那一刻作文
秋天来临的校园里,总少不了他的身影。
学校的树很多,每当寒意微染时,三两成群的学生总会在路上踩出枯叶断裂的“咔嚓”声。毒伤金黄的阳光的叶片总终凛凛的风中耀武扬威地抖动身子,给校园平添了几分生气。然而这样美丽的时节里,总少不了他忙碌的身影——永远是那件沾着深一团浅一团的污渍的深蓝工作服,卷曲而蓬乱的头发,满手污秽物,一把一把地拾捡烂泥里的枯叶,在搂在怀中,一股脑倾泄在垃圾袋里,略显笨重的身子有些许滑稽。
路过他的学生们,多数会捂着鼻快步走过去,少数人或许并不那么敏感,但也会侧过头,深屏住呼吸。我的女伴有些洁癖,每每碰见他,都跟见了瘟神似的拉我便跑,嘴里小声抱怨道:“脏死了”!
正在这时,我看见班级门口出现一抹深蓝,一抹夹杂着黄褐色污渍的深蓝。他正努力辨认着班牌,终于看清之后,朝班里迟疑地问了一句:“这是你们班同学的书吗?”言毕朝班里人挥了挥我的课本。犹豫之下,我还是决定去拿回我的书,几个带有恶意的坏小子互相挤眉弄眼地笑起来,我的脚步更加迟疑了。
等我走到门口,看见了他却大吃一惊——他全身几乎湿透,头发已拧成一缕缕,满脸的水珠。我问他,这样不要紧吗?他两手把书递给我,朝我露出一个笑脸道:“人脏惯了,没事。”
不知为何,那一笑看得我无比心酸。
匆忙之下,我也没来得及对他说什么,只匆匆道了谢,从此再没说过话。只是他朝我笑起来的那一刻,我突然明白了,也看清了他的“干净”,看清了自己和周遭同学的“肮脏”。我想,那一刻对我的改变,也许是巨大的。因为我懂得了看人要看心。做人,倘若只有一双干净的手,一张干净的脸,而没有一颗干净的心,又谈何做人呢?感谢那场秋雨,洗去了大地的污渍,也洗干净了我的灵魂。感谢那一刻,那一笑,让我明白了何为“干净”。
愿每个人都能有那洁净心灵的一刻。