我的中国年作文
新年快乐,恭喜发财!随着一声声祝福响起,新的一年在大家的欢声笑语中不知不觉地到来了!我是如何迎接这个属于我们所有中国人的传统节日的呢?快来和我一起看一看吧!
咔嚓、咔嚓,咦?你们猜我在干什么呢?走近瞧一瞧,我正在剪窗花呢。我把一张正方形的纸对角折三次,然后画上图形,有时画个爱心,有时半个圆。接着在最长的边上也画上图形,剪下来,最后展开就是一个窗花了。我特别喜欢剪蝴蝶窗花,但是它可不是一般的窗花剪法,首先我拿出一张红色的纸,左右对折,然后,画出半只蝴蝶的样子,再用刻刀沿着我画的线条一点一点的刻出来,遇到小圆孔的地方,一定要很小心,不然一不小心就断了呢。刻完,把纸展开,一只栩栩如生的蝴蝶就在我手中啦。我举高它,透过阳光折射,咋一看,还真像一只在翩翩起舞的蝴蝶呢。今年鼠年,我再剪个双鼠抱春吧,两只可爱的老鼠抱着一个春字,贴在窗户上,周边再贴上窗花与福字,春节的味道就更浓了。
剪完了窗花,我和妈妈开始挂灯笼了。妈妈先伸手够了够天花板,发现够不着,于是我帮妈妈搬来一把椅子,妈妈小心翼翼地爬了上去,伸了伸手,高度刚刚好。我去帮妈妈拿粘勾,我刚走开,就听见妈妈哇哇大叫起来,原来地上有点滑,椅子向后滑去。我赶紧冲了过去,扶住了椅子,好险好险。在我的帮助下,我和妈妈一会儿就完成了这项工作,一共挂了六个灯笼,预示着新的一年六六大顺。
一个个美丽的窗花在阳光的照耀下,红红火火;一个个挂着中国结的灯笼,随风吹过,煞是好看。我不禁感叹道:也许这就是大人们口中的小康生活,原来幸福就在我的身边。