刘禹锡的《陋室铭》中写道:“山不在高,有仙则灵。谁不在深,有龙则灵”。虽然我的家乡没有雄伟建筑,没有五颜六色的霓虹灯,但却有着十里飘香的桂花味。
我从小就生活在桂花的世界里,在桂花的怀抱中长大。
我踏入的第一个学校——贵州省紫云县大营希望小学,四周都有葱葱郁郁的桂花树,每当到农历八月的时候,校园的十里之外都有着扑鼻而来的桂花味,她吸引着我们迈着矫健的步伐冲进校园。当迈入校园时,每一步都总喜欢停留在桂花树下深深地吸一口气,然后再背着书包飞快的冲进教室和同桌抢着坐在靠窗的一边。
在我母校的升旗台中间,有着一棵像蘑菇一样的桂花树,大的要两个十一二岁的孩子手拉着手才能将它抱住,每年到了炎热的夏天,每天放学回家的时候,我们总是喜欢坐在树下乘凉。等到太阳快要下山的时候,才背着书包依依不舍的离开树下,迈出校园的那一步,也总是喜欢回过头来深深地吸一口气才慢慢离开,虽然离开了学校很远很远的地方。每天中午的时候总是有很多的同学喜欢在树下玩着老鹰捉小鸡、跳皮筋、玩玻璃珠等游戏。在那棵树下时刻都有着同学们的笑声,总给人一种愉悦的心情,在哪里可以忘记心中的一切烦恼,学习的压力,在那里永远都有欢笑声,从未有过哭泣的声音。
在大操场的篮球场边缘上也有着一排排整整齐齐的桂花树,树下有着老师们课下谈话的笑声,桂花味的香味让他们忘记了教学的辛苦和心中的烦恼。赛场上的老师或同学打完球,总喜欢躺在树下呼吸桂花的香味,躺在一棵棵葱茏的大树下乘凉的感觉比在电风扇旁吹风更爽,还可以消除烦恼,就会有到了世外桃源的感觉。
每当我看到哪儿有几棵桂花树时,我总是会想起我那被桂花树包围着的母校。每当我想起她时。总能给予我力量,告诉我:人生要象桂花树一样坚强,无论多大的风吹雨打,总是会给自己保持一身绿装,给予人们对生命的憧憬,给予人们振奋,不要像枫树一样,过了秋天就慢慢地将自己变得衰老,到了冬天就独自的过着孤苦伶仃的生活,当人们抬头看她时,总会给你一种消沉的感觉,而桂花树的精神就从未有过这样的感觉。
我的母校虽然没有宽敞、明亮的多媒体教室,但却有着浓浓的桂花香,桂花树下有着我们儿童时代的回忆,我爱我的母校,我更爱自己的家乡——桂花之乡。