今年的春节就在不经意间像雪花一般降临了。春节前才从巴黎回国,到了这儿,便不觉想念起巴黎的雪了。那雪花在万米的高空凝华,它要是知道自己会在巴黎歇脚,定会走得慢些吧,好把这里的街坊都问候。
我想,要是今年春节能再下一场雪就好了。这样,能把那门上贴的和檐上挂的,都衬得愈发红火。雪迟迟不落,地上却有了豆大的雨滴。“空山听雨,是人生如意事。”这样安静的天气,似乎与年的性格不符,它没有轰轰烈烈的开场,只是在中间插了几段小曲儿,之后便都是晴好的天气。我不在空山破寺,没有寒雨围炉,只是隔着窗玻璃感受到了雨滴的温度。
我虽在窗前驻足了许久,却还是未能在雨声中听出玄机。只好坐下来,拿起一本书。我始终认为,读书是一件听起来很愉悦的事。有的书轻快简单,翻阅起来极快,而有的书艰涩难懂,反复研读,才能够深解其妙。我突然明白雨声就像一本空白的书,其中自有颜如玉和黄金屋。当你沉浸其中,便能触摸平静。
打开窗,有雨滴带着的丝丝寒气,却掩盖不住飘散的香气。
牛骨汤从中午就放在柴火上烧,隔个把小时进来添把柴,火光融融,到晚上饭点时汤的浓度刚好。做火锅汤底,放蔬菜和肉,青菜很快可以动筷,肉片和辣椒放在小碟子里,热气扑在脸上,舌尖被烫了一圈,又麻又甜,胃被热汤完美抚慰。饭桌上没有什么刻板的规矩,人们在聊天,小狗趴在脚边,这里的温度比外边暖和多了。
年把自己的气息都散到雨滴里,一滴一滴敲打着心;年把自己的味道都融进汤里,在唇齿间流连。它似乎变得不如以前那么昂首阔步,热情似火,而是有些试探地敲敲你的耳朵告诉你它来了,然后安安静静地小跑到你面前,在你面前停留许久。
它想给你的不是雪的转瞬即逝,而是雨滴的悠远绵长,汤汁的唇齿留香。让你在一年的日子里,都能细数平淡日子里的欢喜。想想岁月里难逢知己的不耐,锐意难平的不安,在春节这段日子里,都能得到天赐的宽慰。