“离离原上草,一岁一枯荣……”每当我朗诵起这首诗,就想起了平凡的小草,它生命力顽强,无论是陡峭的山崖、炎热的沙漠还是细小的石头缝里,都有小草坚强的身影。
每当一轮红日从东方冉冉升起,我出去散步,总能在石头缝里看见平凡的小草。春天,当万物没有复苏的时候,它最先发芽,为人们报告春天来临的消息,小草们用自己的颜色,为大地妈妈做了一件绿色的披肩。
夏天,骄阳似火的太阳当空照,天气十分闷热,别的生物都奄奄一息、无精打采,只有小草昂首挺胸,从不低头,它经过烈日的烘烤,经过风雨的洗礼,依然风采依旧,孩子们在草地上玩耍,老人们坐草地上,它从不叫苦、叫累,心甘情愿为人们服务。
秋天,一阵秋风拂过,小草的叶子枯萎了,但它的根还深深埋在泥土里,每二年春天,它又生根发芽,一生都为人们无私奉献。
它多么像清洁工,为人们清扫大街;它多么像守卫边疆的战士,夜以继日的工作。我爱小草,它从不计较、不争名、不出风头、不论地位,它总是默默工作,默默地战斗。小草任风雨的摧残,仍然保持向上的活力,这是我需要学习的!