阳光钻过斑驳的叶影,静静地打在我澄黄的书桌上,轻柔的摇曳着,亦如三年前那般朴实温和。心思又飘回到我与她初遇的那天下午、那堂课、和那句温暖的话语。
她是我们的语文老师,在初二时接手我的班级,成了我们的班主任。但我早已习以为常,初一老师频繁的变动似乎让我对老师失去了兴趣,形形色色的皮囊下是千篇一律的灵魂,高高低低的声音中永远不带任何颜色。于是,在她蹬着小高跟鞋进来时,我甚至没有抬头看她一眼,只是低头奋笔疾书我未完成的数学作业。反正,又是一番自我介绍吧,我这样想着。
然而,她的第一句话,却大大出乎了我的预料。“请同学们打开语文书,找一篇自己最喜爱的课文。”她清朗的声音在教室中回荡,同学们面面相觑,弄不清她葫芦里卖的什么药。哗哗的翻书声没过一会儿便停了,我抬头疑惑地看了她一眼,她梳着马尾辫,穿着格子衫,背着一个朴素的双肩包,眸子里闪着青春的光彩,简直比我还要像一个学生。
“那么,请这位同学来读一下自己最喜欢的段落吧。”忽然,她走向我,使坏似的看着我的数学作业。我站了起来,一时间不知所措,我正以为她要批评我时,她却把她自己的语文书塞在我的手里。没办法,我硬着头皮翻开一页古诗,紧张之中,我读错了好几个关键的字音,我听见有同学嗤嗤地笑了,心中越发羞愧,然而,她却始终认真地看着我,眼神中没有严厉,也没有笑意。“读的很好!”读毕,她才微微勾起了嘴角。“下面,由我来再给大家朗读一遍吧。”我坐了下去,此时可真是一点儿写数学的心思也没有了。
“空山新雨后,天气晚来秋……”她的声音没有那么抑扬顿挫,却清新自然,仿佛脱离了平平仄仄,又有字里行间的情意,传入耳中,听到的不是古诗,而是一幅清新自然的画卷。她又讲了很多很多,不乏有趣的名人轶事,精妙的对联绝句,她的声音像春雨般浸润着我的心扉,敲击着,跳跃着,为我们打开了语文的大门。
我想,因为她的这堂课,我爱上语文了。她的包容,亦像一颗钻石一样,永远地嵌入我的心里。我第一次觉得,原来课堂也能如此生机勃勃。“我想我们会成为语文学习的好伙伴的,”她离开时,对我如是说道,我重重地点了点头。
转眼间,我已从那间教室毕业半年了,那节永不褪色的好课,将成为我学习生活的一道明丽的风景,永远伴随着我前行。