中年人的父母,各种各样潜在的疾病渐渐突发,头疼脑热的小毛病是家常便饭,渴望儿女常回家看看,问候问候,伺候伺候他们,满足他们的日常生活需求和情感。
中年人的父母,经常回忆一些琐碎的往事咀嚼,找一些的不是事的事瞎唠叨,弄得儿孙们心烦意乱,哭笑不得。俗话说,老小孩,老小孩,老小孩几乎都是任性,固执,害怕孤独寂寞的孩子,离不开儿女的呵护。
中年人的孩子,说小不小,说大不大,基本上都在十六七岁或者二十岁露头。
这个年龄阶段的孩子,是让父母最操心的,也是最难管教的,他们几乎个个都自以为是,都觉得自己的学问要比父母高,眼界要比父母宽,思想要比父母先进,就像刚刚出巢的小麻雀,不知道个天高地厚,觉得翅膀比鸿雁的翅膀还要善于飞翔,整天跃跃试试地往天上飞。可现实生活里,他们的吃喝拉撒睡,样样离不开父母的照料。
家家户户的舔犊之情,浓浓的慈爱和孝心,注满了中年人的忙碌岁月。
照护老人,孩子上学,考学,找工作,交朋友,结婚,愁白了多少中年人的黑发?老天爷是知道得一清二楚。
父母的身体每况愈下,一旦有了什么病候,吓得不知如何是好,生恐尽不到孝心,留下一生的遗憾。
有女儿的,担心女儿在这个复杂的社会上当受骗,更害怕女儿一时感情用事上错了花轿,嫁错了郎。
有儿子的,害怕儿子在这个千奇百怪的社会上惹是生非,担忧儿子的工作选错行,将来的生活受难为。
中年人天天焦虑父母的身体,担心儿女这,害怕儿女那,一颗心整天提溜在嗓子眼上,因为他们知道了人生没有任何一项事业比孝顺父母和培养出优秀的孩子更伟大。
中年人除去为了家庭一些琐碎的事情忙得团团转之外,还得要努力地去工作、去拼搏,去挣钱养家糊口,孝敬父母。他们的脸上长满了有层次感的皱纹,那每一条皱纹里都写满了故事,经常会发出无奈的叹息。