欢欢喜喜过大年,我又长了一岁,穿新衣服、吃好吃的、放鞭炮都是必不可少的。但我对春联最感兴趣,因为寒假奥语班学了很多有关对联的知识。以前,贴对联都是爸妈的事,我从不关心;今年,我主动包揽了这项工作。
我喜滋滋地跑到门边去摘旧春联,哎呀,上下联贴反了!我又兴致勃勃地在走廊里绕了一圈,果然,有不少邻居家都把春联贴反了。看,语文没学好,闹笑话了吧。我箭一般冲进家,大声宣布道:“现在进行一场对联知识竞赛。”我现学现卖,先介绍一些对联的基本常识。“春联作为一种习俗,是中华民族优秀传统文化的重要组成部分年国务院把楹联习俗列为第一批国家非物质文化遗产名录。”爸爸妈妈拍手称赞:“说的真不错,培训班没白上。”我笑嘻嘻地说道:“下面我出几道题,考考你们。对联就是既‘对’又‘联’,那么谁知道‘对’和‘联’分别表示什么?”爸爸只说出一小部分,就忙着用“”“哈”之声做掩护(他答不上来就躲躲闪闪);妈妈补充了一些,但还是不够全面。