我的心爱之物作文
我的心爱之物莫过于那一套国际象棋。
国际象棋有黑白两方。它有八行八列,也就是64个棋子。每方32个棋子,有八个小兵,一个王一个后,两个骑士,两匹马,还有两辆车,摆法是后排是车马象后王象马车,前排有一整排小兵。为什么把王和后放在中间呢?因为他们两个地位特殊,十分重要。自己的棋子将对方的王干掉即为胜利。
下棋开始时,白方先出棋,小兵第一步可走两格,往后就只能走一格,小兵走到对方的底线后,可变成车马象后,而且不能斜着走,除兵外所有的棋子一步都可以走两格。王就像北极星,后就像离北极星的伴星,其他棋子就是围绕着北极星转的行星,对方想尽一切办法靠近王,可能被小兵一下子捅死,你就会问什么情况对方必死无疑,这种情况就是被吃成光杆司令,只剩一个王,面对对方的10万大军,只有等死的份儿,所以这一局自然就完了。
一般来说,国际象棋只有输和赢,每一步都要精打细算,步步为营。是进攻和防守的结合体,有时候防守也是最好的进攻。我的国际象棋,我的心爱之物。