20xx年XX月XX日 晴
伴着阵阵宛转悠扬的鸟鸣,我们开始了忙碌而充实的一天。按照之前的计划,我们今天要完成采访环卫工人的工作,真正了解下身边这些默默无闻又可爱的人们。
清晨,我们早早起来吃完早饭去校门口集合,大家商量着分工:博哥和师长去江汉区城管局,为我们后面亲身体验环节做准备,希望得到他们的支持;剩下的同学分成两拨,前往不同的方向调查环卫工人的工作,结束后我们在学校“会师”。一切就绪后我们就出发了。
我们沿着东湖边走着,一遍赞叹东湖“湖光潋滟晴方好”,一遍搜寻有没有工作的间隙休息的清洁工。走过双湖桥,看见一位环卫大伯刚处理完一堆垃圾坐在边上喝水,我们赶紧抓住好时机,去和大伯聊下天“你好,我们是XX大学一个实践队的成员,可以和您聊聊天吗?”大伯和蔼地应道“可以啊,聊些什么呢?”“聊聊您的工作好吗,您一般每天工作多久呀?”就这样我们和这位环卫大伯开始了愉快的聊天,谈到之前的职业时,大伯自豪地说他之前是搞建筑的,像武大的主教、图书馆都是他参与修建的。退休后没有打牌等爱好就找点有益的事情做,他负责东湖一片区域的湖面清洁,大伯说,有的人吃完东西就随手将垃圾扔进湖里,这样做是极不好的,东湖是大家的,保护要靠大家共同努力。虽然大伯有浓重的XX口音,但是丝毫不影响我们聊天的兴致,通过聊天,我们不光了解到这位环卫大伯的辛苦,更看到了他身上充满了为社会奉献的正能量,值得我们学习。
接着,我们开始寻找下一位,在水生所门口看到了一位清洁工叔叔,他很乐意和我们聊天,大叔跟我们讲:“虽然环卫这工作辛苦也工资低,但是要干一行爱一行,所以我总是尽我所能做好大家的环境卫生。”我们每个人都被这位叔叔的话感动了,结束时,我们将之前准备好的纯净水和防暑药品如藿香正气、风油精等送给叔叔,他很不好意思地收下了,“我们要感谢您为我们创造干净整洁的环境”。
如此,我们走走停停,聊聊天,同时做好记录,不知不觉一个早上已经过去了,虽然有时会受到拒绝,但也采访了不少环卫工人,收获了很多。午饭后,由于天气太热和部分同学有选修课,我们中午不采访,整理下早上的资料。
另外一队同学去了洪山附近,忙碌了一天后,采集到不少资料。
只有与环卫工人们真真切切地交谈了,我们才知道他们是怎样起早贪黑地工作,我们才懂得他们那颗奉献的心,我们才明白他们和“清洁天使”的称号多么般配……今天收获了这么多,对实践队每个人来说都是有意义的一天!