听妈妈说,小时候进入腊月,外婆,外公就开始为过年做准备。外婆把家里养的鸡,鸭,鹅宰杀一部分,腌制起来。最热闹的恐怕是杀年猪了,同村的壮年男子互相帮忙,到了中午,这些帮忙的人都被主人热情款待,共享这难得的大餐。外公趁着天好,赶紧劈柴晾晒,准备过年蒸团子,糕点用。腊月二十四,每家每户掸尘,用长长的鸡毛掸子把墙角的蜘蛛网,墙上的灰尘掸干净,用扫帚把床底下,柜底下扫得干干净净。
腊月二十五,人们把家里浸泡好了的黄豆端出来,全村人开始推磨做豆腐,先做好的人家把调好料的豆腐花端给大家品尝。
那时候,做炒米糕是孩子们最期盼的事情,大人们把早已准备好的麦芽糖放在锅里融化,融化后拌上炒米,花生和红绿丝,拌匀后趁热把它们倒进一个洗净的抽屉里,用菜刀把它们按得平平整整,等到冷却后便倒扣在桌子上,用刀一块块地切开,整齐地排放在密封的袋子里,可以吃好长一段时间,也是过年招待客人的最佳零食。
上街选年画也是一大乐事,过年前,把新年画贴在家中的墙壁上,真是感觉新年气氛更浓了。
腊月二十六家家户户包起了团子,象征着团团圆圆。
除夕人们张灯结彩,晚上这一顿大餐是孩子们最解馋的时候就,喝着自家娘酿的米酒,感觉日子真甜。这一夜有精彩的春节联欢晚会,有辞旧迎新的鞭炮声,真是热闹非凡!
大年初一,孩子们穿戴一新,跟随着大人提着礼物走家串户去给长辈拜年,甜甜的问候,热腾腾的糖茶,大红的压岁包着实让孩子们兴奋不已。
过年在孩子们心中是最快乐,最幸福的时刻!