近日,一个久未通音讯的朋友找上门来,以“关心牵挂我”的名义送来了伊的一些信息,并且,似乎是无意中顺带透露了伊生活中的重大变故。我就这么被知道了!
原本以为自己已经看破放下了一切困惑,早已静若止水的心今却起波澜,难以平静。方知,我还是凡夫俗子一个!
所谓“送上门的”,也许只是暗合了自己隐藏于内心深处的殷切期许,这期许那么隐秘,不为人知甚至不为己知,但却从来没有消失过,才会在合适的时机势不可挡地迸发出来吧!
只是,愚钝的我搞不清楚:伊对于我意味着什么?我为何因此而心神不宁?越想竟越糊涂,才发现,原来从过去乃至现在,我似乎从来没有明白过伊的真实心思!
那么,我为何还要对其人其事劳心费神呢?没有联系的漫长岁月中,大家不是都过得挺好吗?几年来,我们都独自自导自演了人生的一幕幕剧目,或精彩或凶险,应该都是自己想要经历或必须面对的。如今,处境局面都已经发生了重大变故。但在这波澜壮阔的故事演变中,彼此的人生轨道并没有交叉,更无汇合的迹象,我们甚至于不是彼此重大事件的旁观者!充其量是个事后知情人。那么,由此是否可以说我与伊之间没有任何关系呢?伊只是闲得无聊,才来无故“搅乱一池春水”,自己只“冷眼岸上观”吧!
该知道的,人是一种会思考的感情的动物,就决定了人有复杂难控的精神世界,情感世界更是微妙到难以捕捉界定。也就因此而滋生出复杂多样的心理和精神需求,红尘现实中,凡夫俗子们只能被这些欲望牵着走。我曾经以为自己已经修到一品莲花,实践检验,证明我尚未真正走出红尘俗欲。
人与人之间的缘分或者说精神关系,如同空中那看不见的无线电波,看似毫无踪迹,实则真实存在;又如同那虚拟的网络,似乎无有边界,实则有着各自明晰的线路和章程。这些看不见的东西有着强大的力量,让人无法忽视。
忽然明白,搞不懂伊人心思无所谓,真正能明白自己也就不错了。既然知道自己还有这个精神心理需要,还有根本的残缺需要弥补,那么,一厢情愿也罢,自欺欺人也罢,阿Q精神也罢,权且把“送上门”的伊作为自己精神的乌托邦和心的最后归宿吧!虚幻如梦也好,海市蜃楼也好,如同那虚拟的网络,反正大家都看不见,你相信有便就真有了呢。
无论如何,能够让自己“拾遗补缺”由此而心怀圆满与美好,平静、快乐、积极地度过每一天,不是很好吗?
人生本如梦,有多少人、事、真相能够看清呢?又或者,凡尘俗事又何必看清呢?一切有为法如梦幻泡影如露亦如电应作如是观。