我的中国年作文
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”冬姑娘的身上总会带着过年的气息。天气越来越冷,年味儿也就越来越浓。
过年,最热闹的当然是除夕夜了。那天一大早妈妈就忙活开了,扫地、拖地、擦玻璃……“程,你和弟弟收拾下你们的玩具!”耳边传来妈妈的催促声。我随口答应了一句“嗯”,顺便问妈妈:“今天除夕为什么要大扫除呀?”妈妈笑了笑说:“这是因为,过了今天,明天就是新年的第一天,是不能扫地,向外倒垃圾的。要是在新年倒垃圾会寓意把家中的财气都推出去的……再说干干净净迎新年才有辞旧迎新的寓意啊!”听了妈妈的这番话我顿时觉得过年有了这些习俗才更有年味儿!
转眼晚饭时间到了,年夜饭就是主角!今年的年夜饭由外婆掌勺,我看着满满一桌丰盛的菜品,垂涎三尺啊,“来来来,鱼来了,吃了年年有鱼(余)!”外婆边端菜边喊着。我顿时明白了,原来过年吃鱼是有说法的,讨个好彩头,来年家中富足还能有余!
中国年,小家团圆,我们中华56个民族也得团圆!那就是一年一度的“春晚”,它像一根纽带把中国人的心在此刻都连在了一起!虽然,春晚年年看,但我还是看不厌,坐在电视机前吃着零食,听着大人们用手机互道“新年好!”点着手机抢着红包,而我却更喜欢春晚里能让人开怀大笑的小品节目……
听到春晚主持人开始“10、9、8、7、6……”倒计时时,总是我最兴奋的时刻。那一句“过年啦!”意味着新的一年启程了,我们又长大了一岁,更意味着时光的流逝!
中国年,是个热闹的节日,是个喜庆的节日!在这里,我也恭祝大家“新春快乐,万事如意!”