丰盈的作文
生活,只有健康,才能丰富多彩。而精神的发展,更点缀了生活。
时代在发展,技术在进步。电子产品的迅猛发展使人们的生活大大改变。空闲无聊时,拿起手机,开始了毫无营养的快餐阅读;想要购物时,坐在电脑前,轻轻一点,“下单成功”。遍布全球各地的无线网络如同一张巨大的网,牢牢地禁锢了人们的生活和思想。
当越来越多的新闻开始报道“某人因低头玩手机而坠江”,当本应热闹欢愉的聚会因手机而沉默,当图书馆里的人影慢慢变少,我们是否应该思考,当今人们的生活方式健康吗?
或许,在物质上,一切都是丰满的,甚至可以说是过多了。但人们的精神思想,却在贫瘠的路上越走越远。学习、读书似乎不那么重要了,中国古人那些灿烂的文化经典,也不知何时淹埋在厚厚的灰尘中。
“当家园废失,我知道所有的一切都踏踏实实踏上了虚无之途。”刘亮程曾这么说过。是的,一个人在物质上健康,不代表他的精神健康。我们应该让自己的精神丰盈,让自己的思想完善,远离虚无。
正如那位诗人余秀华。由于高烧,得上了脑瘫,她的生活变得艰辛困苦。每写一个字,她都要极力用左手按住右手,才能写出歪歪扭扭的字迹;每说一句话,她都要费力地控制着脸部,双肩不停颤抖。不仅如此,她的丈夫没有给他关怀,有的只是嘲笑、冷漠、不屑和打骂。身体上的残疾让她举步维艰,婚姻上的不幸更是让她的梦想在最美的年华幻灭。
她的躯体,是不健康的。但她却用那支摇曳着曙光的笔,勾勒出了一个最完美的自己。她通过诗歌,发现了最真实的自我。那一个个沾满烟火和污垢的文字,无不迸发着她精神思想的热烈火花。是诗歌,是精神的力量,包容了她,接受了她,也隐匿了她,使她能在其中爱着、恨着、起舞着。我想,她的精神,应是健康的。
“有空的时候,泡上茉莉,玫瑰,香茶,轮着喝”,这是余秀华的生活方式。但我看到了,那香气萦绕的香茗边上,还有一本书,一本精神的承载物。这才是人们所需要的生活方式。
人是一株会思考的芦苇。何不拿起一本书,让它成为自己生活中的一部分呢?——这才是最好的生活方式。