找规律作文
最近有个朋友很是沮丧,常来找我诉苦,说是当今世道变了,人也变得不可理喻起来了。参加同学聚会再也找不着当年的味道;一相识多年的好友为一点小事闹翻,彼此不再往来形同陌路。
我说,在人的生命历程里,能相伴到老的友情是少之又少的。
友情也会因“时位之变化而变化”的——尽管这并不是人们的主观愿望。
也许,每个人都曾想着“用真情留住岁月,用岁月留住真情”,“不愿在分阶段的人生里将友情分段”,但事实证明是这种想法相当幼稚。
在人的一生当中,儿时的友情最真诚纯洁。
那时的我们都处在同一起跑线,彼此的人生观、世界观、价值观都还没有树立,相互的交往不掺杂任何杂念。
进入社会后,会因各自机遇和智慧的因素,所获得的成就有大有小,社会地位有高有低。能力、见识、阅历、处理事物的老练程度发生了很大的差异,此时距离也就在彼此之间悄然产生了。大家见面时多多少少也就会夹杂些社交的味道,都会免不了说些台面上的话语相互敷衍应付着,再没有儿时那种天真单纯的味道。话多的高谈阔论的多半是那取得了“巨大成就”的“社会地位显赫”者,静坐一旁默默无语苦笑倾听的当然是那至今还没有混出人样的“平庸之辈”。隔行如隔山,交流也因了行业的不同,找不着共同话题而产生些许尴尬,变得彼此陌生。此时的我们表面看似还处在同一平面,实则相隔了千山万水,慢慢地就会觉得没趣减少往来。
其实这也是非常正常的现象,不是古时就有“月有阴晴圆缺,人有悲欢离合”“天下无有不散之筵席”之说么?不过是事物发展的自然规律而已矣。