我的中国年作文
“小孩小孩你别馋,过了腊八就是年”这句童谣,我们都耳熟能详。过了腊八就是年,可真的不夸张!
腊八节这天我们要喝腊八粥,传说喝了这粥就能得到佛祖的保佑,腊八粥可是寄托了古今国人的美好愿望!要说最忙活的时候,还得从腊月二十三说起,这时我们离年三十儿、大年初一就已经很近了,人们都紧张的准备各种各样的年货。一年到头来,这屋子也得干干净净的过新年,于是,在腊月二十四这一天,家家户户都要“大扫除”。从腊月二十五到腊月二十九,人们都忙活着割肉,发面,蒸馒头……大家忙的是不亦乐乎,好不快活!
春节,是中国最隆重的传统节日,大家在过年时欢聚一堂,其乐融融。
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”放鞭炮,是中国年必不可少的一部分。这一习俗已有了两千多年的历史,相传是为了驱逐一个叫“年”的怪兽,每每到了午夜,鞭炮声就响遍五湖四海,响彻九鼎云霄。寓意旺气通天,兴隆繁华。寄托了中国劳动人民一种迎祥纳福的美好心愿。
“千门万户曈曈日,总把新桃换旧符”在《元日》后半部分里,也提到了另外一种春节习俗,没错,就是贴春联。春联以对仗工整、简洁精巧的文字描绘美好形象,抒发美好愿望,是中国特有的文学形式。每逢春节,无论城市还是农村,家家户户都要挑漂亮的红春联贴于门上,辞旧迎新,增加喜庆的节日气氛。
大红灯笼高高挂。过了初一,在十五前后人们会张灯结彩庆祝元宵节,在大多数地区还有舞龙舞狮的习俗,在那天人们都会走上街头去看表演,晚上赏花灯,猜灯谜。灯笼也象征了团团圆圆,在大喜的日子里,家人团聚,表达对新一年的憧憬。
中国五千年文化博大精深,春节丰富多彩的传统习俗表达了劳动人民对新的一年的憧憬和向往,亮丽中国红,满满中国味,欢度中国年!