那一瞬间作文
灰黄的路灯下,站着一个佝偻的身影。他的影子拖得很长,那身躯不住地在寒风里哆嗦,脸上的神色看不清楚,但不时摸索着在灯下看表的动作泄露了他的担忧与热切。
每每想到那一瞬间,那一幕,那个我无数记忆片断之一,我的心里总是酸酸的,眼中似乎也有什么东西叫嚣着跑出来。
这是个对我来说平常的夜晚,出来放学稍微晚了点,带着些许寒意的风不断地在天地呼啸,以及清冷的月光在不知不觉中照亮了我的路。
我的头缩在领口里,骑着自行车,想飞快地赶到家,吃上一碗香喷喷的饭。
远远的,在靠近我家的路口是,一个身影吸引了我的注意。
灯光朦胧,只像是一个不断踱步的老人,时不时地停下来,望着前方,看到我来了,他快步地走过来,像是长长地吁了一口气。
“爷爷!”看他朝我走过来,问我停下来,叫着他,推着车子走过去。
“路上没出什么事吧!怎么今天晚了25分钟?”爷爷加快了走过来的步伐,急声地问。
我愣了一下,没想到今天爷爷在路口等我,有随口回答:“今天放学晚了。咦?你怎么穿这个就来了!”我指了指他沾满泥巴的拖鞋。
爷爷先是没有做声,然后语带轻松:“今天人家说这路上出了起车祸,有个骑车的小姑娘被撞倒了,我急匆匆地趿着拖鞋就跑过去了,幸好不是你。”那声音,最后带上了轻微的害怕和颤抖。
听了他的话,我能想象,他急匆匆地跑去看,知道不是我松了一口气的表情,以及未见我回来,又赶紧在路口的灯下看我回家的着急。爷爷转身回家了,我看着他佝偻的背影,花白的头发,以及皱得起皮的手,我才意识到他老了,为我老了。刚刚那一瞬又浮上我的心头。
他趿这拖鞋,未穿袜子的脚是冰冷的,他不住地往前方看,时不时地将缩在袖口里的手拿出,盯着手表,借着灯光细细地看后,又怕错过什么似的,视线重回路上。风一点点地透着冷气。刮过他瘦削的脸,吹乱了他的白发,他就在昏黄的灯光下不住地跺着脚,心里不住地祈祷我不会有事。
爷爷的背在我的眼前更弯了,他也更瘦了,我怔怔望着他的背影出神。想着想着,我哽咽了,眼圈变得红了,喉咙口似乎也有什么堵在那里,心里闷闷的,但也有甜丝丝的味道。
我抬头,望见路旁的路灯,又想起爷爷等我的那一幕,那一瞬间,我明白了一个长辈对孩子的爱,一个无论孩子多大也止不住担忧和着急的爱。
一个长辈等孩子的瞬间,一个平常却又不平常的瞬间,从此,我更懂得了爱。