暑假的日记
今年暑假,我有幸能代表中国大陆,与学校合唱团一起去台湾交流。这次的五日台湾行,是从何7。13开始到7。17结束。这五天,让我过得很开心、很充实。
第一天,下午2:00的航班,我们登上飞机,前往台湾。飞行的过程中,我透过玻璃窗看着外面千变万化的云海,只觉得异常美丽,那些洁白的云,就好似大海上的浪花,一朵接着一朵,翻滚着,变化着,令人眼花缭乱,在阳光的照射下,它们仿佛镶了一层金边,神圣而又美好。下午5点左右,飞机安全抵达台湾桃园,一下飞机,就有导游来接机,我们后来知道他叫阿俊,这五天一直都是他在照顾我们。坐上大巴,我们要前往台北,与从大陆来的其他学校以及台湾领导聚餐。到此,台湾游的第一天就落下了帷幕。
第二天,上午我们参观了台北的歌剧院,被它的建造风格深深吸引,通过介绍,我们知道了这个歌剧院融合了中国风和欧式风格等等,让人眼前一亮。下午,我们到了一所高中排练歌曲,因为有两首歌是所有大陆的学校一起完成,这两首歌分别是《台北的天空》和《快乐天堂》,都是两首非常好听的曲子。晚上我们一起吃了台湾自助火锅,之后,我们就回酒店休息了。
第三天,是这次台湾行中最重要的一天了!几个月的努力,将在登上舞台的那一刻展现,因此今天上午的彩排、训练,我们所有同学都拿出了最好的精神。中午吃完饭后,我们就去换演出服、化妆了,一切完毕后,我们就进场了。活动很快开始,欣赏完前面几个队伍的表演,令我印象最深的是电光国小的精彩表演,他们带来几首打击乐曲,十分震撼。过了不久,就到我们的表演了,上场之前还挺紧张的,可一到台子上,不知怎的突然就不紧张了,深吸一口气,随着老师的指挥、伴奏,开始演唱……这次活动,我们带来了四首曲子,都是不同的语言,有闽南语、意大利语、日语,当然也少不了我们的母语,下场后,感觉这次的表演自己还挺满意的,可我们还歇息不久,就要一起演唱大合唱《台北的天空》、《快乐天堂》,结束后,指挥大合唱的指挥家,现场哭了,相信这幅场面一定是震撼人心的吧!活动结束了,天色也不早了,我们边去参加庆功宴了……
第四天,一大早我们就起床了,今天是我们最期待的日子,因为今天我们可以亲手制作凤梨酥,下午还可以shopping!坐着大巴,我们去了制作凤梨酥的地方,跟着工作人员学习如何制作凤梨酥,便迫不及待地动起手来。做完凤梨酥,我们又去参观了凤梨酥工厂,还见到了台湾岛模型的凤梨酥,这个凤梨酥很大,需要提前预定才能买到。最后我们还买了一些纪念品,就去吃午饭了。吃完午饭,我们便去了免税店买东西,我们孩子在一楼买东西,女孩子喜欢有人陪着一起买,因此总是结伴而行,我买了一大堆东西,有吃的、有玩的、有装饰的……装了满满一大袋。因为有时间限制,所以就只能买这么多了。买完东西,我们便又去聚餐了。
第五天,也是台湾行的最后一天,心中有诸多的不舍,舍不得阿俊,舍不得台湾,但我们不得不回家,真期望有一天,台湾回归!最后一天,我们去参观了“女王头”,听阿俊说,不出五年,这座女王头就会断掉,因为“女王”的脖子,经过风吹日晒,已经很细了,不出五年就会断……下午五点左右,我们到了机场,6点左右登上了飞机,纵使十分不舍,但也不得不说一声:台湾,再见!
这次的台湾行,让我们学会了自己照顾自己,了解了台湾的文化,还学会了一些台湾话,我认为,这正是两岸交流的意义所在!