“学习是给自己学的,不是给别人学的。”这句话深深地印在了我的心上。
有一次,吃过晚饭,我迅速地从书包里拿出了作业本,准备解决不多的作业。这时,“老毛病”又犯了。书架上新买的故事书吸引了我。我从书架上挑了一本书,打开后就沉浸其中。不知不觉,时间竟然过了一个小时,我连一个字都没有写。这时,妈妈走了过来。我抬起头,把书往旁边一推,翻开作业本准备写。慌忙中,连笔拿反了都没发现。“你继续看,我可以不管你,看到9点也没有事。”妈妈指了指笔接着又说,“学习是给自己学的,不是给别人学的。”妈妈说完,我的脸便红了。这次一定得管住自己,不能装模作样。我放下了课外书,告诉自己要认真写作业。半小时后,我完成的作业工整、干净,妈妈终于露出了笑脸。
中午吃完饭,我在学校里面写作业。写了10分钟后,发现自己有一道数学题不会做。想了半天,一点思路也没有。算了,歇一会儿吧。我便左顾右盼的,反正也不知道怎么写。这时,同桌写完了,我向他借了作业,准备抄作业。老师看到了,冲我招招手说:“杨皓然,过来。”完了,要挨批评了。老师对我说:“学习是给自己学的,不是给别人学的。记住这句话,回去想想吧。”我回到座位把同桌的作业还给了他,拿着题向老师请教。
上四年级时,爸爸要准备会计考试,每天都要听课学习。有次,他听课,听着听着,便玩起了手机。正好我过来向爸爸请教问题。不行,以往都是爸爸教育我,这次换我来教育爸爸吧!我理直气壮地喊道:“爸爸!您不能边听课边玩手机。学习是给自己学的,不是给别人学的!”爸爸听了,一愣,脸上很尴尬,随即放下手机,认真听课。
一句“学习是给自己学的,不是给别人学的。”让我放下课外书认真写作业,让我放弃抄作业的念头,让爸爸放下手机认真听课。这句话虽普通,却在我心中永存!