我的中国年作文
说起过年,相信大家并不陌生,过年是我们中华民族几千年来不变的传统。
过年啦!年的气氛一定要足。办年货,挂中国结、灯笼、贴对联,这些充满着喜庆气氛的东西,样样不能少。对了,还有最重要的“福倒了”。
过年肯定要包饺子、放鞭炮和逛庙会,还要看中国有特色的春节联欢晚会。
饺子年年都要包,今年的饺子有一些特别,不光包了传统的饺子,为了喜迎奥运,我们还做出了五环颜色的饺子,味道真是顶呱呱。
放鞭炮最有趣,让我来给您讲一讲这项活动的由来:从前有一个怪物叫年,每到大年三十就下山来破坏村庄,搞得人们心神不宁。有一天,几个村民正在用竹子烧火做饭,正好赶上年下山。村民们以为会没命的。可是他们没有想到竹子被烧得发出“噼里啪啦”的响声,居然把年给吓跑了。从此以后人们每年都烧竹子,时间一长,就演变成了放鞭炮的习俗。
以前总以为拿鞭炮炸人很好玩,每次看见几个年轻人优哉游哉走过来,就召集所有哥们儿,拿着“大红鹰”,点着了就往他们身边扔。看到他们到外逃窜,就笑得前仰后合。拿鞭炮炸人是多么危险的事啊!每到这个时候,医生们更是忙得不可开交。因此,放鞭炮时不能将自己的快乐建立在别人的痛苦之上,提倡文明放鞭炮。
逛庙会,从初一到初七天天热闹非凡,人人脸上喜气洋洋。里面有各地的风味小吃,如:兰州的牛肉拉面,云南的过桥米线,新疆的孜然羊肉串……数不胜数,让你“吃不了兜着走“。如果还不尽兴的话,还有好多好玩的节目在等着你!如:猜灯谜、套圈、打靶子……数不胜数,琳琅满目的奖品让你尽情得挑。
看春晚,那丰富多彩的节目,如:婀娜多姿的舞蹈、幽默搞笑的小品相声、惊险刺激的杂技表演……这是一大桌全世界华人共同分享的“年夜饭”。
年是一个充满喜庆气氛的、团圆的、快乐的、幸福的节日。我爱中国,我爱中国年!