我的中国年作文
在中国的传统节日中,有“轻汗微微透碧纨,明朝端午浴芳兰”的端午节,有“中秋谁与共孤光,把盏凄然北望”的中秋节,也有“遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人”的重阳节。而最隆重、最热闹的,莫过于“春节”了,也就是俗称的“过年”。
过年中,总是少不了贴“福”字、吃年夜饭、放鞭炮、拜年、祭祖等习俗,我们家自然也不例外啦!从农历二十三二十四的“扫尘”“祭灶”、二十五的“接玉皇”,到二十六的“割年肉”、二十七的“洗福禄”,再是二十八的“贴花花”,以及最最重要和隆重的“过除夕”,我们家可是一样都没少呢!
在除夕,三样事必不可少——“吃年夜饭”、“包压岁钱”和“看春晚”。“吃年夜饭”是年前的重头戏,不但丰富多彩,而且很讲究意头:席上一般有鸡、鱼、蚝豉、发菜、腐竹、莲藕、生菜、生蒜等以求吉利。这也是是年尾最丰盛、最重要的一顿晚餐。很多小孩子都在盼望这一天呢!我们家的年夜饭中,有鸡鸭鱼汤、发糕、黑米糕、杨梅粿、鸡米花、鸡柳等,每一盘菜都有自己的寓意,而且还非常美味!
正月里,“拜岁”“拜年”“祭祖”“放鞭炮”“烧门神纸”等习俗更是丰富多彩,颇有趣味。初一早晨,先放爆竹。爆竹声后,碎红满地,灿若云锦。这时满街瑞气,喜气洋洋。因此,在新的一年到来之际,家家户户开门的第一件事就是燃放爆竹,以“噼噼啪啪”的爆竹声除旧迎新。
许多文人也留下过描写春节的诗句,如南宋文天祥的《除夕》:“乾坤空落落,岁月去堂堂。末路惊风雨,穷边饱雪霜。命随年欲尽,身与世俱忘。无复屠苏梦,挑灯夜未央。”北宋王安石的《元日》:“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”还有皇甫冉的.《春思》:“莺啼燕语报新年,马邑龙堆路几千。”这些诗句都描写了诗人对春节的喜爱和留念。
春节,是旧一年的结束,也是新一年的开始。让我们珍惜这个家人团聚的日子,共同过一个欢欢喜喜的“中国年”吧!