每年到了假期,望里的兄弟们都是我心头的一个牵挂。不是因为到了那里就灯红酒绿、吃香喝辣,而是他们淳朴、幽默的个性吸引了我。
由于毕业、实习等些个原因,好几个兄弟都混迹江湖,不能落叶归根,尽管如此,他们仍发来贺电,祝秀更办的补习班有个好收成。补习班有个名字,叫“育英”,他带我去看贴在街上的那张红纸时,它已经面目全非了,不过还隐约可以看到这样一行字:本补习班自创班以来成绩显著,去年中考上线人数突破八人。
勇哥来车站接的我。我立刻要求他带我去班上看看,不知为何,我对这个神秘的补习班充满了兴趣。办班的地址在一个幼儿园,我到的时候刚下课,秀更看到我马上出来迎接,紧握着我的手时嘴里不停地说,有心了,有心了。虽然我和他大概有三年没见了,不过这样的见面架势的确让我始料不及。只见旁边围了一群无辜的小孩,一脸愕然。
秀更家一向是我们活动的大本营。中午我们喝了点酒,也算抒发了见面的喜悦。饭后我们坐到了电风扇前面瞎聊,煊放起了手机铃声,是电视拜年的背景音乐。这个搞笑高手也不失时机地显了显身手,他配起了拜年辞:值此新春佳节来临之际,育英补习学校校长苏秀更携全体员工向望里镇人民拜年,祝大家发财!惹得我们笑声阵阵。而话中的“全体员工”则引发了新一轮讨论。所谓“全体员工”就是三个人:“数学”秀更,“自然”煊,“英语”昌和他妹妹。煊说,“秀更不仅是校长,还是教导主任、学科带头人、后勤总长、清洁工、会计。对了,你是不是给我拨一点资料费啊,学生吃不饱!”勇哥也搀和了一下,“是不是考虑加一堂体育课啊?”秀更故作沉思状,“恩,音乐、美术、劳动技术也都可以予以考虑。”笑成一片。
晚上十点,突然发现闲了下来,于是众人就合计出去逛逛。他们说现在夜生活才刚刚开始,而在平时,我估计也已经瞎逛了一个钟头了,只是在梦境中而已,嘿嘿。虽然接近午夜,望里的街道仍旧很嘈杂,很多人依旧在门前乘凉聊天。大排档,手里端着酒瓶嘴里嚼着牛杂的人们一边吹牛,一边说着酒话。KTV里更是不甘示弱地传出一阵一阵狼嚎……我们四个大概都不中意这样的环境,于是心照不宣地来到大桥栏杆边上坐下。
没有月亮,星星在这个时候显得格外耀眼。夜很黑,很静,夜晚独有的气息在河面上升腾,直至麻醉我们的嗅觉。这样的夜很恬静,但是我又忍不住要去打破这场宁静。扔一块石头下去,激起涟漪一层一层荡漾开去,而在涟漪后面,我仿佛看见她的脸,她的笑,很温存,很好。