闯祸的作文
谁也想不到著名解剖学家麦克劳德的成就和他在小学闯的祸有关。
当年,小学生麦克劳德出于好奇心,想看看狗的内脏是什么样的,就杀了一只狗,谁知这只狗是校长的宠物,校长决定给他以惩罚,罚他完成两幅画——人体骨骼图,人体循环图,由狗的内脏深入到人的内脏,经过创新,他成功了,并且在他长大后成为了一名响当当的解剖学家。
“闯祸”和创新有密切的联系,就上述材料而言,促使麦克劳德成为解剖学家的因素是好奇心,正因为有了好奇心才会有了这次闯祸,才会有上述的两幅图的诞生,拿一个人人皆知的例子:爱迪生——发明大王。爱迪生年轻时卖过报纸,这并不阻挡他进行实验的路,在火车车厢中放着他的实验器皿,在他不断探索的过程中,一次车内失火了,他被勒令把实验器皿撤出车厢内,他闯祸了,即便如此,他并没有忘记他自己的使命,寻找新的实验室,他说:“失败也是我所需要的,它和成功对我一样有价值,只有在我知道一切做不好的方法以后,我才知道做好一件工作的方法是什么”,他有正确的方向,失败并不能使他迷失反方向,反而让他更有信心的去进行对发明的研究、创新。在此,我认为,在或许或不经意间,人类就在创新的历史上跨越了一大步,世界上不知有多少发明是在意外中诞生的。
在生活中,我们应学会在学习的这片海洋中探索航行的方向,寻找我们的目标,谁也不能肯定谁将来是科学家或者是哲学家等,但是,如果我们不对问题进行探索,深入了解,那么,我们将来是什么样子?无法想象。
我个人认为,象麦克劳德这样的“闯祸”并不是谁做了什么非常不好的事,相反,我们需要这样的“闯祸”,“闯祸”和创新就像一对齿轮,互相咬合着,推动着我们不断向前发展,所以“闯祸”带有一种革命性色彩,具有创新内涵。
“闯祸”与创新,二者皆不可抛弃,它们是我们在迷茫路途中的指南针,装好行囊,随身携带,踏上征程。