我和书的故事作文600字
书籍是人类进步的阶梯,引领我们攀登知识的高峰;书籍是人类前进的风帆,载着我们在知识的海洋中乘风破浪;书籍是一支智慧的火炬,照亮我们的生活,点亮我们的心灵......说起我和书的故事,可以追溯到我牙牙学语时妈妈给我讲的第一本绘本故事开始,书便成了我人生中的挚友,伴随着我成长中的喜怒哀乐......
记得上学期期末,几次模拟考成绩都名列前茅,使我对期末考试充满信心。但就是这么一场胸有成竹的考试,我竟然考了个“滑铁卢”。当成绩公布时,我觉得心里仿佛受到了一万点暴击,这可真是晴天霹雳啊!我拿着成绩单走回家,感觉脚像灌了铅似的,每一步都那么沉重。一整天我都心如死灰,始终不敢相信这个事实。我甚至开始怀疑我的智商难道真的比别人低吗?
记得那个夜晚,我昏昏沉沉,越想越心灰意冷,于是顺手抓起了枕边的《老人与海》。很快,所有的烦恼都被我抛到了九霄云外。我被老人圣地亚哥的故事深深吸引了。虽然命运不停地摧残着他,但他始终坚持战斗。他那坚强的毅力深深地打动了我,仿佛就是在对我说:“人可以被消灭,但绝对不能被打败!”合上书,我陷入了沉思,内心久久不能平静。比起圣地亚哥的遭遇,我这点小挫折又算得了什么呢?我怎么能这么轻易被打败呢?顿时,仿佛有一股力量充满了我的全身,我感到热血沸腾,充满斗志。是的,人可以被消灭,但绝对不能被打败!我期待下一场考试!
每一本好书都告诉我们许多道理。每当我生气时,《巨人的花园》告诉我要敞开心扉拥抱这个世界;每当我与朋友相处时,《夏洛的网》告诫我要重友谊、守信用;每当我懒散时,《季羡林谈人生》中季老先生的话在我耳边回荡:不要昏昏沉沉浑浑噩噩地过一生;每当我心灰意冷时,《假如给我三天光明》告诉我要珍惜生命,相信自己......
书是我的好朋友,它带着我穿越时空,与那些栖息在书本上的高贵灵魂和思想进行交流,使我在氤氲书香中成长!