那一刻作文
树叶将尽,我在冰凉的泥土里埋下了一粒玉米种子。在我用心挖好坑洞就要放入种子的时候,爸爸说:“现在种下去是不会发芽的。等春天再种吧。”我没有理会,固执地将玉米放入其中并盖好泥土,在爸爸无奈的目光中,我站起身在松软的泥土上踩了两脚。
其他人都是在春夏播种吗?为什么我要和他们一样?没有人试过在入冬的午后,开一处幽静的地方,种上一粒种子?那是一种独特的情怀,就像腊梅从不与百花争艳一样,那是一种与春风佛面时播种截然不同的心情。谁说种下种子就一定要长出幼苗来?我只是想在那片春夏热闹过现在已经孤寂的土地上,再给它一粒种子与它相伴,这不是更好更有情趣和念想吗?
人们总是给予的同时期待回报和索要,却忽略了大地的感受。大地在入冬后只能独自承受风雪,积蓄来年的营养。我只是将种子种下,在这个平常的冬日陪伴着它。走了很远后回头,发现爸爸还在那里,呆呆地看着,看着我埋种的地方,不知道在想什么。
我只是一时兴起。不久就淡忘了。忘记了那日,忘记了那地,也忘记了那粒被深埋的种子。
直到春天的那一抹绿意悄悄地冒出了泥土,爸爸催我去浇水。
我一脸迷惘。爸爸笑着说:“你去年冬天不是种了一粒种子吗?是该浇水了。”我终于记起了冬日的那一幕,那一个我一时兴起的午后。
直到今天,爸爸告诉我种子发芽了。我毫无反应地看着爸爸。爸爸拉着我出门,我跟着他身后,慢慢地挪动着脚步。站定后,我真的在暖暖的春风中看到了一抹嫩绿在风中冲我微笑。
那一刻我眼中闪过惊讶。随着我看向爸爸,却有泪光在眼中闪动。
那一刻,我明白了爸爸一直在关心着我。
那一刻,我懂得了幸福的含义。
只是,爸爸可能并不知道,那粒玉米根本就是坏的,不可能出芽的。为了我的一时兴起,爸爸不知道忙活了多久。
真正的幸福,含义不过如此,天地间并不是只有你一个人。他们在每个角落,愈深愈无声。只有你仔细感悟,才会发现。