秋风萧瑟,吹着老院门前那棵枝头微黄的老桂花树。似乎那棵老桂花树一直屹立在记忆里。
自从奶奶离开后,那棵老树已经很久没有人照料了。我以前不太在乎这棵树。在外面上学后,我多次在梦里看到它的影子,也多次从梦中醒来,发现很多往事接踵而至。
风轻轻吹着,仿佛空气中还弥漫着桂花的味道。每次桂花开了,我就去外婆家住几天。小树从细到粗,一天比一天茂盛,绿的快要滴下来。当它长满了花的时候,奶奶神奇地收集了很多花,清洗干净,晒干,拌上面粉,放上糖,倒上香油,围着锅台忙碌着。美味的桂花糕马上就要出炉了。
我记得,那一年我的祖母非常虚弱,我和哥哥为桂花糕哭了,我的祖母同意了。她从我们看似神秘的口袋里拿出一把桂花干,拌好,加了面粉,和好了。然后我走到厨房外面,拿出一些木头,弯下腰,弯下腰,好像我在拿着什么重的东西。透过旧木窗,她把打包好的木头一个个放进厨房,仿佛用尽了余生的力气。我和哥哥急忙过去帮忙。在旧木屋的昏暗灯光下,我还能看到奶奶眼角有点湿润。
点燃厨房里的火,薄雾和气体很快在厨房里蔓延开来。奶奶弯着腰忙碌着,甚至更矮。奶奶把糖和桂花干放进锅里,慢慢煮开。等到变粘了,桂花酱就熟了。将桂花酱和面粉放在一起,揉搓均匀,然后放入压花模具中,然后压出方形桂花糕。旧土炉的锅里加了水,烧开后,厨房马上就冒烟了。桂花糕在炉子上蒸着,香气渐渐散开,飘向远方。我和哥哥擦了擦口水,眼巴巴地盯着炊具,等着它出来的那一刻。
抱着桂花糕,好热。我们把它从左手放到右手,然后从右手放到左手。慢慢冷却后,我们把它送到嘴里。咬一口,香气沁人心脾。又咬了一口,第一块全吃了。孩子胃口快,容易满足。几片桂花糕填饱他们的肚子后,我们跑到老院子里,和天上的云、河里的河、地上的小花小草分享我们的快乐。
那是我最后一次吃奶奶给我们做的桂花糕。自从奶奶走了以后,我就很少再去老院了,老桂树因为无人看管,变得有点枯黄。去年清明,我们在奶奶坟前种了一棵桂花树。我想奶奶一定很开心。至于桂花糕,我在街上买了几次,都拿不到晕乎乎的桂香。这种味道与童年、老院子里的烟和奶奶有关。