丰盈的作文
手捧书卷,轻抚书页,品味传承于今的诗词文化经典,感悟诗人们真挚的情感,让诗词丰盈我的心灵,让诗韵萦绕于我的心扉……
体味“一蓑烟雨任平生”的豪情
霪雨霏霏,风雨摇曳,散落于竹林中,雨骤风狂,你醉归抒怀,泰然处之,吟咏自若,缓步徐行,纵然是竹杖芒鞋踟蹰于泥泞之中,也胜于策马扬鞭疾驰而去。春风微冷,吹淡了你的酒意,山头初睛的斜阳适时相迎。你回头远眺风雨萧瑟之地,信步归去,无论此为风雨或放晴。无论人生的沉浮与情感的忧乐,你与简朴中见深意,于寻常处生奇意。你那旷达超脱的胸襟,你那“一蓑烟雨任平生”的豪情,超脱了一切世俗的羁绊,虽处逆境屡遭挫折却毫无颓废的旷世情怀,绵绕于我的心扉,丰盈我的心灵。
感悟“一种相思,两处闲愁”的思绪
荷已残,香已殇,冷滑如玉的竹席,流露出深深的凉秋,你轻轻脱换下薄纱罗裙,独自泛一叶兰舟,仰头疑望苍穹,那在白云舒卷处,谁会将锦书寄来?正是排成“人”子的雁阵,一行行归南之时,月光皎洁浸入,洒满那西边独倚的亭楼。这份相思与离愁,刚从你微蹙的眉间消失,却又隐隐缠绕到了你的心头,你与尹人分在天水一方,心中愁绪笼罩,此情在心头难以排遣,”才下眉头,却上心头”。你那超脱于千年的愁绪,用多情娟丽之笔书写的浪漫情怀以及沉溺于情海之中的缱绻思绪,流淌于我的心河,丰盈着我的心灵。
品味“梦回吹角连营”的国殇
你于醉梦之中燃起一盏油灯,手指轻抚宝剑,恍惚间记忆跃迁到,”吹角连营”的当年。军营中号角声连绵不断,乐器奏起悲壮的军乐,战马像的卢马一样飞快,弓箭如同惊雷一样震耳离弦,你手持宝刀,一心想为君主完成收复国土的大业,你将自己的爱国之心,忠君之念以及自己的豪情壮志推向了顶点,但,可怜白发生在梦境与现实的强烈对照中,你空有壮志难酬的一腔悲愤,内心愤懑不平。你那”梦回吹角连营”的国殇,那忠君之念以及自已爱国的豪情壮志,但空有一腔壮士难酬的悲愤,铿锵有力,掷地有声,婉转于我的心房,丰盈于我的心灵。
合上书卷,轻抚书页,回味诗词,让书香融入我的世界,让诗词丰盈我的心灵……