夕阳西下,苍茫的暮色笼罩着天空。微风吹过树叶发出的沙沙声,让我想起外婆家那棵与我相伴童年时光的老树。在每个春季迎接着小鸟的嬉戏驻足。在每个夏季拥抱着炙热的骄阳,在每个秋天沐浴着细雨的清凉,痛快的洗礼。在每个严冬,默默的承受着凛冽的寒风。
从我记事起,那棵树就已静静伫立在肥沃的土壤中。如今已盖过外婆家的砖瓦屋顶。我总喜欢轻抚它粗糙挺拔的树干。盼着它每天都能长高一点。院落里那么多争奇斗艳的繁花,我却独爱那棵树的枝繁叶茂。
我与树相伴。清冷的秋季到来,花木凋零,没有了春的活力,夏的热情。一阵阵秋风吹过,落叶漫天飞舞,每天清扫那零星枯黄的落叶便成了我的任务。它使我的童年生活充满了如金黄落叶般的璀璨。
树与我相伴,炎热的夏季,骄阳射下来一束束炙热的光芒。它用繁密茂盛的绿叶,撒下一片片阴凉。像绿色的华盖。像擎天的巨伞。我和家人坐在树荫下,看着地上金黄的光斑若隐若现。它多像一个耄耋的老人。粗糙的枝干是他饱经风霜的双手。挺拔的树干是他的脊梁,它又似一位良师。再大的狂风也吹不折它。即使吹扯着树叶四处飘散。依然坚强的矗立着。就像是一种无声的启示;告诉我不能向逆境低头。它还像给予我温暖的亲人,当我坐在树荫下读书时,寂静的空气中只有树叶的沙沙声传入耳。犹如母亲的低语嘱咐。它又是一个顽童,调皮的抖落几片绿叶,打着旋飘落在我洁白的书页中。变成一枚夹杂着清香的书签。
学习生涯中,有挫折伴我走过。生活点滴中,有困惑伴我走过。成长过程中,有那老树伴我走过。它已陪伴我十四个春夏秋冬,一路有它相伴空气中都蕴含着丝丝暖意。