家,是一间玻璃屋。将风雨挡在窗外,让阳光射进来。
——题记
有人说,家是一个盛爱的地方,爱是一件温暖的衣裳,我出生在一个普通的三口之家,温暖又幸福。
我的爸爸是个注重养生的人,什么要多吃,什么要少吃,早上几点起床,晚上几点休息,他都有章可循,讲究得很。每天也会乐此不疲地提醒我和妈妈早上喝杯温水,晚上要泡泡脚,唉呀,一个十足的“家庭顾问”。他对工作也是认真负责,精益求精,为了把工作做得理好,他读了许多专业书籍,边读边在书上做批注,一丝不苟,从不懈怠。他常说:“读书可以怡养性情、增长才干。人的天性好比天然草木,可以通过读书进行修剪。”正因为这样自律、自强,他成了单位的业务骨干。
我的妈妈是一个感情细腻,做事用心的人。她喜欢摆弄花草,我家的阳台上一年四季总会姹紫嫣红、五光十色的。一进家门,一股花香沁人心脾,香里溢着甜,是蜂蜜的味道。一屋的香铺开来,款款的……总会让人心旷神怡。妈妈对花儿朵儿呵护有加,对我的学习可是要求十分严格。不容许我出现不该出现的差错,一旦我放松了要求,她就会对我冷若冰霜,和对待花草时的温柔可亲,真是“冰火两重天啊!”
我呢,是个十足的“书虫”,尤其爱读书,也许是受了爸爸的影响,读起书来细嚼慢咽、条分缕析。见到书就像饥饿的人见了面包一样,贪婪地吮吸书中的知识。书架上满是我的书,每天在书的海洋里遨游让我的内心丰盈起来!“胸怀文墨虚若谷,腹有诗书气自华”,更坚定了我读书的信心。
每到吃饭,是我家最温馨的时刻。餐桌有常会出现这样的场景:四只大虾,爸爸一只,妈妈一只,我两只;四个煎蛋,爸爸一个,妈妈一个,我两个……每当盘子里只剩一个丸子、一只大虾时,他们总会毫不犹豫地夹到我的碗里。我知道,这就是爱的比例:1:1:2。
家,是我心中的一缕阳光,让我的世界永远春暖花来。