听听那夜雨优美散文

时间:2021-06-29 13:25:23 散文 我要投稿

听听那夜雨优美散文

  记得学生时代的时候看球赛有过这么一种说法:如果想评论一场巅峰的精彩对决,那么请不要在观看的当晚去总结或者分析那场球赛,因为,在短时间内往往剩下的只有兴奋与激情,那时的人们往往很难用冷静的感情去分析。我想,去武功山大抵也是如此。而现在算起,从那“仙境之地”回到上班的地方也快两个月了,心也终归还是渐渐回归到现实,回归到了平静的日常生活当中来了。然而,虽然从那仙境之地回来时的兴奋感已渐趋平淡,可要是再不动笔,只怕是记忆会越来越模糊,到时只怕是想写只言片语的那种情愫也难以找寻了,所以终归还是在这个夜晚提起了笔来。

听听那夜雨优美散文

  1

  我和小柚是在长沙汇合的,而当我们从长沙赶到萍乡时已经是清明放假的第二天了,来到萍乡火车站是清晨的八点。当我们从火车站出来的时候,我和小柚也是有些茫然,因为想从并非风景点的入口进山却也不是那么简单的。虽然可以找私家车,但是却也怕被骗,特别是被丢在了一个陌生的地方,既非上山路口,又非风景点,那后果就可想而知了。而我们在网上却也不止看到一两个人发帖抱怨被骗的了。而就在我们犹豫徘徊的时候,却看到了一个蹲在火车站出口处的中年男子,他在出站口询问着从火车站里出来的旅客,“去不去武功山?”“需不需要租车?”不过回复他的人却似乎很少。于是,我跟小柚也不管那么多就凑上去问了。于是乎,他自然是很热情地接待了我们,热情有些过了头,以至于我们都心生怀疑了。可是,由于时间的关系,再加上人生地不熟的,似乎也就没有回头路可走了。

  老板叫我们去了火车站附近的一个小店吃了萍乡的特色粉,萍乡炒粉。小柚吃起来倒是觉得很新鲜,她说从来没有吃过这种味道米粉,而我吃起来却觉得没多么新鲜,这种粉似乎跟家乡醴陵炒粉的味道差不多。在我们吃早餐的时候,司机又去火车找人了,待我们吃完早餐,他便又进来了,他说没有找到其他去武功山的人了,就载我们两个去得了。不过车费却也不便宜,一百五。我们便很快地上车了,一路上师傅开始跟我们不停唠嗑,说来说去,却又说到了一家人去了,原来他却也是醴陵的。老乡见老乡,又是一阵寒暄。面包车师傅是个话很多的人,从出发到进入到武功山边境,他的话语一直没有停过。当然,刚开始的话题自然是一些家常长短的,什么这里的风气啦,什么现在我们家乡这一块吸毒的风气有多么的严重啦……当然,他有他的圈子,他有他的见识,也有我们所没有听过的一些事情,他说北方人来到这里看到山时是最为惊讶的,接着他又跟我们讲去年一个女孩单独在武功山上天黑了都下不来的事情。他说那个时候是冬天,傍晚的时候又淅淅沥沥地下起了雨,女孩儿由于估计错了时间和路程,结果在离下山还有个把小时的时候天就已经黑了。她当时打电话给他,他说可惜他的车爬不了那么陡峭的山坡,所以也是无能为力,并且他也无法确定她的具体位置,于是只好作罢。而当晚,女孩顺着小路跌跌撞撞下到山底的村庄的时候已经是晚上十点多了,那女孩儿后来跟他说她当时都打电话给她母亲了,说,妈妈,我也不晓得我还能不能回得来了,如果我回来了,我以后再也不爬山了。当时听了,我和小柚都禁不住哈哈大笑了起来。

  就这样,在师傅的唠嗑声中,我们到达了龙山村。他倒是很诚信地把我们拉到了龙山村,也就是我们武功山反穿之旅的出发地,这也不禁让我们松了口气。

  2

  上午九点,我们从龙山村出发了。我们上山的时候有一群人也正在上山,当时本以为他们也是上山的,没想到他们只是当地一些人上山挖笋。而我们在沿着山路走了没多久,便没见了他们的踪影了。顺着小道往上爬,却也可以偶尔看到从山上下来的人,都是一些本地人,不过他们看起来都很友善,他们会主动跟我们打招呼。当他们看到只有我们两个上山的时候,便说道,进山啊,快走,前面有个女孩子只身一人上山了。一路上我们碰到三个从山上下来的人几乎都是同样的话,我想:或许这就是这里的民风吧,他们应该都是在为这个孤身上山的女孩儿当心呢。而当我们越爬越上,离出发点越来越远的时候,路上就已经见不着什么人了,而伴随着我们的便是只有一路的流水以及山林树木和石头了,而这一段却也有一只山羊在顺着旁边的溪涧而上,山羊很是敏捷,在溪涧中的大石头上蹦来蹦去,一路的叫唤着。我跟小柚说,这头山羊是山里的神兽呢,他是在代表山神欢迎我们上山呢。小柚只是笑笑,没有言语。

  再往前走,山羊也就没有跟着我们再往上爬了,玩笑归玩笑,那只山羊毕竟是山下人家养的,所以它自然应该不会离山下人家太远了。然而,没走多久,当我们走到一片竹林的时候,天空却突然下起雨来了。滴滴叭叭的雨声很大,打在树叶上。于是,我们又只好撑开了雨伞,然而毕竟是爬山,再加上一路上树枝挡道,我们这样行走颇为不便,可正当我们要寻找躲雨的地方的时候,雨却又突然停了下来。山里的雨,还真是奇怪,说来就来,说走就走。正巧,我们也有些饿了,我们看了看时间,却已经是将近十一点了,却才发现我们已不知不觉爬了将近两个小时了。然而,隐隐的望着山,我们知道,我们艰难的旅程才刚刚开始。于是我和小柚在一块平坦一点的地方停了下来,准备吃点东西当我们一旦停了下来之后,四周的安静便向我们袭来,幽幽的竹风,飘落的树叶,潺潺的流水,还有山中的鸟叫与虫鸣,一切配合着这森林里的美景朝我的脑海中袭来。然而,正当我刚刚感受到这种美好的时候,却又是一阵雨袭来了。两个人就这么在竹林子下等了一阵子,在雨小了一些之后终于还是决定往上爬了。然而,终归还是下了雨,路也不是那么好走了,有些地方也变得很泥泞起来。

  我们继续朝上爬,离山下也越来越远了,山上也偶尔有一些分叉的路口,不过却也不用担心,因为一路上都有一些小路标在指导着我们前进的方向。这段风景区是还没有开发的,所以路很难走,而路标自然也就只有那些好心的驴友们留下了。一路上,雨忽大忽小,对于我们爬山颇为不便,然而,没过多久,我们在爬了一个长长的坡之后发现了一个小小的“驿站”,说是驿站,其实倒不如说是林中小店更为确切。简单的树杆搭起了一个小小的屋子,周边用木板和茅草遮盖着,也只是简单遮风挡雨罢了。一个五十多岁的老人正在烧水,我们在他搭的小屋走廊的木凳子上坐了下来,而所谓的木凳却也只不过是一根较粗的竹竿,坐在上面却也不怎么舒服。我们跟老人攀谈了起来。我问老人,为什么还要烧水,山中的泉水不是很好喝的么?老人连连地摆手,要不得,要不得,山里的水不干净,要烧。接着,老人便问我们需要买些什么吃的东西不,我们连连摇摇头,因为我们上山之前已经买了一大堆的东西了。只是,我们坐在那里望着那山中的雨一脸无奈。我们问老人这里有没有雨衣卖,老人很快便从他的屋里拿出了一堆一次性的雨衣过来了,他笑笑:原来,来这山里爬山的人,碰上雨水似乎是常事了,而这些一次性雨衣便是给那些人的不时之需了。当我们穿戴好雨衣之后,又有一对中年夫妇下山了,他们是本地人,正准备下山。见到我们,又是一番热情的交代,要我们上山的时候一定要关手机,要我们最好还是每人配上一根登山的棍子,因为后面的路还有很长,这对爬山会很有用处。

  就这样,冒着雨,我们继续登山之旅了。我们一路上顺着前人给我们留下路标朝着我们的目的地进发着。一路上却也没有看到什么人,而之前山下的老农跟我们说的那个孤身的女孩儿却也依旧未见踪影。我想或许她早已不知甩下了我们有多远了吧。说实在的,我和小柚两个人爬山的速度确实不快。正当我们两个人慢悠悠地爬着的时候,身后却又一个大概四十岁左右的大叔,戴着厚厚的眼镜,很快地超越了我们。我们望着他的背影,雨衣,登山包,登山杖,一看就是一个专业的户外驴友了。很快他便消失在我们前边树林子里了,而我和小柚却始终都这么不急不慢地走着。

  下午一点多的时候,我们已经爬到了半山腰了,山中的雨水一直这么断断续续的,而山中却也不知道什么时候已经开始下了大雾了。而这个时候,人在山中爬着,更像是在一个迷雾森林里爬走一般,根本不知道自己会要走向哪儿。不过辛亏还好,在半山腰至山顶这一段路一直都只有一条,我们只需沿着路超前走就是了。身在迷雾中的时候,多少却也是有些失望的,特别是当我们走在山边的小路时,明明知道身边就是山崖,可是我们却几乎无法看清前方两三米远的地方。不过,却也有着另外一番感触,就如同当我面走在山崖边的小路的时候,虽然看不到崖下的美景,然而,这样重重的雾气无遗给足了它神秘感,就连此刻回想起来,始终都觉得我们当时走在的是一个神秘仙境一般。而当我和小柚爬到这段路的山顶,望着从这一座山峰到另一地方之间的一条狭窄小路的时候却又是另外一种平常难以找到的美感了。小小的山路,狭长的山坡是看不到边境的,而那条小路在浓浓的山雾中通向远方,置身其中,仿佛那条路真的没有尽头一般。而我想起电视画面中那些神仙居住之地,或多或少的都是来源于这样的灵感罢。以至于小柚看到这样的情景的时候,忍不住脱下雨衣来,放下了背包,只身站在路中间,要我为她拍上几张照片。而我拿着手机,望着那个纯真如孩子般的她时,望着朦朦胧胧的山路,我想,那条路又何尝不是一条“通往特雷比西亚的桥”呢?

  雾中虽然有雾中的独特之美,然而,却也有着她的不便之处。当我们爬到发云间的时候,似乎有些迷路了。虽然也有路标,可是当我们两个人走在茫茫雾中,在山上望着岔路口通向两个不同的地方,并且还无法看到前方两三米远的时候,我们多少还是有些心虚的,要知道那个时候已经是下午四点多了。不过我们在来之前就做了一些功课,知道在发云间这一段有许多客栈,否则,还真担心我会如同之前司机所说的那个女孩一般,半夜在山上前不着村后不着店的,却也没有帐篷,更何况我们爬到山顶上的时候两个人已经是全身湿透了的,脚上是满脚的泥,走起路来也感觉到特别沉重,人也是很累了的。小柚由于担心明天的路程太远,于是我们在迷雾中继续行走,不过,在我们继续朝前走的路上,之前所有的担心都没有了,因为我们在路上碰到了一些从对面而来的驴友,还有一个旅行团在一个山底下等人,他们跟我们说他们有三个驴友走散了,山上手机又没有信号,完全联系不上,所以希望我们一路帮忙留意一下,他们还告诉我们在我们的前方还是有几间客栈的,叫我们不用担心,还可以再走一段路程的。于是,在我们又爬了一个长长的山坡之后,终于还是选择了坡上顶上附近的一家旅馆住了下来,那个时候已经是下午五点多了。我们也不知道前面还有多远,也不知道前边环绕着山的那条小路前方又是怎样的情况,不过,我们终归还是住了下来。

  3

  住下来之后,首先自然是要洗澡了。可山上没有热水,需要临时烧,并且是用柴火烧。这样的澡洗得自然也不会便宜了,十元一个澡,并且还只有一个小桶热水,当时一身的泥,山上也已经有些冷了,所以那个澡还是洗的相当紧凑的了。洗完澡,便是坐在火炉边烤火,烘衣服了。而炉子边已经有几个人了,一对中年夫妇,两个人都不大爱说话,但是从他们的这一身装备来看,却也是专业得不行,无意中听到他们的聊天时,仿佛那个女人还抱怨男人瞒着她去参加了一个极限运动项目。而另外一个则是一个年轻的女孩子了,看起来很是爽朗。女孩子瘦瘦的,戴着眼镜,刚洗完澡的头发还是披散着,看起来很是秀气。女孩子的话很多,来自深圳,是和他的男友一起过来,不过她的男友却没有在这里烤火,而是躲在了楼上的小楼房的被窝里。不久之后,又一个大叔加入了我们的队伍,大叔穿着一身花俏的睡衣,坐在门口优哉游哉的。大叔加入了我们之后,气氛一下子又变得热闹很多了。我和小柚毕竟只是偶尔出来这样玩一次,而他们,却都似乎专业得很,他们去过的地方自然也就不少了,于是他们的话题自然多了。女孩说,她以前是喜欢骑自行车旅游的,她骑着她的自行车去过南方的海南,云南,也去过北方的内蒙古,青海湖,也去过西部的天山,最后一站是去的西藏。她说云南,海南,青海那边的风景都很美,但是最美的她说还是在西藏骑游那几十天里一路所看到的风景,不过她个人认为最不值得去的就是天山了,她说费了那么大的劲去了爬到了山上,却也只是看到一洼小水潭,和她印象中的天池差得太远了。至于为什么女孩不再骑自行车了,她的原因却也是因为去了西藏。她说,说来也奇怪,自从去了西藏之后,我就再也没有骑过了,我的自行车就放在我家里的小阁楼里,功成身退了,而骑游了西藏之后,自己就感觉以后这辈子再也用不着什么骑游了。

  聊了一阵子之后,旅店老板已经炒好了菜,我们也就开餐了(我们几个商定好了一起吃!)。菜都是本地的特色菜,有萝卜干,腊肉,还有当地的一些时蔬,时蔬里有一个当地比较特殊的菜叫什么“鸭脚板”,具体是不是我不确定,反正觉得那菜挺好吃的,晚饭的钱却也不是很贵,40元一个人,和我们住宿同样的价格。吃过晚饭之后,天色已经完全黑下来了。山上是没有电的,于是小店老板又开启了发动机,也就是从入夜到我们入睡之前那段时间有电了。天黑下来,却也是感觉到很无聊,我们几个人又坐在大厅里聊起天来,顺便将还未完全烤干的衣服烤干。独自来的那个中年大叔又开始给我们讲一些稀奇古怪的事情了,他给我们讲起了雅鲁藏布江,讲起了蚂蟥山。他说西藏的有一个地方叫蚂蟥山,那里的蚂蟥会钻到人的身体里去,在吸满了血之后再出来。而那个骑游过西藏的女孩儿听了也都觉得有些害怕了。大叔坏坏地笑笑,接着说,所以想过那里的人,都需要把自己的全身都包裹起来,包得跟个木乃伊一般,眼睛都还要戴着防护眼镜才行。我和小柚听着都感觉有些毛毛的,然而大叔却一副无所谓的样子,他说,其实这种蚂蟥用来治疗风湿类的疾病还是蛮好的。聊着,聊着,外边却又下起了雨,老板娘忙完了厨房之后出来,却是一副忧心忡忡的样子。女孩儿又扯着老板娘跟她唠起嗑来了。老板娘黑黑瘦瘦的,脸上有许多斑,典型的农村妇女的样子。她说她们也是这两年才回来的,以前一直也是在深圳打工,家里的三个孩子要上学,放在山下的姑姑家,自己则和老公两人在这里经营这个小店。现在下大雨,却是在担心着山下的孩子呢,不晓得他们在回家的路上安全不。然而,山上却又是没有信号,所以担心也就只能是担心了。女人有些腼腆地说,其实我也是身在山上,心在山下呢。

  七点多的时候,大家都已经准备开始从大厅里撤退了,毕竟爬了一天的山,都很是劳累了。值得一说的是,山上的房子除了屋顶和框架是铁的外,其他的全是木做的了。我在楼上的走廊走动的时候叮叮梆梆地响,似乎整个屋子都听得到。

  而夜里,抱着小柚,睡在这小小的木房子里,细细听着山中的大雨,仿佛雨就落在我们身边,而想着此刻却置身在这空旷的山野之中,却也是别有一番感受。

  4

  从带着雨和稀奇古怪的梦的梦境中醒来,却已是早晨七点了,天已亮了许久,老板他们两人早已在下面忙碌起来了。突然,传来一声尖叫,“云海!”“是云海!”却是昨天那女孩儿的声音。于是我和小柚又急急地起床,打开窗户,却发现前方的山崖上已有不少的人站在那里在观看着云海了,而昨天那条被浓雾遮掩的山路却也发现原来是通向了另外一个长长的山坡,而那个山坡附近却也是另外一间客栈了,对面山崖上的人自然也就是那家客栈的旅人了。

  于是,我和小柚洗漱完便急急地爬到小店的后山上去看云海了。小店的后山上却也是一个高高长长的山崖,我们走到山崖边,看到眼前的景色的时候,却是不由得被自然界的这番美景给惊呆了。或许是我的见识不多,但这确实是我第一次站在云端之上看着下边的云,白白的云,浓浓的,似乎是一些纯白色的棉絮,漂浮在山间。云海之上,有鸟飞过,却也偶尔会露出一下山头来,远远的望着,远处的那些山,如果那一刻说那里是住着有神仙的,我是绝对不会怀疑的。山崖的对面是“发云间”,而“发云间”其实也只是在一个高高的山崖上而已。对面的山崖,青黄不接,山坡上,枯黄的草,而山涧的那些峭壁上却是郁郁葱葱的树木了。山涧有流水,水声在山中回荡着,传到了我们这里。水自然是看不到,被白白的云海给覆盖了。山上有风,我在后边紧紧的抱着小柚,闭上了眼睛,闻着她的发香,听着风声和流水,心想,还真不知道这水,是在天上流着,还是在人间流着,正如我所抱着她一般。然而,当我再次睁开眼睛的时候,山下的云已经漫过山顶,吹到我们身边来了。于是,我们眼前又是一片迷蒙了。

  我们回到小店吃过早餐之后已经是将近八点了,而昨天那个和我们一样是反向穿行的大叔却已早早的出发了,而年轻的女孩儿和她的两个同伴却也在我们吃饭的时候离开了,朝我们昨天出发的地方出发了,带着他们的美丽的征途。终归,在吃完早餐的时候雾又散开了,我们也打点好行囊出发了。经过一晚的休整,出发时也格外的轻松了,而今天却也是另外的一番苦战了,昨日从对面过来的驴友已经警告过我们了,你们明天想赶到山底还是会有些困难的,那边有好汉坡,绝望坡,还有金典在等待着我们了。不过,我们却也不急,在一路看到美景的时候,我还是会停留下来驻足观望,好不容易来一次,我们又怎会这么轻易放过这样的美景呢。一路上,云层时而漫过山坡,围绕在我们周围,时而又消散,周边一下子又变得清澄起来。而云雾围绕着我们的时候,感觉自己似乎行走在云间了,真真有一种漫步在云端的感觉了。而当云雾一散开,远处的山峦又开始清晰可见了。在上午大概九点钟的`时候,我们在一处山腰处停留了许久,山坡延伸至云中,山坡上零零散散的长着几颗松树,松树迎着清风,而山下,却不断的有云层升起来,仿若一团团的纯白色的棉絮往上冲,而天边处却是一条长长的“云带”,我突然之间明白了为什么那个地方要叫“发云间”了。说真的,此刻我再怎么用美丽词语也无法描绘出我当时的那种心境,幽幽的山谷,升起的云间,徐徐的清风,山坡上苍松,悬崖绝壁上的奇花,还有在山间欢唱的小鸟儿,它们是叫得那么的欢,似乎它们比我们更加懂得大自然这份清风淡雅之中的美丽,而那种如同身临仙境中般错觉,此刻回想起来都还是令我难以忘怀。我和小柚都不由自主的放下了手中“登山杖”,我们站立在山坡边,凝望,静思,冥想。我们牵手,相拥…

  而我们在后续的赶路中却又碰上了两个人,首先是我和小柚在一个山坡路的时候碰到又遇见了昨天超赶过我们的大叔,他看到了我们亦很是意外。他昨晚是住的“发云间”中的客栈,而今天出发得也比我们晚,所以我们便在此刻相遇了。于是,我们便结伴而行了,毕竟前边雾气又大起来了,而前方的路却跟之前的路不太一样了,岔路也增多了。紧接着就是在另外一个关门的山中旅店边碰到了一个孤身的女孩儿,她正在那里休息,而在跟她聊过一阵之后,却也正是昨日那个孤身上山的女孩儿了。女孩子是永州的,她说她以前以前来这里爬过武功山两次了,但是始终都还是流连忘返于它的美,所以这次清明放假又独自一人来爬山了。女孩子高高瘦瘦的,戴着一顶鸭舌帽,两只耳朵始终都带着一副白色耳塞,却也不知道她在听着什么样的音乐了,但是她也和我们一样都是非专业的装备。不过,中年大叔却是不一样的,他的两根登山杠,还有他的那个大大的户外背包以及他的登山鞋,无一不显示出他的专业。大叔来自上海,也是清明放假独自出来户外走走的,接下来,我们四个便同行了。我们一起爬过了一座高高的山坡,又下了一个很陡峭而又长的山坡,走了差不多有两个小时。而在下那个又长又陡的山坡时,我们却也看到一些当地人正背着一些水,树板以及一些建筑用的材料上山。我和小柚都不敢想象,这么陡峭的山路,这么长的坡,他们居然还能扛着几十上百斤的东西爬上去。显然他们一个个都是满头大汗的,而那个孤身的女孩子在拿着相机给他们照相的时候,他们却还开玩笑说,照我们可以,到时是要跟我们回去当我们的媳妇的哟。不过女孩儿没有听懂,由于我们醴陵话和萍乡话比较接近,我听得明白,于是我“翻译”给了女孩儿听,女孩儿听了之后脸上却不免起了一丝绯红。而小柚却从始至终都佩服他们的乐观,她说他们这么辛苦,却还依旧这么的乐观,比起城里的那些生活的人来说,心态上却也不知好了多少倍。当我们下到山底的时候,终于在一处岩石的背面找到了一个正在经营着的小店了。

  小旅店的老板正在山坡下整理着什么,我们便在他家门前的小院子里坐了下来。看得出来,小店的老板比其他的人更加用心,因为他的院子是用石头垒起来的。说起来,那一睹墙,以及后边那栋石屋,却也不知道用了多少块石头才堆砌好,大大小小,圆圆扁扁的石块,被老人一块一块的运到这个地方,然后再在这个山口出构建出这么一个属于他自己的家园,也不知道花了老人多少精力,多少时间。老人上来之后也和我们聊了起来,我们问他我们现在是在什么位置,老人告诉我们,我们现在是在好汉坡的山脚下,前面再走一段距离就是绝望坡了。我们这才惊叹,原来之前我们下来的那个又长又陡的便是好汉坡了,不过真这样走下来之后却也觉得没有什么了,而前面的绝望坡是怎么样,却也是让人又是一阵联想了。大叔跟老人买了一瓶酒喝了,接着又问起了老人这里的经营状况怎么样,老人直摇头。他说,这里因为没有人管理,所以一路上到处都是客栈,所以竞争还是相当的激烈的。住宿便宜不说,而且入住率还比较低。说完老人点起了一根烟,望着前方不免一阵感叹。他说,他这个店准备盘出去了,虽然这里是自己一手建起来的,很是不舍,但是也没办法,他还说他在山下搞了一个农家乐,那里可以自己摘果子吃,圈养的鸡和鸭也可以有客人自己去捉,想吃哪只就去捉哪只,总之,一切都是原生态的。在得知大叔是从上海过来的时候,老人更是连连对大叔说,希望他能够去山下那里去玩玩,他说你们住在大城市里的人一定会那样的生态农庄感兴趣的。然而,老人却也只是一番叙说,只是说了他们家山下的地址,以至于我们离开的时候,却也连一个联系方式也没有留下,没有名片,没有电话。我想,山里人的商业意识毕竟还是没有那么的强与正规吧。

  5

  上绝望坡之前,我们都留了一张影。绝望坡,想起这个名字都叫人有些害怕,更何况这里还是一个没有开发之地,爬这山坡却也还是有一定危险的。然而,我们想既然那么多的人都爬过,那么我们自然也就没问题了。大叔也在给我们打气说,这肯定是没问题的,想当初我们爬西藏的时候,那个才叫艰难,我们用绳子把队友一个一个牵引着,我们给自己定时间,给自己一个目标,规定一分钟内自己一定要走多少步,在这里至少还没有缺氧的问题存在,所以,在我们前面的只是一个山坡而已了。

  话虽是那么说,但是在上坡刚开始的那一段就给了我们一个下马威,因为那一段是一段陡直的岩石路,有的地方甚至呈九十度了,人真的需要四只手才能爬上去。不过那个岩石坡不是很长,我们四个很快就爬到了岩石的上边。然而,我们爬坡路似乎才刚刚开始,我们往上看的时候,只知道前方是一个望不到顶的山坡。而接下来,因为体力的原因,我们四个便开始分开了。那个单身的女孩儿走在最前面,我和小柚在路上休息的时候她已经远远的在我们上面了(那时的雾气已经淡了很多),而那个中年大叔则在我们和那个女孩儿中间。于是我们三个就这么走走停停,前面的人歇下来的时候我们就走,我们歇气的时候,前面的人又开始爬了,三个人就这么一直保持了一段距离的样子。而在这样走走歇歇几次之后,终归还是不见了那个女孩子的身影了,而后来,大叔的影子也不见了。看不见他们之后,我和小柚却也不急了,按着我们自己的步骤爬着了。在我们爬了一个又一个山坡之后,我们才似乎真正的体会绝望坡的绝望之处了。每次当我们望着前方,感觉似乎只要爬到眼前的这个山坡便应该到了绝望坡的山顶了,而当我们爬到了那个山坡的坡顶的时候却发现等待着我们的却只是另外一个长长的山坡罢了。在这样重复了几次之后,体力也明显下降了,却突然之间好希望下一个山坡就是它的最后一个山坡了,然而在我们爬到那个山坡上的时候却依旧还是一样,却也正是在这个时候,对于体力不是很好的我们来说,这似乎才是绝望坡的真正绝望所在了。

  在花了差不多两个小时的时间之后,我们终于还是爬到了山顶,花的时间虽然长了一点,可是人却没有怎么累着。尔后,下山自然又是另外一番感觉了,人也顿感轻松了许多。由于我们的爬山的速度比较慢,在得知我们还需要走两个小时才能到达金典的时候,我们还是加快了脚步。所幸那天没有在下雨,并且下了绝望坡之后的路程也好走很多了,虽然一路上大多数时候也是走在危险小路上,但是小路毕竟还是平坦。虽然小路旁边就是高高的,陡峭的山坡,但是至少不像之前那般身后就是高高的山坡了。在经过一个叫什么白云山庄的地方的时候,我们终于还是进入到了已经开发的景区了。那里虽然也有上坡路,但是一路上都会阶梯以及护栏了,爬起来也不是那么困难与惊险了。

  6

  我们到达金典脚下的时候已经是下午的三点钟了,在金典山脚下的那间客栈,我们又见到了昨天和我们同住一间客栈的大叔了。大叔依旧还是穿着一身华丽的睡衣,正在晾晒衣服,而可笑的是他正将几只袜子套在了金典下边的路标上。看到我们,他也很是意外,他告诉我们,他早上六点钟的样子就出发了,在下午一点钟就到了这里了,并且已经在这里安顿下来了,准备明天再下山了。而就在那家客栈的大厅里,却也看见了之前的那位和我们同路的大叔,他正坐在大厅中间喝着啤酒。不一会儿,他也出来了,坐在了客栈前的椅子上吹起了山风。他问我们怎么打算,我们说今天还是想赶着下山,明天还是想要赶回去上班了。大叔则决定等下上金典,今晚住在金典了,而明天再坐高铁回上海了。很快,我们便和两位大叔告别了,而在我们爬到半山坡的时候也看到那位上海大叔也开始爬金典了。

  在金典上的时候我们没有做过多的停留,因为赶着时间下山了。我们在山顶上是坐着二级索道下了一截山的。虽然只有几分钟,然而,我想,这一段路或许我们至少也得走上个一两个小时了。下了索道之后,又需要走一段路才能走到下一个索道站了。不过这一路却也是风景无限,特别是在悬崖上修建的那条走廊,还有那座吊桥,一路上也还有不少的风景点,都是一些诗人骚客给取的名字,顺着石碑上的解说看上去还真像那么回事。在走廊处,我和小柚也找到一个属于我和小柚自己的风景点,一块巨大的石头仿佛一只巨大的鳄鱼正长开大嘴朝山上爬着,我们管那个地方叫“仙鳄问道”。在到达一级索道下山点的时候,已经快六点了。这个时候,我和小柚的有了些意见分歧,小柚坚持要走山路下去,而我则想坐缆车下山,最后拗不过她,只得走山路下去了。一路上,我们在网上查到不少风景都在路上看到了,长长的瀑布,优雅的山亭,满潭的桃花,还有一路伴我们而下的溪涧。小柚一路上对这些风景流连忘返,全然没有想到时间,直到她发现天色已经呈灰色的时候,她才想起了时间。最后天色越来越暗了,她也有些急了。而那个时候,我们两个的腿都已经很是疲软了,然而却也是没有办法。幸而,我们想到了一个办法:两个人手牵着手,踏着同样的步调,有节奏的下石阶,这样才加快了下山的步伐。可是,我们在离山底大概还有半个小时路程的时候天就已经黑了下来了,然而我们却依旧还是只能快速地下山了。在我们过那道桥(检票口)的时候,天已经是彻底地黑了。不过出了检票口,我们知道离到山底就肯定不远了,不过我们却也摸着黑走了十几分钟才到达山底。山底却正在大肆装修,望着旁边大路边的灯火,我们许久都没有找到下到那条路的路,于是我们只好顺着那些正在修建建筑当中穿梭而下了,又花了十几分钟才走到了旁边的那条大道上了,我们找到了当地旅游管理处的工作人员。工作人员倒是很热心给我们找了一间旅社,旅店住宿也不算很贵,两个人一百元,包括吃饭总共也才花了160元的样子。第二日,早早地,老板帮我们拦住了去萍乡的车子,于是我们便又急急地出发,离开了武功山。而在山下的时候,却也看到另外的一番壮观的景象了,满天升起的白云。站在小旅店的门前,我想,这些升起的白云或许又正是我们昨日在山顶所看到的那些升起的白云的一部分了,而那些壮观的云海却也正是从这些山底下升起来的。然而,车子来了,我们也不得不与这个美丽的地方做告别了。

  就这样,我们结束了我们两天两晚的武功山之旅,带着满满的收获。

  后记:武功山上的整整两日,我们平均每天走了差不多是八个小时,这对于业余的我们来讲也是一个不小的挑战,速度虽慢,耐力却还是好的了。两日的时间有些赶,加上雾气,我错过了许多网上所描述美景。然而,我们一路上收获的却也是满满的,无论是风景还是我和小柚之间。说个题外话,在我们进入到开发的景点之前,一路上我们看到了数不清的垃圾,瓶瓶罐罐,垃圾袋,特别是红牛罐子,几乎只要到了一个适合休息的地方,附近就一定会有一大堆的垃圾。所以我真的希望,有缘分看到这篇游记的人,如果你们有机会去武功山,或者你身边的人准备去武功山,想要去“发云间”、“千丈岩”那些没有开发的景点的时候,希望你们不要在路上扔下垃圾,甚至希望你们能够顺手带走一些路边的垃圾,那样,那些美丽的景点才能够长期存在下去,否则,用不了多少年,那里就会成为一个“垃圾场”了,同时,也希望你们能够对那些景点之外(景点之内的经营者我们没有过接触)的一些小店的老板多一些爱心,因为,他们在那里真的也很不容易。

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