童年,像熟透的樱桃,只要轻轻一咬,那甜甜的蜜汁便会从你的嘴角流下,让你回味无穷;童年,是一幅画,画里有我们的愿望与憧憬;童年,是一袋巧克力,你永远不知道下一个是什么味儿;童年,更像一道五味俱全的菜,酸甜苦辣咸,令人流连忘返……
四岁那年,我家院子里种着一棵芒果树,刚好是我出生时种的,我想,既然咱们同年同月同日生,就比比身高呗。为了量身高,我天天拿着笔,跑到芒果树下,身体站得笔直,再用手比了下,便拿起笔在树上划了一横,日积月累,小树上的横线越来越多。令人想不到的是,过了几年我在量身高时,发现我比昨天量的变矮了,天啊!我怎么倒着长了?这怎么办呢?如果一直变矮,那我会不会变成“袖珍小人儿”?甚至像大拇指姑娘一样小。我大惊失色,用箭一般的速度跑去见妈妈。“妈…妈,妈妈…”我哽咽地说,“我变矮了!”说着,已经泪流满面了。妈妈连忙问我,“怎么了?”我急眼了,更说不清楚了,干脆直接把妈妈拉到院子里,指着小树说:“妈妈,我每天在这儿量身高,为什么今天量时,我变矮了呢?”开始,妈妈也疑惑不解,后来,妈妈仔细观察了一下,然后捧腹大笑,笑得前翻后仰。我不明白妈妈为什么要笑,我更加心碎了,妈妈也不管我的死活了吗?妈妈说:“那是小树长高了,不是你变矮了,你长高了,小树也会长高。”“噢!原来是这样呀!不管是小树还是我,都会长高。”我如释重负。
这件事已经过去了很多年了,但还是深深地印在我的心里,真是刻骨铭心啊!每每想来我都哭笑不得。不过,正是因为这份天真无知,童年才愈显珍贵!