我的中国年作文
说到除夕夜,最令人无法忘却的便是年夜饭与放烟花爆竹。而我总被后者的绚丽多彩所折服。
年夜饭后,我迫不及待地跑出院子,等着第一簇烟火在空中炸开,我们便可跟着放了。
不一会儿,只听“扑”的一声,我四处寻觅,就见不远的东方那一团飞向夜空的火光,紧接着,“磞”的一声响彻整个村庄,火星打破了夜空的寂静,小村庄苏醒了!天空中的火光越来越多,渐渐汇成五彩的海洋,绚烂的画面,一座座小院房屋,都在火光照耀下显得灯烛辉煌。
我没有点过几次火,不免有些胆怯,拿着打火机慢慢靠近半圆形的标着“荷塘月色”烟火,躬下腰,伸出一只手,已经作好了第一时间逃离现场的准备,我只轻轻一按打火机,看都没看,就捂着耳朵跑进屋子。结果小火苗只是舔了一下导火线,根本没点燃。
我尴尬地再次点火,这次我睁一只眼闭一只眼,心像悬在一根线上,下面就是万丈深渊,随时都可能掉下去。按下打火机,火苗又喷了出来,我把打火机靠近导线燃了一会儿,只听“嗞”的声音响起,火沿线向下烧,喷出点点星火,有的打在我的手上,吓得我魂都没了,仿佛手捎着了似的。丢下打火机就“抱头鼠窜”,生怕这时来一发冲天炮,炸到我身上。
一会儿,导线燃尽了,先是向四面喷出光辉般的星火,那亮光很快便将整个院子照得“金碧辉煌”,真可谓是“火树银花”。喷了一会儿后,火星猛然间纷纷炸开,“砰砰啪啪”的声音又充斥着我们一家人的耳朵,“震耳欲聋”的响声中,我们都死死地捂住了耳朵,就像要聋了似的,渐渐的,“火树银花”的光辉暗淡了下去,下面喷出了三束火焰,发出“呼”的声音,又过了一会,火焰才燃烧殆尽,只留下几缕烟雾,整个院子又恢复了宁静。
火光绚烂,是阖家团圆的喜悦;爆竹声声,是每一位游子的呐喊。院子外面,烟花仍在不断飞腾,千姿百态,瞬息万变,而那不变的,是逢年过节的喜悦和家乡的味道。
在火光闪耀时刻,在爆竹声声中,我们又迎来了一个新的中国年!