忘不了那句话作文
一句话让我至今都难以忘怀,那句话就是“孩子,请帮我把这份爱心传递下去。”那是我去南京旅游时,一位老奶奶对我说的话。
那天,我去南京大屠杀纪念馆时,天公不作美,天上乌去密布,下起了大雨。街道上车辆、行人瘳瘳无几,周围只有雨声和汽车的鸣笛声,整个南京都好像在哭泣。
我站在站台上,来回踱步,焦急地等着车。好不容易从远处驶来一辆公共汽车,我快步上车。在投币时,我发现自己竟找不出一块零钱。我边找边无奈地对公交车师傅说:“师傅,我没零钱了,等到站了我换了零钱给你。”“没零钱就下车,不要浪费时间!”师傅恶狠狠地说。这时车上的人也不停地吵起来:“快走!快走!别浪费大家的时间!”
就在我惊慌失措时,一位年过六旬的头发花白的,身穿棉布衣的老奶奶走过来轻轻地说:“孩子,找个位置坐下吧,我帮你出钱。”说着就从他的小包里拿出一个硬币投了进去。对当时的我而言,那硬币落下的声音是这世界上最美妙的音乐了。
我边走边对老奶奶说:“奶奶,到站了,我换了零钱还给你。”“不用,没多大点事。我也遇到过同样的事情,那是一个年轻的小伙子帮我出的钱。小伙子告诉我,每个人都有遇到困难的时候。伸出手帮帮别人没什么大不了,我们要把这份爱心传递下去。”“孩子,钱不用还了,你记住,把这份爱心传递下去就行了。”说完老奶奶便消失在那茫茫人海。她的面容是那么慈祥,背影是那么伟岸,让我至今难忘。
“将这份爱心传递下去!”这句话将激励我一生,让我永生难忘。