我的中国年作文
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”有些人期盼粽香四溢的端午节,有些人盼望团团圆圆的中秋节,有些人钟爱红旗飘扬的国庆节,而我最喜欢的则是辞旧迎新的春节。
春节是什么?春节是一种美好的象征,是一次团圆的机会,是最热闹的节日。至于它为什么是最热闹的节日,是因为它有一种独特的气息——年味。
年味是香,是锅中饭菜那醉人的、香飘四溢的香;是酒瓶中漫出来的令人沉醉的酒香;更是小孩子们手中沁人心脾的糖香。饭香醉人,酒香醉人,年味更醉人。每年临近春节,大人们都开始紧赶慢赶,置办年货。而我们呢,则是每天都在快乐的玩耍,仿佛新年一到,大家都可以放下烦恼,放下忧愁了!几个小朋友聚在一起,闹一闹,笑一笑,这才是童年该有的样子!
年味是景,是树梢新抽的嫩枝绿芽,是墙角散发香气的梅花,是随寒风摇曳的盏盏灯笼。年味之景,在枝头,在墙角,在屋外,在屋内。处处皆景,少的只是一双发现美的眼睛。
年味是声,笑声炮声烟花声声声入耳,人们互道祝福的声音、鞭炮的噼啪声、烟花在天空中绽放的声音,都给这个新年增添了些许色彩。但今年是个不一般的年:人们响应就地过年的号召,第二年没有返回家乡;为了提升空气质量,今年全北京都禁止燃放烟花爆竹,让年味一下子就减少了不少,但今年也有特别之处……当“老传统”遇上“新国潮”,当中国年遇上冬奥会,年味就变得不一样了。
中国年的新模样,习俗或许有变,但情意总是不减;形式或许革故鼎新,情感永远浓郁升腾。春节,是四季轮回的起始,意味着新一年的开始。愿人与人之间和谐美满,真挚的牵挂连同新春佳节始终火红的底色不断升温,温暖更加美好的一年。