那是一句我永远也忘不了的话。
那是一年级时,贺老师要我们毛遂自荐——评选班干部,我信心满满的走上讲台,侃侃而谈,可后投我票的只有小部分,我没有当选上班长,而是当上了语文课代表,但是没有达到我的目标,我的心情坏到了极点,感觉这个冬天是为我而寒冷。
然而,一天,老师将我叫到了办公室,什么也没说,只是倒了一杯冷水和热水,笑着问我:“你把它们拿到室外,猜一猜那杯水会先冻上?”我不假思索的指着冷水:“当然是冷水先冻上了!”“好,那我们来试试。”老师笑着说。然后她把两杯水拿到了室外。
过了一会儿,老师叫我来看,让我惊讶的是:热水已经冻上了,而冷水只是变成半固形,上面有着像塑料纸一样的薄冰。我惊讶到无语。老师笑了笑,对我说:“一颗燥热的心就像这杯热水一样,在遭遇寒冷的时候更容易被冻结。”
老师又拿出一个冻苹果,切成两块,一块放在热水里,一块放在冷水里,问我:“你说哪个杯子里的苹果会先化开。”我害怕答错了,小心翼翼地说:“应该是热水杯的苹果先化开。”老师又是一笑:“好!那我们再来试试!”过了一会儿,老师把苹果取出来,我又是一惊:冷水泡过的苹果,虽然外面包着一层薄冰,但整块苹果却是软软的,而热水泡过的苹果,虽然外面是软软的,而里面却是硬邦邦的。我又一次无语。
老师说:“一颗冰冷的心如这个冻苹果,当它被热水浸泡的时候,解冻是漫长的,不如给它降降温,或许会很快解冻。”