我的祖母作文
楼下传来祖母切菜的声音,空气中飘来阵阵的菜香,我知道我又有口福了!
祖母年轻时是远近驰名的“总铺师”,她所料理的佳肴,无论刀工、配色都有如艺术品般精致,美味更胜大饭店。我最爱看她大展手艺时意气风发的模样:手拿菜刀、持锅铲的利落身手,像极了舞剑的侠女。
祖母古道热肠的个性,也让街坊邻居赞不绝口。假日时,她常卤一锅肉,带我一起去巷尾探视独居的曾祖母。由于曾祖母行动不便,所以我和祖母还帮她整理环境。记得第一次看见祖母喂吃东西时,她担心老人家噎到,刻意放慢速度,一口一口的喂食,这个画面让我感动不已。我告诉自己以后也要和祖母一样,成为一个有耐心、肯付出的人!在我心里,祖母正是现代版的侠女。
最近祖母常常腰酸背痛,所以我跟弟弟都会在放学后,轮流帮她按摩、捶背,减轻她的疼痛。我们也会主动帮忙祖母做家事,分担她的辛劳。
俗话说:“家有一老,如有一宝。”祖母不仅是我家的无价之宝,在我心中更是独一无二的稀世珍宝。