暑假的日记
三年级暑假日记:我爱三角梅《我爱三角梅》穆烁忆 20xx年8月25日 星期二早上,外婆正给一盆开地正艳的“叶子花”换土。我一直不知道它的名字,叫它“叶子花”。外婆笑着对我说:“这花叫三角梅,又名三叶梅、三角花、毛宝巾等,它源产地是巴西,所以喜欢晒太阳,如果光照弱的情况下叶子会变成淡绿色,枝条又细又长。它的生长温度在20---30度之间。"怪不得冬天外婆不仅要给它穿上”衣服“,还要把它搬到室内来。 只见外婆小心翼翼地把三角梅拿出来,先把花盆里的泥土倒掉,然后把花盆洗干净,再放进腐殖土、园土、沙和自制的培养土,最后把三角梅种下。我好奇的问外婆:”为什么把好端端的土倒掉呢?“外婆回答道:”如果不换新土那么泥土就会积水、结块,三角梅就不会开花了。"然后外婆又用水把它浇透,看来三角梅不仅对土壤要求高,而且对阳光和温度的要求也很高呢! 我仔细的观察起来,三角梅的枝是棕色的,枝条很柔软。椭圆形的叶子,正面是深绿色的,反面颜色浅。它的花是紫莹莹的,花形很奇特,三枚花瓣呈叶状,像卫士一样紧紧地守护着里面羞答答的花精灵。白色花蕊像三根正在燃烧的蜡烛。夏天三角梅开得很鲜艳,刚开的花是浅紫色的,盛开的花是紫红色的。三角梅的花开在枝条的末端,总有许多蜜蜂和蝴蝶来游戏。也总能让路过的人们驻足欣赏、赞叹不已。 窗外的三角梅成了我眼前赏心悦目的美景,我爱这一簇簇、一朵朵百看不厌的三角梅。