钓鱼作文600字
美国生物学家凯恩斯曾经把几十只绿鹭带到太平洋中心地带的加德纳岛。加德纳岛淡水充足,鱼类资源丰富,凯恩斯想把这里打造成绿鹭的天堂。
绿鹭初到加德纳岛,很适应这里的生活,由于没有天敌,它们繁殖得很快,时间不长,这里就有了上百只绿鹭。
看到绿鹭在这里生活得很好,待了一段时间后,凯恩斯就返回了美国。两年后,他重返加德纳岛。然而,这一次回来,凯恩斯发现了一个奇怪的现象:生活在这里的绿鹭竟然改变了生活习性,学会了把草籽丢到水面上"钓鱼"的本领。
绿鹭是体形较小的涉禽,身长35~45cm。它们的视力很好,水下半米深的地方它们都能看得一清二楚。凯恩斯以前见到的绿鹭都是立于水域滩地或石头上,伺机捕食小鱼、虾及昆虫,这"钓鱼"的本领他以前可从没见过。
是什么让绿鹭们在短短的时间内发生了如此巨大的变化呢?凯恩斯经过研究发现,原来,自从绿鹭来到加德纳岛,生活在这里的一种寄生虫就把它们当作寄主。这些看不见的小虫子喜欢寄生在绿鹭的眼睛里,影响了绿鹭的视力,它们的眼睛渐渐模糊起来。于是,这群绿鹭面临着严重的生存危机。
不过,后来有一只聪明的绿鹭偶然间发现了水面上的草籽能引诱水下的鱼虾浮出水面,于是,它便主动将草籽叼来,放在水面上,弥补了视力不足的缺陷。这一做法被其他绿鹭效仿,于是,它们再也不愁捉不到鱼吃了。
一个人的得与失是守恒的,在一个地方失去了一些,就一定会在另一个地方找回一些。就像上帝为你关闭了一扇门,就一定会为你打开一扇窗。
人生必然不会一帆风顺,会遇到许多坎坷,我们应该用平和的心态去看待。我们要相信"山重水复疑无路,柳暗花明又一村"。要用积极的态度面对困难,并全力以赴去解决,只要不放弃,就有希望走出阴霾。