今天我在暑假班里学习作文入门,同时也学会了许许多多的新知识:比如老师说了一个有趣的故事,故事发生的时间是宋朝。有一个叫王安石的人,有一次他要去进京赶考,路上看见有官家正在进行“对联招亲”,所有的才子都去了,当然王安石也不例外。
王安石一看,官家老爷出了一个上联,说是谁能对出 下句就将女儿许配给他。上联是:“走马灯,灯走马,灯停马止步”。所有赶考的才子都答不出来,,王安石苦思冥想、无可奈何,只好默默记在心里。就这样王安石带着问题去了考场,他文思如泉、文章出色被皇上招入宫中殿试。皇上出上联:“飞虎旗,旗飞虎,旗卷虎藏身。”王安石急中生智:“走马灯,灯走马,灯停马止步。”皇上连连称赞,殿试后王安石又去“招亲“的地方,并对出了“飞虎旗,旗飞虎,旗卷虎藏身。”官家老爷马上应允了亲事,当他们正在拜天地之时,皇上马上派人宣告:命王安石为状元。