滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。历史长河的波涛淹没了无数英雄好汉,我拨开弥漫的云雾,穿越历史的长廊,来到他的身边。
空气中充斥着鲜血的气味,远处,战争的硝烟没有散去。只见乌江边上,站着一人,正是项羽。吴江波涛汹涌,滚滚东流,咆哮的江水那边是无数胸怀大志的江东子弟。我不禁朝着项羽的方向大喊“:江东子弟多才俊,卷土重来未可知,你何不渡江?”
“天之亡我,我何渡为”。寒光闪过锋利的剑锋,夕阳的余辉为项羽的高大身躯镀上了金光。他缓缓抬起胳膊,剑刃逼近咽喉,只一瞬,一代英雄带着自己的尊严别了人世。
我感概于你是一个桀骜不驯的西楚霸王,是一个力拔山兮气盖世的英雄。可当你放弃渡江的机会转过身毅然决然选择了自刎,我为你惋惜甚至悲哀。即使你的垓下歌告诉了我你四面楚歌的无奈,对虞姬的不舍,对江东父老的愧疚。
你可知你的失败不在于实力,不在于战争,而在于你自身。你一生不甘平凡,在你倒下的那一刻,你可知你的成就就止步于一代英雄而不是一代君王,江东子弟对你寄予期盼与希望,都指望有一天,你能一统天下。胜败乃兵家常事,失败一时并不是失败一世。我想你该知晓,江东父老追随你的心从未改变。你该相信,你渡江后卷土重来之际未必会再败。
一切晚矣,你本该是真正的霸王。若你不是刚愎自用,而是善于纳谏,知人善任,历史将会改写。鸿门宴上,范增数次以目示意、再三举玉佩提醒你,可你却置之不理。放虎归山,为自己埋下祸患。范增是不可多得的谋士,而你却听信刘邦的话,削其权力。项伯做尽挑拨离间之事,你却听信他的谗言断送大好江山。
不知是不是该说你单纯天真比较好,真正的霸王是需要工于心计的,是需要像刘邦那样有城府的。能屈能伸,善于忍耐,等待时机。虞姬临死前的忠告“大王,如今天下大乱,您杀了子婴又逼走范增,这可是酿下大错了……”可是,你一意孤行,最终走向了末路。”
李清照为你写诗“至今思项羽,不肯过江东”,是敬你为豪杰,追随你的精神,可更多人恐怕是“宜将剩勇追穷寇,不可沽名学霸王”。
你啊你,力拔山兮气盖世,时不利兮骓不逝。