钓鱼作文600字
8月9号,是我参加完夏令营的第二天,我和姥爷想在郑州玩几天再回濮阳去,所以今天我们去了碧沙岗玩儿。
刚进碧沙岗,一股清新香就扑鼻而来,让人心旷神怡。我们边走边看,不知不觉之间就到了游乐区。
我们继续向前走,看到钓鱼的牌子,我觉得有趣,就走上前去观看别人钓鱼。
我先来到一位老奶奶身边观看钓鱼。只见她把一小团鱼饵挂在鱼钩上,就放下水去。她来回走动,让金鱼随着鱼食“走”。我觉得她的方法挺好,于是,我就继续观看。结果情况却不容乐观,只有5条小黑鱼上钩。我觉得很奇怪。这时,我发现对面有一位“高手”叔叔—他的鱼盆里有着各种各样的鱼,数不胜数。我觉得其中定有奥妙,于是就上前观看。
我一看就明白了他为什么能钓大而且又漂亮的鱼了。第一,他虽然也像那位老奶奶一样“拽”着鱼走,但是他却停顿一会儿,保证鱼不起疑心;第二,他不像那位老奶奶一样,只是往近处钓鱼,因为远处的鱼大都是花花绿绿的鱼,而近处大都是黑金鱼,所以往远处钓还是比较明智的;第三,他的鱼饵量较少,不像老奶奶“一揉一大团”,虽然这样不会像老奶奶那样好钓,但是却可以使鱼“吃不饱再上钩”;第四,这位叔叔有耐心等下去,所以不至于会惊动鱼,从而影响钓鱼的效果。
正在这位叔叔钓得正起劲的时候,突然“扑通”一声响—一条大鱼大概是想回到湖中去,可是用力过猛,摔在了地上。
看到这情形,我急忙去捡。可是抓了几次它都逃脱了。这时,叔叔说:“抓鱼头。这样就算它再精也逃不了。”我抓住鱼头,轻轻松松地就将它重新放回了鱼盆里。
不知不觉,中午已临近,我告别了叔叔,依依不舍地走出了碧沙岗,出去吃饭。
今天上午的收获真大啊。让我既学会了钓鱼,还明白了一个大道理:心急吃不了热豆腐,人做事要有恒心,不能半途而废。