放学回家的路上,天色渐渐暗了下来,小区里的路灯一盏接着一盏亮了起来。我抬起头来,啊,在夜幕的映衬下,那灯光显得多么夺目,多么刺眼。它浑身上下笼罩着耀眼的光线,神圣而又静谧,仿佛是在讽刺我的无能似的。我沉默地低下了头,考试没考好,能怪谁呢?唉!如果这条回家的路再长一点就好了。
当家门终于被“咔哒"一声打开时,我强颜欢笑,以便来掩饰我那糟糕的心情。“哟,丫头回来啦!今天在学校过得怎么样呀?”妈妈腰间系着围裙,风风火火地从厨房跑出来,手里的锅铲还没来得及放下。一杯红糖茶塞到我手中,“今天太冷了,你感冒还没有好,先喝点热茶驱驱寒再写作业吧。”妈妈一边说着,一边又闪身进了厨房。
红糖茶很暖心,心却依然有些冷,我在纠结着:要不要给妈妈看卷子?给的话,如此烂的成绩,少不了一番长篇大论。不给的话,一旦得知真相,怕是会有一场“暴风雨”了。我望着黑一片的窗外,心里生出一丝惶恐不安之感。
思想斗争间,耳边传来妈妈的声音,“丫头,开饭咯!”我木讷地端着饭碗,呆滞地看着妈妈精心准备的菜肴,却没有了往日的好胃ロ。我犹豫着,心一狠,决定将事实告诉妈妈。“妈妈,我数学期中考试分数出来了,我考砸了,因为……因为……”我嗫嚅着,声音越来越小,头也越低。我本以为迎接我的一定是一顿严厉的斥责,没想到却是一片静默。当我诧异地抬起头望向妈妈时,却看到她脸上温暖的笑意:“其实我早就知道了。丫头,没关系的,谁也不是永远的胜者。吃完饭把卷子拿出来,咱们一起分析丢分的原因好吗?”那一刻,所有的委屈、自责、担忧全化为滚烫的泪,流了下来。“嗯!"我用力地点了下头,突然间,浑身充满了勇气。
那样的场景,其实很熟悉,在我成长的路上,妈妈总是一路相伴,因为有她,即使前方遍布荆棘,也会一路勇敢前行。