那一刻作文
长春的雨总是温和的,雷声沉闷无力,像是天公在叹气。暴雨时也可以开着灯,心无旁骛的做事。我对雨的印象也仅限于此,就天真地认为,雨的力量也不过如此。
一直到那年的暑假,我回到内蒙古,看到那令人恐惧得惊愕的暴雨之前,我一直是那么想的。
当时大概是晚上八九点钟,天昏地暗,墨一般的黑,看不清五米以外的东西。湿凉的风从南边吹来,像一双无形的大手,压低了花卉里的波斯菊,让它和只有几厘米高的金丝杜鹃花贴在一起。一些较轻的铁器摇摇欲坠,随时都要跌落的样子。南边的天空黑压压的,像是一个恶魔,带着暴风雨张牙舞爪的扑来。
风刮得愈来愈猛,雷声愈来愈响。一道道闪电在天空中闪过,照亮了半个天空。长短不一,几秒钟便消失。颜色各异,粉的、黄的、绿的、橙红的、青紫的,应有尽有,只有我想不到,没有雷电闪不到,让当时从未见过这样的雷电的我目瞪口呆,像刘姥姥进大观园一样——出尽洋相,对着窗户外的天空发愣。雷声像是几十万个大鼓在不停地敲打,几分钟便有一次响彻云霄的雷声轰鸣,使我耳鸣不已。
花卉里的波斯菊被风吹得上颠下倒左摇右晃,就像是摇滚巨星的头发一般龙飞凤舞,这一刻刚被吹到了地上,这一刻就立马被拍在了墙上,寥寥无几的花瓣在拍打中掉落,让我看着就情不自禁的生出怜悯之心,这些花实在是太可怜了。而低矮的金丝杜鹃花幸运的躲过了一劫。院子里的水桶则到处乱滚,一阵大风吹过,险些吹出两米高。两扇铁门吹得呜呜作响,仿佛时刻都要撑不住倒下。雨滴噼里啪啦打在铁门上、窗户上,一直伴随我入眠都没有停下。
草原的雨,来得快,去得也快。当第二天早晨我醒来时,天空早已放晴,蔚蓝得像一块儿滔天的巨大蓝宝石,丝丝白云点缀着天空,让人赏心悦目。经过雨水的冲刷,空气清新,小鸟唧唧喳喳的歌唱着,在天空中飞来飞去,寻觅土中的蚯蚓。花卉里的波斯菊的花瓣盛开着,金丝杜鹃花的花瓣上沾着珍珠般的露水。
敬畏大自然吧!她给予了我们粮食、房屋,生命。在这个世界上,人类是多么的渺小,我们绝不是世界的主宰,能预防地震、海啸,却不能阻止它们的发生。现在起。请爱护你身边的一草一木,因为正是因为这一点点的积累,才构成了我们的世界!