袋盐,抓一把放进杯子,鸡蛋没有什么动静,李老师又放进杯子里一些盐,鸡蛋仍然是纹丝不动。
这时,同学们有的在小声地喊:“搅拌!搅拌!”李老师又搅了搅,呀!鸡蛋浮起来了!同学们都眉开眼笑,又激动又兴奋,心都提到嗓子眼了!但是等老师停止搅动,鸡蛋又慢慢悠悠地沉了下来,同学们的心也落了下来。
李老师又加了很多盐,并又搅了搅,鸡蛋跟上一次一样,升到了杯子的中间,并比这又多升了一点点。我觉得这个实验是不会成功的。
当我有点失望的时候,又听见了许多同学喊:“再加盐!”李老师又加了比较多的盐,神奇的事情发生了!鸡蛋浮起来了!李老师又把鸡蛋按到杯底,鸡蛋一下子又升上来了!鸡蛋像一个顽皮的孩子,按下去又升起来!按下去又升起来!同学们高兴极了!有的连连鼓掌,有的站起来,还有的大声尖叫,这场面真是热闹极了!
李老师还让几位同学尝了尝盐水,又咸又苦,很难喝。
通过这次实验,我明白了:水里的含盐量越大,水的浮力就越大,这句话是真的。