我的中国年作文
新年的钟声在一片喜气洋洋中敲响,带来了希望,带来了幸福,带来了团聚,也带来了中国年。
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”除夕夜,一家人从天南海北赶来,欢聚一堂。伴着春晚中喜庆的音乐,一道道丰盛的菜肴摆上餐桌,中国年在一顿年夜饭中缓缓拉开序幕。
亲戚朋友们互相问候着,热情地询问着彼此的近况,笑容在每个人的脸上绚丽绽放。孩子们穿着崭新的红衣裳,给长辈们一一拜年,再高高兴兴地接过红包,用小手一张一张地数着钱,乐呵呵地笑着收好。
夜色中仅有几颗星星在摇曳着,在这万籁俱寂的夜里,默默地守护着每个沉浸在“年味儿”中的人。而正是因为这份静,我感觉今年的春节有点不寻常。“爸爸,往年的春节不都要放鞭炮吗?今年怎么没有听到鞭炮声呢?”我好奇地问爸爸。爸爸看了看窗外,答道:“燃放烟花爆竹很危险,还会污染环境,今年国家已经全面禁放了!”听到我们的谈话,爷爷略带不满地说:“不放鞭炮就没有年味了,把老祖宗的东西丢了可不行啊!”“是这样吗?”我思索着。
从小就听长辈说,放鞭炮是中华民族的传统习俗,也寄托了大家对新年的美好愿想。但每年因为燃放鞭炮带来的人身伤害和财产损失触目惊心,还会引起空气污染物的暴增。
随着时代的发展和人们认识水平的提高,大家不再拘泥于过春节的形式。一些旧习俗被摒弃,更多的新形式加入进来:和爸爸妈妈一起做一道家常菜;用压岁钱去书店买一本向往已久的书;和家人一起登高祈福。这些改变也是源自于我们的文化自信:文化自信,不是拘泥于一成不变的传统,而是拥有开阔的胸怀,面对新形势积极做出改变的果敢。
无论是之前大家通过放鞭炮表达对未来美好生活的期待,还是如今为了祖国未来的可持续发展忍痛割爱放弃爆竹,都体现了我们中国人心底那份浓浓的家国情怀。不管有没有鞭炮声,我们中国人团圆过节的“年味儿”不会变,家庭成员之间铭刻在骨子里的亲情也不会变,人们对美好生活的向往和追求更不会变!