一堂好课作文
过往的记忆终归随着时间的飞逝被岁月斑驳,终究落了泛黄。但总有些记忆铭刻在心上,永生难忘,其背后的意义与价值,足以抵御时间无声的侵蚀,得以汇入人生的漫漫长河,伴我成长一生。如一堂好课,但却教我了书本以外的处世之道,为人之本。回望心中,那年盛夏,那杯普洱永久地定格在那里,象征着我的成长,如良师伴我前行,这一堂课,终将散发着哲理的光芒,指明我的诗与远方。
依稀记得,那年盛夏似乎格外的潮热,蝉鸣声此起彼伏,使人耳膜生痛,心生躁意。“嘭,!不下了,不下了!”我气呼呼地将眼前的棋局只手打乱,地上溅落的大片黑子象征着执白子的我的惨败。对面安然入坐的师父目光微有一丝掠光闪过,继而又闭上眼开始冥想。只是幽幽地对我说:"怎么了,胜败乃兵家常事,师父教你的都抛诸脑后了吗?”暗自生闷气的我无言应答,只好愤愤地将地上的棋子拾起再次开始了与师父的博弈,可虽然师父已让着我,但内心的躁动与刚才的落败早已使我心神大乱,不一会儿又再次溃败。内心恼怒的我却没有再次怒摔棋盘,而是坐在那而里大发牢骚,抒尽自己的不平之意。
只见师父脸上挂有一丝笑意,开口说了句:“孩子,你的失败不在于棋艺的精湛,而是你没有一颗宁静的心。”师父一身纯白衣衫,手抚长胡,如菩提祖师提点弟子般。可我并非孙悟空,也没有他的智慧,怎么也不明白所谓的“静”作文有何用。唉,我真是天生的榆木啊。我心中暗自叹道。
师父见我不领会其意,便给我倒了一杯茶,我是向来不喝"茶”这类饮品的,所以便好奇地看着手中淡黄色的茶水。“尝尝看",师父催促着。于是我便一饮而尽,希冀能祛除夏日骄阳带来的干渴。可我刚刚茶水入喉,便一口吐了出来“呸呸呸,这是什么茶啊,这么苦?”我理怨地叫着。眼神幽怨地看向师父。师父却也不恼,反而笑眯眯地看着我说道:"孩子,你尝试换一个心境让自己静下来,也许会领略到新的风景。”
于是,我听着微风拂过的自然之声,品着蝉鸣灵动的生灵之乐。慢慢地我的心静了下来,虽然外界依旧喧嚣,可对我来说却无法再触动我的心绪分毫。我再次捧起那杯普洱轻抵一口,仍是苦的,但随着茶水逐渐浸入喉头,一种时光沉淀的淡香涿渐溢散出来,良久一杯茶已被我饮尽。师父看着我意犹未尽,乐在其中的样子,缓缓说道:“孩子,这就是静,一颗宁静的心是正确面对万物的根本,唯有沉着之态,方有掌控全局之势,拥胜利之姿。下棋如此,处世亦如此。”
师父的那番话与那杯茶永远留在了那个盛夏,亦永远留在了我的心中。一杯香茶,同时沁香了我的灵魂。那个夏日的那杯茶便是一堂好课,一堂使我成长与蜕变的课。如同皎洁的月光,照亮了混沌的银河,使我如繁星般的未来汇成星河,愈发璀璨光亮。使我得以凭一颗宁静之心,剑指远方。