“江南好,风景旧曾谙……”诗人白居易写下了这首诗用来赞美江南的美景。我总想不明白,江南到底怎么个美法,但现在我知道了,因为我去了江南水乡的代表古镇——周庄游玩。
古镇周庄,位于上海、苏州、杭州“金三角”之间。在这里,蓝天、白云、小桥、流水、人家,构成了一幅特有的美丽景致。一条条河道环绕着村庄,男人女人们在洗衣服、做生意,老人们则在家中聊天谈话,十分自在。
周庄的桥多而奇。我首先看到的双桥,更是别具特色,桥身一横一竖,桥洞一圆一方,桥面一平一斜,桥上的栏杆很矮,可以当凳子坐。坐在这桥上休息,真是说不出的惬意。据统计,周庄有四百年以上的古桥十座。除了双桥,还有福安桥、太平桥、通秀桥等等,他们在阳光的照耀下亭亭玉立、楚楚动人,几乎每一座桥都讲述着一段历史。
说到桥,那就要讲讲周庄的河。周庄的河流很奇特,呈“井”字型,这可让小船发挥了作用。听导游说,以前的人们想去拜访谁都是划着小船去的。我们也从一小码头坐上了一条小船,坐在小船上,感觉摇晃晃、轻飘飘的,划船的阿婆好不卖力,用绳子拴着桨,在水里划出一道道细波。我也来和阿婆学划船,我小心翼翼地来到船尾,生怕自己一不小心掉下水去。这里水虽然不清澈见底,但十分干净。坐在小船上,让人感觉就像贴着水面在移动。
周庄的建筑也很奇特。如果你发现一扇门,千万不要轻易打开它,因为你很可能会一脚蹋空掉到河里,这里的建筑都是依水而建的。来到张厅,我认识了什么叫“轿从门前进,船自家中过”。来到沈厅,我见识了什么是真正的男尊女卑。也知道了沈万三的故事,以及以他名字命名的“万三蹄”。
以上全部都是古迹,在周庄也有十分现代、时髦的东西——怪楼。刚走进去,我就发现整个房间是倒着的,桌子、茶杯、楼梯不知用什么方法,固定在天花板上,拍照片的话,只要倒过来,让人感觉你会飞檐走壁。还有许多三维画,仿佛真的一样。特别是斜屋,整个屋子是倾斜的,进去的人会有一种天旋地转的感觉,许多人在里面站都站不稳。
第二层楼的的幻听阁,也是最恐怖的一间屋子。我带上耳机,等灯熄灭,听到了一些奇怪的声音。有孩子的笑声、剪子的咔嚓声、幽灵的说话声和屋主的声音,不知怎么回事,它仿佛就在我身边,几位游客吓得胆战心惊,把手机打开来照明。
周庄不仅好看好玩,特产也很美味。阿婆茶、袜底酥、万三蹄等,让人看了口水流下三千尺。我也买了一些,带回家慢慢品尝。
玩遍了周庄,我终于知道为什么建筑大师贝聿铭说“周庄是国家”!这次周庄游玩得十分值得。我也明白了为什么陈逸飞那幅以周庄双桥为背景的《故乡的回忆》会使周庄出名。因为这里不仅美,而且还保留了历史的原貌,正如那幅画的名字一样,这里有着我们对过去的回忆。
结束了周庄之旅,踏上回家的路。坐在车上,我想:明年再到周庄来,是否会“江南好,风景旧曾谙”。