一年的日子是诗集,正月就是色彩斑斓的封面。封面上画着玻璃窗上喜鹊登梅肥猪拱门的喧闹,画着脆生生的鞭炮炸响的粗门大嗓,画着大街上高跷旱船的豪壮和潇洒。
但这些在小时候能勾起我浓烈兴趣的玩意儿,对现在的我来说已经变得无聊,没有新意了。但今年,我们村倒是出了一个往年都没有的活动——猜谜语。
我看着那些各式各样的题目,心中燃起了无限的斗志,想要用我的毕生所学将这些谜题一一解开。我将目光放在了第一道题,内容是:入了(打一英文单词)。这题简直是在侮辱我的智商,如果我还不能解开,那简直是对不起我的英语老师。我风轻云淡地说出了答案,获得了二十元奖金。
我继续了我的猜谜生涯,不过我只留意刁钻,奇怪的题目,因为这能引起我的好奇心。在我火眼金睛的扫视下,什么妖魔鬼怪都得现身。谜语:谁永远没有午餐吃?这如同一道闪电在我的脑海中炸响,到底是谁?在看到谜语的一瞬间,我的脑袋闪现了无数的答案,但没有一个是合我意的。我摸摸脑袋,左右看看,还是想不出来。我突然想到了在我裤兜里温存许久的手机,终于能派上用场了。刚想将手机拿出来的手又停了下来。如果我连一个小小的谜语都要靠手机才能猜出,那我如果在考试中遇到更难的题,还能用手机吗?我踌躇了几秒,决定研究题目,从字里行间入手。谜题说:谁永远没有午餐吃?里面并没有出现“打一字”,“打一次”的相关内容,所以由此可以推断,这道谜题的谜底有可能是可以和题目连成一句话,还有可能是一句哲言。想到这,我茅塞顿开,感觉解开谜题的大门已经打开了一半。可就在我苦思冥想之际,已经有人抢在我之前将题解开了,这也是我的遗憾,不过我也不是没有收获。
一天的日子是游戏,快乐就是乐而不疲的探险。探险中有着令人兴起的宝物,有着无畏无惧的路途,有着让人受益匪浅的知识。