人口密集的地铁站台,空调单调地吹着,电视上的人总是充满活力地在说着什么,他们似乎从不疲倦。不过,人们也并没有留心听,他们关心的,只是屏幕上有序变幻的数字—列车到达的时间。不相识的人与人之间,流露的,不是友好,而是一种无视。我挤在人群中间,低低地叹了口气。在感觉到隧道里吹出来的微风时,我打起精神告诉自己,又该奋斗了!
车来了,快速冲进车厢,迅速在各个空位中钻来钻去,躲避着男人手上或女人肩上的包包,与人擦肩而过时却不会碰到任何人,这是我多年以来练就的“神功”,它让我在人满为患的地铁上“百战百胜”。
我向车厢的另一边钻去,目标是车厢另一侧的门边。当我还在为自己的高超本领沾沾自喜时,我忘记了一个冰冷的事实:我不碰到别人不代表人家不会碰到我!似乎是老天想要告诉我这个道理,一位阿姨猛地转身,她肩上那装满食物的绿色环保袋便无情地向站在她背后的我砸来!正好砸中我背上的书包。
此时,我的右脚刚好伸出,左脚还没来得及保持平衡,受到碰撞的我急于找到一个支撑点。可四周围的地板上摆满了行李箱,脚被行李箱绊住了,我只好摔了下去。当我看见视线内只有一个长方形的纸箱时,我很清楚,只要一磕过去,就会在脸上撞出一道疤。
就在旁人的惊叫声中,一双手轻轻地握住我向前伸出的手,手心的温度从我因为害怕而发凉的指尖一点一点传过来。那双手不是很粗糙,像是一个年纪不大的人的手,并且很有力,应该是个大哥哥。他握住我的手,手心里的温度将我紧张的心情慢慢安抚下来,有力的手支撑起我的身体。我反应过来,迅速用这个有力的支点撑起身体。当我收拾好自己再抬头时,那个大哥哥已经与我擦肩而过。他留下的,是手心的温暖。
我注视着他离去的背影,在心里默默地感谢。