我的中国年作文
这是一个不一样的春节,一个没有爸爸妈妈陪伴的年。我跟妹妹一放假就到了南通姑奶奶家,本来是计划一起在这集中过年的。但是由于疫情管控,爸爸不能离开南京,妈妈要陪他,所以他们没能来跟我们会合。不过即便这样,我依然在这个中国年里尝到了不一样的滋味,过了一个热腾腾的火锅年!
那是极其寒冷的一天,火锅无疑是暖身子的最佳选择。那滚滚冒出的白烟真是热闹,好像刚放完鞭炮似的,只是没了那刺鼻的鞭炮味,多了份热乎劲儿。大家喝着小酒和饮料,围在一起享受美食,很有气氛,真让人兴奋!
煮火锅需要很多菜,它们都让我很有食欲,我来向大家介绍一下吧。最经典的,令我回味无穷、百吃不厌的就是涮羊肉了!羊肉薄如纸、匀如晶、齐如线、美如花。将它放入沸腾的锅里,瞬间由红白相间变成灰白色,再煮一会儿将它夹上来,鲜嫩美味,又香又滑又爽,蘸上那碟我特制的酱料,简直无法用语言形容那美味。李时珍的《本草纲目》中提到羊肉有益精气、疗虚劳、养心肺、解热毒、润皮肢等功效。唐代孟诜《食疗本草》中也记载“凡味与羊肉同煮,皆可补也。”可见,羊肉的益处真多呀。以后我要多吃一些,呵呵。其他一些菜也让我难忘,豆腐果的平凡中透着丝金贵,它软嫩可口,带着股浓浓的番茄味;麻将豆腐又软又嫩弹,上面的图案也十分有趣;还有什么金针菇、虾滑、鸭血等等都让我大饱口福。
在那个大家欢声笑语的春节晚上,在那个唇齿留香、令人回味无穷的晚上,我很开心,无拘无束,这世上唯有美食与爱不可辜负,有美食可享,有爱可拥抱,我觉得自己是这个不一样的中国年里最幸福的人儿。