校园一角作文
同升湖的校园中,我最爱去的地方,是罗马广场的那一角……
那是一个长方形的小坡,周围是用水泥围好的。坡上覆盖着一层密密的、浓浓的绿草,看上去怪娇嫩的,好不惹人怜爱 。小坡左右最高处,有着几盆不知名的花。无名花的旁边,是几株桂花树,弯曲斜立。小坡上有一排迎春花的条枝,为这美丽的小坡增色添彩;下边还有着几株矮矮的树和两丛生机勃勃的杜鹃。
夏季的小坡,更有几分如诗如画的美意。晨雾中,桂花树,绿草,一切显得朦朦胧胧,隐隐约约,如梦如幻。置身于此情景之中,几乎怀疑是仙境。这可真应了《诗经秦风》中的一句诗:“蒹葭苍苍,白露为霜。”
八节课后。夕阳中,小坡的一切显得分外温馨迷人,晚霞为它们涂上了斑斓的色彩,涂上了一层薄薄的金,看上去是那么的神秘,使人产生无边的联想。
天色突变,夏雨聚降,这一切都蒙罩在白蒙蒙的雨帘中。
风雨后,那些绿色生命更显得神采奕奕。一滴滴晶莹的雨珠挂在桂花叶上,一颠一颠的,被太阳一照,望去犹如银色的珍珠一般,又如水晶一般透亮,被风一吹,像是要掉下来,是人情不自禁地想要伸手挽住这份璀璨!桂花树是如此的飘逸、迷人、芳香,小草是那么的柔美碧绿,真是“芳草萋萋”。不远处的两个大风车经风雨的洗涤也显得精神了许多。
烈日下,小坡的一切显得无声无息,可它们的生机却在地上萌发。我时常会在烈日下望着小草,想到白居易的一首诗:“离离原上草,一岁一枯荣。野火烧不尽,春风吹又生”。
可不是,一到金秋时期,小草渐渐枯黄,桂花也从金色变成了枯黄。昔日,小坡下绿油油的小草已经不见了。只有秋风瑟瑟的吹着那一条小坡。呜呜作响。但是,在这秋风的吹袭中,小坡左上方还有几株微蓝,那是杜鹃花的绿叶;一整扑鼻而来的是令欲醉的桂花树上还残留的金桂花香;还有迎风挺立着的那一株娇艳的菊花,生机盎然,给人以顽强、坚韧之感。
我爱上了这儿的一份玲珑剔透,爱上了小坡的一点幽雅别致,被它的那一股可意会不可言传的风韵和它那独特的气质所折服,然而,更吸引我的是它那永不熄灭的生命之火————它给了我无尽的鼓励与信心。