有你相伴作文
流光浅逝,月盈又缺,俯身在岁月的溪河边捡拾起一片片闪亮的诗行,有你的日子,就如同醇香一般:色如琥珀,滋味绵长……。
我说,你是人间的四月天,或许你已不大记得,当年我们堆过的积木,唱过的歌,都在风里穿成一串醇厚的滋味。父亲,我一直都认为你是我的大树,替我挡风遮雨,守我一方天堂,有你在身边的日子里开满了花儿,风里都带着甜。记得我们一起逛街,你总是不动声色地把我护在人行道的内侧,总是贴心地用你那宽厚的温度包裹住我的指尖。那年小雪细碎,你的睫毛上都落了花,还轻轻抚去我发间霜白。
父亲,有你相伴,我口中喋绕时,都有一番温情的滋味。
凝望里,你被望成千翼之鸟;聆听里,你被听成千孔之笛,你的声音早已化作翩翩音符,驻进我的心田。小时候,你读故事,我听故事。午后的阳光如茶香萦绕般美好,你就轻轻地,和我一起,做一个闪亮温柔的梦,去丹麦体会小人鱼的忧伤与快乐;去法兰西,在中世纪的城堡里漫步,寻找那只遗落的水晶鞋;去瑞典,寻觅雪峰中白雪女王的宫殿……,流年翩跹,父亲啊!你如今眼底青山隐隐,浊流沧沧,却唯独你的声音,你的故事,像当年飞散的蒲公英,在我心里生生绚烂出一片“百般红紫斗芳菲”。
父亲,有你相伴,我眉眼流转时,都有一种清纯的滋味。
说是那寂寞的秋的清愁,说是那辽远的海的相思。如今我已翩翩少年,父亲,你说“毕竟西湖六月中,风光不与四时同”是否也是一种感慨?“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流”是否也是一种悲壮?“两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮”是否也是一种情怀?还记得你说汉水河畔的徘徊,星空下的辗转,你说当年你也“指点江山,激扬文字”……,月光笼下,你的嘴角挂着千万个黎明。
父亲,有你相伴。我提笔浅斟间,都有番柔情万种的滋味。
如今我泼墨写下你,眼中都有雾气喧嚣。浅笑,低头去闻那卷纸的香,如你舒卷绵长……。