那一刻作文
隐约地,还记得那一刻的等待,至今想起来有些难忘,我确信那一刻自己的选择是对的。
去年冬天的一个晚上,上完晚自习,已经是晚上六点多了。我从教学楼里出来时周围早已被黑夜所笼罩,星星般的灯火显得十分辉煌。出了校门,我便快步朝着公交车站走去。
快点回家,快点回家!昨天妈妈答应煮我最爱喝的汤。摸摸肚子,已经有点饿了。一想到热气腾腾的晚饭,我恨不得马上回到家。
走着走着,我的脚步不由自主地停下来了,前方的绿灯闪烁着——行人通行的时间已经不多了。怎么办,是等一下,还是在红灯亮起来前迅速穿过马路?还没等我反应过来,绿灯就已经变成红灯了。我有些懊恼:我犹豫得不是时候呀,我向前的步子又一点点地退回原位。凛冽的寒风刮在脸上,刺骨的疼,这时的红灯像是在考验我的意志。等红灯的行人越来越多:有的人刚下班;有的人拎着大包小包,像是刚从附近的超市回来;有的人像是要赶去办什么重要的事情。
我心里想着。我还没回过神来时,身边已经有许多人开始蠢蠢欲动。等红灯的时间实在是太漫长了,有些人耐不住性子就径直朝对面走去。一个,两个,三个……人越来越多,可是红灯依然亮着。
“这鬼红灯,怎么回事?”一位怀抱着孩子的中年妇女早已等得不耐烦了,说完就大步流星地朝对面走去。那位中年妇女成了“闯红灯的开创者”,紧接着,又有许多人跟她一样,若无其事地走过去了。让我意想不到的是公交车竟然在这时丝毫不客气地进入所有人的视线中,停靠在马路对面的站台上。
我又一次犹豫了,这下我该不该过去呢?唉,冲过去吧,能早点到家。我这样想着,可望着红灯,我又不敢,再等等吧,错过一班车,还会有下一班车,文明和安全比提前坐上车回家更为重要!
于是,那一刻,我选择了等待。
我等到了红灯变为绿灯的时候,这才加快脚步向对面跑去,恰好赶上了那路公交车。
也许,那一刻我作选择时有过一丝的犹豫;也许,这件小事也不足挂齿,但通过这件小事,我对文明有了更深刻的理解。
那一刻,我选择了等待,等待微小的“文明花儿”能绽放出微微的暖意。