时光匆匆,日月如梭。转眼间,我已经四年级了,在我的脑海里储藏着许许多多的名言警句,它们像一盏盏指路灯,给我照亮了黑暗,给我指引正确的方向,但有一句话一直在我耳边回荡着,让我难以忘怀。“困难像弹簧,你强它就弱,你弱它就强”。
那是在去年春天时,爸爸提议我们全家人去南京中山陵爬山,“太好了”,我回答道。我们坐车来到了中山陵的山脚下,只见那高大的中山站在我们面前。啊,真是一幅美丽的风景画呀!哥哥果断地说:“要不我们来一次登山比赛吧?”我们很快答应了。检票后,来到山面前,我先以火箭般的速度提前冲了上去,大约到了这座山的九分之一的地方,我已经累得喘不过气了,一直跟在后面的爸爸妈妈和哥哥很快就跟了上来。而且他们步伐轻松一点儿也不累,我好奇问道:“你们为什么一点都不累,而我一点力气都没有?”爸爸回答说:“因为走蛇形路线比较轻松,只要稍微走快点就能追上你了。”我顿时明白了,让爸妈们先走,因为我现在还没有力气爬山,爸爸见状语重心长地对我说了一句一直在我耳边回荡的话“困难就像一根弹簧,你强它就弱,你弱它就强”,只要你不放弃,山就不会比你强,听了爸爸的话我恍然大悟,不用一会儿就已经爬到了半山腰,站在高处看这里的景色是真美呀!虽然我有点累,但我不会因此而垂头丧气,因为我强它就弱,我弱它就强嘛。啊!我终于爬上了山顶。
那句“困难像弹簧你强它就弱你弱它就强”一直萦绕在我耳边。在我失落时,这句话给了我鼓舞;在我想要放弃一件未完成的事的时候,这句话给了我信心;在我跑步累了的时候,这句话给了我跑下去的力量……总之,这句话在我有困难的时候帮助我,鼓舞我,使我重新树立起信心,我将永远铭记于心。