秋日里的怀念作文
花开花落,时光飞逝。翻开记忆的相册,细细回想,思索,感叹……忽然我像触了电似的,记忆相册突然停止,我仿佛又看到了那个人,那个落叶下的背影。
他,一个给了我爷爷般爱的长辈、一个伴我童年的长辈、一个细心不畏严寒的长辈,他就是我的姑爷。那个最爱我的姑爷,一到秋天,一看到落叶纷纷,我就会想起他。还记得,小时候的我分外淘气,本应叫他“姑姥爷”,而我却认“姑姥爷”喊起来又绕口又难听,倒不如学着姐姐们叫“姑爷”,便自作主张地喊起了“姑爷”,当妈妈批评我不该乱叫的时候,姑爷笑呵呵地说:“我认为挺好,叫起来多亲啊!”我便得意洋洋地故意多叫了几声,从那以后,我便叫他姑爷,他待人和蔼可亲,让我很喜欢和他玩。那时候,每天早晨起床后就跑到姑爷家门前,坐在门口,静静地等待姑爷陪我玩。他常带我去地里割菜;把我抱得高高的让我摘树上的果子吃;去荷塘里为我摘莲蓬……有他的陪伴我一直很快乐!
那年我8岁,他也要去十堰大姨家住而离开这个村庄了。那天早晨,我和以前一样跑到他家门口,奇怪的是今天他家门上竟上了锁,我“咚咚”地敲着他家房门,满心疑惑想一问究竟,可门始终没人打开。倒是邻居出来了,告诉我在我没来之前,我姑爷就走了,准备到十堰去了。来不及道谢,就急着跑向河边,可待我跑到河边,只看到渐行渐远的船,看到了河中间船上那个熟悉的背影,看到了对面满片红的山,姑爷巳经走了,离我远了,以后不能经常任性地让姑爷陪我玩了,泪水一下子模糊我的双眼,我只能使劲挥舞着我的小手为姑爷送别。一阵秋风袭来,秋叶一片片地落,打在我的身上,我的心上,望着越来越模糊的背影,除了姑爷,又有谁能明白此时我心中的依恋与悲伤?
后来的几年我见姑爷的次数很少,时间也很短暂。那次接到我去看他的电话,姑爷竟像一个孩子似的特别兴奋,每次都跑很远的路来迎接我的到来,拉着我的手,一路上吁寒问暖,让我重温童年时的关爱。一晃两年过去了,我也上了初中,这两年里我都没见过姑爷,只是偶尔在电话中听听那熟悉的声音。直到去年秋天,我再次见到了他。我当时骨折在太和医院治疗,他还记挂着我。姑爷听信大骨头汤能补身体,亲自在家为我熬汤!从花果到太和医院要转两路公交,去年的秋天天格外的冷,姑爷怕汤凉了,便打了的士过来,一路上紧紧地护着汤,到了医院,他依旧是乐呵呵地说着关切的话语,当我看到他日渐苍老的脸庞,看到他冻得红红的双手,我心里五味杂尘……我住院期间,姑爷不是打来电话问候,就是冒着寒冷为我送汤,他做的每一件事都在这个秋日里温暖着我的心。
我出院后的不久,还是那个秋天,我收到了一个怎样都无法接受的事实——姑爷心肌梗塞突发去世了……我的心也在流血:姑爷,我好想你!那带着你体温的汤,那调皮又怜爱的问候都历历在目呀,姑爷,你怎么就走了呢?……
姑爷,感谢您的陪伴!看着片片落叶,我又想起了您,我最爱的姑爷!